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Commis / Commise de cuisine

Commis de cuisine de collectivité
Fonction critique Métier accessible sans qualification particulière

Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...). Peut élaborer des plats, des menus.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Le commis de cuisine est un métier pour lequel le Forem gère un nombre important d’offres d’emploi, près de 1.500 en 2022.

C’est le secteur Horeca qui fournit l’essentiel des opportunités d’emploi pour ce métier. Les lieux d’emploi les plus représentés sont les provinces de Hainaut, de Liège et de Luxembourg. La province de Luxembourg est particulièrement surreprésentée  pour ces opportunités.

Environ un quart des opportunités d’emploi concernent des temps partiels. Ceci s’explique par le fait que les besoins sont concentrés sur certains moments de la journée.

Un tiers des opportunités proposent des contrats à durée déterminée et un autre tiers des offres qui dépendent de l’intérim. Les employeurs ont tendance à avoir davantage recours au Plan Formation Insertion pour ce métier qu’en moyenne. Le métier fait également appel à des jobs de vacances.

Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier d’aide de cuisine par la pratique peuvent faire reconnaître leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences ( http://www.cvdc.be).

Le commis / la commise de cuisine fait partie de la liste des fonctions critiques établie par le Forem en 2022. 

La criticité de la fonction est jugée conjoncturelle et principalement due à la vigoureuse reprise du secteur Horeca en 2021. Les personnes s’étant détournées du métier pendant la crise sanitaire seraient depuis difficiles à remplacer. Pourtant, commis /commise de cuisine est un métier ouvert à des candidats sans expérience. Toutefois, l’image du métier et les menaces de fermeture liées à la situation sanitaire ont pu décourager certains candidats.

Les avis recueillis indiquent que c’est principalement le fait de ne pas être en possession d’un permis de conduire qui constitue un frein au recrutement car les horaires atypiques ne permettent pas toujours de pouvoir se rendre au travail avec les transports en commun.

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Connaître les normes HACCP d'hygiène et de sécurité dans l'alimentation
  • Connaître les produits
  • Respecter les consignes et les recettes
  • Être en bonne condition physique.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) de collectivité
  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) de collectivité
  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) de collectivité
  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul
  • Certificat de qualification pour le métier de commis(e) de cuisine

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

AVIQ Agence pour une Vie de Qualité

Centre de compétence

CISP DéFI Centre d'insertion socioprofessionnelle

CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle

Cité des Métiers - Carrefour des Métiers

CPAS Centre Public d'Action Sociale

FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi

IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME

Mission Régionale pour l'Emploi

Régie des quartiers

Date de mise à jour 06 février 2023

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Assistant / Assistante de production en restauration collective
  • Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
  • Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
  • Commis / Commise de cuisine de collectivité

Code métier

G160201-2