Découvrir un métier :
Commis / Commise de cuisine

Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...). Peut élaborer des plats, des menus.
Informations sur le métier
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
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- Types de régimes alimentaires
- Eléments de base en nutrition
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- Donne les instructions au personnel de cuisine
- Vérifie la propreté de la cuisine et des ustensiles de cuisine
- Évalue le goût du plat
- Effectue les contrôles de température dans les chambres froides et de congélation
- Supervise la présentation des plats
- Contrôle la date de péremption
- Apporte de l'aide et des conseils lorsqu'il y a des problèmes
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- Rince jusqu'à ce que toute la terre et le sable soient retirés
- Coupe les légumes et les fruits avec un couteau adapté (julienne, brunoise, couper en lamelle, émincer, ciseler, hacher)
- Adapte l'ordre des opérations aux ingrédients (nettoyer, laver, découper)
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- Types de régimes alimentaires
- Eléments de base en nutrition
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- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Types de produits d'entretien
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- Adapte les techniques de nettoyage et les produits à la tâche
- Remarque les anomalies, les perturbations ou le besoin d'un entretien préventif à l'équipement de la cuisine
- Nettoie, entre chaque utilisation, les ustensiles de cuisine utilisés et les surfaces de travail selon les règles d'hygiène
- Trie les déchets selon les directives
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- Tient compte du budget disponible, des changements de prix saisonniers, des stocks disponibles, de l'utilisation de produits de commodité, …
- Anticipe les besoins et les souhaits du groupe cible
- Teste et introduit les nouveaux produits, les tendances et les techniques
- Montre de la créativité dans la recherche, l'élaboration et la présentation de nouvelles préparations, de plats et de présentations
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- Modes de conservation des produits alimentaires
- Chaîne du froid
- Procédures de cuisson sous vide
- Modes de conditionnement des aliments
- Législation alimentaire
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- Maintient la chambre froide, les réfrigérateurs, et les congélateurs à température
- Emballe et conserve les denrées alimentaires selon les principes d'hygiène et de sécurité alimentaire (sous vide , …)
- Respecte les conditions de conservation et les dates de péremption des aliments
- Munit les aliments d'une étiquette datée, avant de les placer dans le réfrigérateur
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- Modes de cuisson des aliments
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
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- Prépare les plats en suivant une recette et selon les instructions du chef
- Mettre tous les ingrédients en place
- Respecte l'ordre et le timing pour la préparation de plats
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- Règles de gestion de stocks
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- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
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- Modes de cuisson des aliments
- Fiches techniques de cuisine
- Techniques de production culinaire
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- Évalue le goût de la préparation
- Utilise différentes techniques de cuisine
- Utilise les appareils de cuisine pour chauffer les aliments ou les préparations (four, plaques de cuisson, …)
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- Types de régimes alimentaires
- Eléments de base en nutrition
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- Gestes et postures de manutention
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- Note des écarts
- Vérifie les conditions pour entreposer la marchandise (température, humidité de l'air, principe "first in, first out", …)
- Vérifie la température, le poids et la fraîcheur des produits avec des équipements de mesure et visuellement
- Effectue le contrôle à la réception sur la quantité et sur la qualité
- Vérifie si la marchandise et les produits répondent aux exigences de sécurité alimentaire et d'hygiène
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- Modes de cuisson des aliments
- Fiches techniques de cuisine
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- Adapte la technique de découpage au produit et à la préparation
- Prend des précautions de sécurité lors de l'utilisation de couteaux (gants de protection)
- Utilise des outils de découpe (couteaux à découpe, couteaux à filets, ciseaux à poisson, …)
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- Dispose plusieurs assiettes de manière identique suivant l'exemple du chef
- Termine les plats selon les commandes
- Respecte les portions indiquées
- Utilise les techniques de découpe et de dosage
- Prépare les plats pour les salad bars, les banquets et les buffets et les remplit
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- Techniques de gestion d'équipe
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- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
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- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
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- Fixe l'ordre de travail
- Prend les précautions d'hygiène (lavage des mains, vêtements adaptés)
- Prépare les ustensiles de cuisine selon les directives (mise en place)
Savoir
- Ingénierie de la formation
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- Suit l'évolution dans ses domaines de compétences
- Documente sa propre carrière et guide les collaborateurs avec la documentation de leur carrière
- Répond aux questions des collaborateurs
- Soutient le collaborateur lors de l'apprentissage de compétences
- Construit sur les connaissances et les compétences existantes
- Fait la démonstration du fonctionnement de l'équipement et du matériel et/ou explique les méthodes et les techniques
- Divise les missions complexes en étapes
- Adapte le langage aux collaborateurs
- Explique la mise en œuvre et l'objectif des travaux
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
- Gérant / Gérante de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Assistant / Assistante de direction d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Organisateur / Organisatrice d'événements
- Barman / Barmaid
- Exploitant / Exploitante d'un café/une brasserie
- Formateur / Formatrice pour adultes
- Moniteur-animateur / Monitrice-animatrice dans l'économie sociale
- Serveur / Serveuse dans une brasserie
Structures
- Brasserie
- Restaurant gastronomique
- Restaurant de collectivité
- Grande Surface Alimentaire -GSA-
- Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, train, ...)
- Restaurant traditionnel
- Traiteur
- Entreprise alimentaire
Conditions d'exercice
- Exposition à des températures élevées
- Horaires irréguliers
- Travail debout
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
Le commis de cuisine est un métier pour lequel le Forem gère uplus de 700 en 2023.
C’est le secteur Horeca qui fournit l’essentiel des opportunités d’emploi pour ce métier.
Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier d’aide de cuisine par la pratique peuvent faire reconnaître leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences ( http://www.cvdc.be).
Le commis / la commise de cuisine fait partie de la liste des fonctions critiques établie par le Forem en 2024.
La criticité de la fonction est jugée structurelle et principalement due à la vigoureuse reprise du secteur Horeca en 2021. Les personnes s’étant détournées du métier pendant la crise sanitaire seraient depuis difficiles à remplacer. Pourtant, commis /commise de cuisine est un métier ouvert à des candidats sans expérience. Toutefois, l’image du métier et les menaces de fermeture liées à la situation sanitaire ont pu décourager certains candidats.
Les avis recueillis indiquent que le fait de ne pas être en possession d’un permis de conduire ou de ne pas posséder d’expérience professionnelle préalable constitueraient un frein au recrutement car les horaires atypiques ne permettent pas toujours de pouvoir se rendre au travail avec les transports en commun.
Par ailleurs, la rémunération du métier est jugée trop peu attractive. De plus, les contrats proposés via les opportunités d’emploi diffusées par le Forem en 2023 sont, pour environ deux tiers à durée déterminée ou intérimaire, ce qui pourrait freiner les futurs candidats au métier.
Répartition géographique des offres d’emploi (2023)
Les lieux d’emploi les plus représentés sont les provinces de Hainaut, de Liège. Des opportunités existent également hors de Wallonie (Bruxelles et Flandre).
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Environ la moitié des opportunités d’emploi concernent des temps partiels. Ceci s’explique par le fait que les besoins sont concentrés sur certains moments de la journée.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
La moitié des opportunités proposent des contrats à durée déterminée et un quart des offres qui dépendent de contrats à durée indéterminée. Les employeurs ont tendance à avoir davantage recours au Plan Formation Insertion pour ce métier qu’en moyenne. Le métier fait également appel à des jobs de vacances.
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
- Connaître les normes HACCP d'hygiène et de sécurité dans l'alimentation
- Connaître les produits
- Respecter les consignes et les recettes
- Être en bonne condition physique.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement secondaire
- Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) de collectivité
- Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul
Enseignement secondaire en alternance
- Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) de collectivité
- Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul
Enseignement spécialisé
- Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) de collectivité
- Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul
- Certificat de qualification pour le métier de commis(e) de cuisine
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Centre de compétence
CISP DéFI Centre d'insertion socioprofessionnelle
CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle
- Confection de sandwichs, de salades et petites restaurations.
- COMMIS HORECA : restaurant (cuisine et salle) - Cafétéria (cuisine de collectivité et petite restauration).
- HO.RE.CA : Cuisine de collectivité - Service traiteur - Restauration - Accueil touristique
- RESTAURATION
- Horeca: commis de bar, de salle et de cuisine
- Commis de cuisine et commis de salle
- commis de cuisine
- Commis de cuisine et commis de salle de COLLECTIVITE
- Commis de salle et de cuisine
- Orientation - Bilan de compétences Horeca
- Commis de salle et cuisine
- Nettoyage et petite restauration
- Formation en cuisine et en salle
- Formation à la cuisine de collectivité
- Restauration - Cuisine de collectivité - Service Traiteur
- Horeca Commis de salle et de cuisine
- FORMATION PAR LE TRAVAIL EN HORECA ( COMMIS DE SALLE ET/OU CUISINE)
- Horeca Commis de cuisine de collectivité
- Découverte métier Horeca - Action en présentiel - Entrées permanentes
- Formation secteur alimentaire : Aide en cuisine de collectivité, aide en cafétéria, sandwicherie.
- Horeca: Commis de salle, commis de cuisine, commis traiteur, commis de sandwicherie-cafétéria
- CUISINE ET PETITE RESTAURATION
- Commis de salle et commis de cuisine de collectivité
- Commis de salle - commis de cuisine
CPAS Centre Public d'Action Sociale
FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Mission Régionale pour l'Emploi
Liens
Date de mise à jour 30 avril 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
Code métier
G160201-2