Découvrir un métier :
Commis / Commise de cuisine

Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...). Peut élaborer des plats, des menus.
Informations sur le métier
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
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- Types de régimes alimentaires
- Eléments de base en nutrition
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- Donne les instructions au personnel de cuisine
- Vérifie la propreté de la cuisine et des ustensiles de cuisine
- Évalue le goût du plat
- Effectue les contrôles de température dans les chambres froides et de congélation
- Supervise la présentation des plats
- Contrôle la date de péremption
- Apporte de l'aide et des conseils lorsqu'il y a des problèmes
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- Rince jusqu'à ce que toute la terre et le sable soient retirés
- Coupe les légumes et les fruits avec un couteau adapté (julienne, brunoise, couper en lamelle, émincer, ciseler, hacher)
- Adapte l'ordre des opérations aux ingrédients (nettoyer, laver, découper)
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- Types de régimes alimentaires
- Eléments de base en nutrition
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- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Types de produits d'entretien
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- Adapte les techniques de nettoyage et les produits à la tâche
- Remarque les anomalies, les perturbations ou le besoin d'un entretien préventif à l'équipement de la cuisine
- Nettoie, entre chaque utilisation, les ustensiles de cuisine utilisés et les surfaces de travail selon les règles d'hygiène
- Trie les déchets selon les directives
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- Tient compte du budget disponible, des changements de prix saisonniers, des stocks disponibles, de l'utilisation de produits de commodité, …
- Anticipe les besoins et les souhaits du groupe cible
- Teste et introduit les nouveaux produits, les tendances et les techniques
- Montre de la créativité dans la recherche, l'élaboration et la présentation de nouvelles préparations, de plats et de présentations
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- Modes de conservation des produits alimentaires
- Chaîne du froid
- Procédures de cuisson sous vide
- Modes de conditionnement des aliments
- Législation alimentaire
Savoir Faire
- Maintient la chambre froide, les réfrigérateurs, et les congélateurs à température
- Emballe et conserve les denrées alimentaires selon les principes d'hygiène et de sécurité alimentaire (sous vide , …)
- Respecte les conditions de conservation et les dates de péremption des aliments
- Munit les aliments d'une étiquette datée, avant de les placer dans le réfrigérateur
Savoir
- Modes de cuisson des aliments
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
Savoir Faire
- Prépare les plats en suivant une recette et selon les instructions du chef
- Mettre tous les ingrédients en place
- Respecte l'ordre et le timing pour la préparation de plats
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- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Modes de cuisson des aliments
- Fiches techniques de cuisine
- Techniques de production culinaire
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- Évalue le goût de la préparation
- Utilise différentes techniques de cuisine
- Utilise les appareils de cuisine pour chauffer les aliments ou les préparations (four, plaques de cuisson, …)
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- Types de régimes alimentaires
- Eléments de base en nutrition
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- Gestes et postures de manutention
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- Note des écarts
- Vérifie les conditions pour entreposer la marchandise (température, humidité de l'air, principe "first in, first out", …)
- Vérifie la température, le poids et la fraîcheur des produits avec des équipements de mesure et visuellement
- Effectue le contrôle à la réception sur la quantité et sur la qualité
- Vérifie si la marchandise et les produits répondent aux exigences de sécurité alimentaire et d'hygiène
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- Modes de cuisson des aliments
- Fiches techniques de cuisine
Savoir Faire
- Adapte la technique de découpage au produit et à la préparation
- Prend des précautions de sécurité lors de l'utilisation de couteaux (gants de protection)
- Utilise des outils de découpe (couteaux à découpe, couteaux à filets, ciseaux à poisson, …)
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- Dispose plusieurs assiettes de manière identique suivant l'exemple du chef
- Termine les plats selon les commandes
- Respecte les portions indiquées
- Utilise les techniques de découpe et de dosage
- Prépare les plats pour les salad bars, les banquets et les buffets et les remplit
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Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
Savoir Faire
- Fixe l'ordre de travail
- Prend les précautions d'hygiène (lavage des mains, vêtements adaptés)
- Prépare les ustensiles de cuisine selon les directives (mise en place)
Savoir
- Ingénierie de la formation
Savoir Faire
- Suit l'évolution dans ses domaines de compétences
- Documente sa propre carrière et guide les collaborateurs avec la documentation de leur carrière
- Répond aux questions des collaborateurs
- Soutient le collaborateur lors de l'apprentissage de compétences
- Construit sur les connaissances et les compétences existantes
- Fait la démonstration du fonctionnement de l'équipement et du matériel et/ou explique les méthodes et les techniques
- Divise les missions complexes en étapes
- Adapte le langage aux collaborateurs
- Explique la mise en œuvre et l'objectif des travaux
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Pas de métier proche identifié.
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
- Organisateur / Organisatrice d'événements
- Assistant / Assistante de direction d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Moniteur-animateur / Monitrice-animatrice dans l'économie sociale
- Exploitant / Exploitante d'un café/une brasserie
- Barman / Barmaid
- Serveur / Serveuse en café/ bar/ brasserie
- Gérant / Gérante de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
- Formateur / Formatrice pour adultes
Structures
- Brasserie
- Restaurant gastronomique
- Restaurant de collectivité
- Grande Surface Alimentaire -GSA-
- Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, train, ...)
- Restaurant traditionnel
- Traiteur
- Entreprise alimentaire
Conditions d'exercice
- Exposition à des températures élevées
- Horaires irréguliers
- Travail debout
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
Le commis de cuisine est un métier pour lequel le Forem gère près de 1.000 offres en 2024.
C’est le secteur Horeca qui fournit l’essentiel des opportunités d’emploi pour ce métier.
Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier d’aide de cuisine par la pratique peuvent faire reconnaître leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences ( http://www.cvdc.be).
Difficultés de recrutement
Le métier est une fonction critique.
Selon les informations collectées, les principales causes de tension seraient les suivantes :
- Mobilité géographique
- Compétences non-techniques
- Horaire
- Rémunération
- Pénibilité du travail
La tension peut être considérée comme structurelle parce qu'elle revient régulièrement depuis plusieurs années. Elle est principalement due à la vigoureuse reprise du secteur Horeca en 2021. Les personnes s’étant détournées du métier pendant la crise sanitaire seraient depuis difficiles à remplacer. Pourtant, commis /commise de cuisine est un métier ouvert à des candidats sans expérience. Toutefois, l’image du métier et l'instabilité financière de nombreux établissements ont pu décourager certains candidats.
Répartition géographique des offres d’emploi (2024)
Les lieux d’emploi les plus représentés sont les provinces de Hainaut et de Liège. Des opportunités existent également hors de Wallonie (Bruxelles, Flandre et pays limitrophes).
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)
Environ la moitié des opportunités d’emploi concernent des temps partiels. Ceci s’explique par le fait que les besoins sont concentrés sur certains moments de la journée.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)
Environ 4 opportunités sur 10 proposent des contrats à durée déterminée et un quart des offres dépendent de contrats à durée indéterminée. Les employeurs ont tendance à avoir davantage recours au Plan Formation Insertion pour ce métier qu’en moyenne. Le métier fait également appel à des jobs de vacances.
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
- Connaître les normes HACCP d'hygiène et de sécurité dans l'alimentation
- Connaître les produits
- Respecter les consignes et les recettes
- Être en bonne condition physique.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement secondaire
- Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) de collectivité
- Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul
Enseignement secondaire en alternance
- Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) de collectivité
- Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul
Enseignement spécialisé
- Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) de collectivité
- Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul
- Certificat de qualification pour le métier de commis(e) de cuisine
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
AVIQ Agence pour une Vie de Qualité
Centre de compétence
CISP DéFI Centre d'insertion socioprofessionnelle
- HORESOL
- Formation orientation services aux personnes
- Techniques de base de type artisanal en bois, métal, maraîchage, et cuisine de collectivité / alimentation durable
CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle
- Confection de sandwichs, de salades et petites restaurations.
- COMMIS HORECA : restaurant (cuisine et salle) - Cafétéria (cuisine de collectivité et petite restauration).
- HO.RE.CA : Cuisine de collectivité - Service traiteur - Restauration - Accueil touristique
- RESTAURATION
- Horeca: commis de bar, de salle et de cuisine
- commis de cuisine
- Commis de cuisine et commis de salle de COLLECTIVITE
- Commis de salle et de cuisine
- Orientation - Bilan de compétences Horeca
- Commis de salle et cuisine
- Nettoyage et petite restauration
- Formation en cuisine et en salle
- Formation à la cuisine de collectivité
- Restauration - Cuisine de collectivité - Service Traiteur
- Horeca Commis de salle et de cuisine
- FORMATION PAR LE TRAVAIL EN HORECA ( COMMIS DE SALLE ET/OU CUISINE)
- Horeca Commis de cuisine de collectivité
- Formation secteur alimentaire : Aide en cuisine de collectivité, aide en cafétéria, sandwicherie.
- Horeca: Commis de salle, commis de cuisine, commis traiteur, commis de sandwicherie-cafétéria
- CUISINE ET PETITE RESTAURATION
- Commis de salle et commis de cuisine de collectivité
- Commis de salle - commis de cuisine
- Horeca:Collaborateur.trice plongeur.euse / Plongeur.euse travaillant seul.e
- Formation en commis de cuisine et personnel de salle
- Commis de cuisine et commis de salle
CPAS Centre Public d'Action Sociale
FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Mission Régionale pour l'Emploi
- ACCOMPAGNEMENT A LA RECHERCHE D'UN EMPLOI:JOBCOACHING - SECTEUR SERVICE AUX PERSONNES
- BARMAN/COMMIS DE SALLE ET COMMIS DE CUISINE
Régie des quartiers
Liens
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Premier commis / Première commise de cuisine
Code métier
G160201-2