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Commis / Commise de cuisine

Commis de cuisine de collectivité
Fonction critique Métier accessible sans qualification particulière

Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...). Peut élaborer des plats, des menus.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Le commis de cuisine est un métier pour lequel le Forem gère uplus de 700 en 2023.

C’est le secteur Horeca qui fournit l’essentiel des opportunités d’emploi pour ce métier. 

Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier d’aide de cuisine par la pratique peuvent faire reconnaître leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences ( http://www.cvdc.be).

Le commis / la commise de cuisine fait partie de la liste des fonctions critiques établie par le Forem en 2024. 

La criticité de la fonction est jugée structurelle et principalement due à la vigoureuse reprise du secteur Horeca en 2021. Les personnes s’étant détournées du métier pendant la crise sanitaire seraient depuis difficiles à remplacer. Pourtant, commis /commise de cuisine est un métier ouvert à des candidats sans expérience. Toutefois, l’image du métier et les menaces de fermeture liées à la situation sanitaire ont pu décourager certains candidats.

Les avis recueillis indiquent que le fait de ne pas être en possession d’un permis de conduire ou de ne pas posséder d’expérience professionnelle préalable constitueraient un frein au recrutement car les horaires atypiques ne permettent pas toujours de pouvoir se rendre au travail avec les transports en commun.

Par ailleurs, la rémunération du métier est jugée trop peu attractive. De plus, les contrats proposés via les opportunités d’emploi diffusées par le Forem en 2023 sont, pour environ deux tiers à durée déterminée ou intérimaire, ce qui pourrait freiner les futurs candidats au métier.

Répartition géographique des offres d’emploi (2023)

Les lieux d’emploi les plus représentés sont les provinces de Hainaut, de Liège. Des opportunités existent également hors de Wallonie (Bruxelles et Flandre).

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Environ la moitié des opportunités d’emploi concernent des temps partiels. Ceci s’explique par le fait que les besoins sont concentrés sur certains moments de la journée.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

La moitié des opportunités proposent des contrats à durée déterminée et un quart des offres qui dépendent de contrats à durée indéterminée. Les employeurs ont tendance à avoir davantage recours au Plan Formation Insertion pour ce métier qu’en moyenne. Le métier fait également appel à des jobs de vacances.

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Connaître les normes HACCP d'hygiène et de sécurité dans l'alimentation
  • Connaître les produits
  • Respecter les consignes et les recettes
  • Être en bonne condition physique.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) de collectivité
  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) de collectivité
  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) de collectivité
  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul
  • Certificat de qualification pour le métier de commis(e) de cuisine

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Centre de compétence

CISP DéFI Centre d'insertion socioprofessionnelle

CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle

CPAS Centre Public d'Action Sociale

FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi

IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME

Mission Régionale pour l'Emploi

Date de mise à jour 30 avril 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Assistant / Assistante de production en restauration collective
  • Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
  • Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
  • Commis / Commise de cuisine de collectivité

Code métier

G160201-2