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Commis / commise de salle

Commis de salle

Effectue les opérations de service des plats (dressage des tables, accueil des clients, prise de commandes, ...) au sein d'un établissement de restauration selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la préparation de plats simples. Peut coordonner une équipe.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Le commis de salle doit être en bonne conditions physique et supporter de travailler sous pression. En effet, lors des services du midi et/ou du soir, il sera amené à dresser et débarasser des tables à un rythme soutenu.

Pour exercer ce métier, un permis de conduire est demandé dans six cas sur dix. en effet, les horaires de service ou la localisation des établissements ne permettent pas toujours l'utilisation des transports en commun.

En 2023, le Forem a diffusé environ 600 offres pour ce métier.

Répartition géographique des offres d’emploi (2023)

Les provinces qui comptent le plus d'offres pour ce métier sont celles de Namur, du Hainaut et du Luxembourg.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Les régimes de travail à temps plein et à temps partiel sont présents quasiment à égale hauteur dans les offres diffusées par le Forem.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Ce sont principalement des formes de contrat de courte durée qui sont proposés pour ce métier : l'intérim (vace ou non un CDI à la clef), les contrats atypiques (flexi-jobs, travail étudiant...) et les contrats à durée indéterminée.

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Résister au stress
  • Être capable de travailler le soir ou le week-end
  • Connaître le néerlandais ou l'anglais
  • Supporter la station debout
  • Posséder le sens commercial.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Il n'y a pas d'études trouvées pour ce métier.

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

AVIQ Agence pour une Vie de Qualité

CISP DéFI Centre d'insertion socioprofessionnelle

CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle

Cité des Métiers - Carrefour des Métiers

CPAS Centre Public d'Action Sociale

FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi

IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME

Mission Régionale pour l'Emploi

Régie des quartiers

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Commis / Commise de room service
  • Serveur / Serveuse petit déjeuner
  • Commis de salle
  • Serveur / Serveuse de room service
  • Collaborateur / Collaboratrice buffet
  • Commis / Commise de salle
  • Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
  • Commis / Commise de restaurant
  • Commis / Commise de salle runner

Code métier

G180301-2