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Commis / commise de salle

Effectue les opérations de service des plats (dressage des tables, accueil des clients, prise de commandes, ...) au sein d'un établissement de restauration selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la préparation de plats simples. Peut coordonner une équipe.
Informations sur le métier
Savoir
- Procédures d'encaissement
Savoir Faire
- Vérifie la validité du moyen de paiement
- Suit la procédure prescrite pour les paiements avec une carte bancaire
- Prévoit assez de monnaie dans la caisse
- Fait l'addition pour les hôtes
- Reçoit le montant à payer et rend correctement la monnaie
Savoir
- Eléments de base en oenologie
- Eléments de base en sommellerie
Savoir Faire
- Sert le vin selon les directives
- Consulte le responsable ou le sommelier lors de besoins spécifiques
- Fournit des informations sur la carte des vins
- Prend la commande de vin
- Donne des informations sur les saveurs des plats et du vin et leur accord l'un avec l'autre
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Finalise les plats selon leur ordre de commande
- Dresse les plats sur base d'une fiche technique
- Nettoie, pèle et coupe les légumes et les fruits
- Respecte les bonnes proportions
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Applique, à la table, la technique de cuisine prescrite
- Débarrasse les matériaux utilisés
- Vérifie l'hygiène des matériaux pour finaliser les plats
- Vérifie les matières premières mises en place
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Aide le personnel de salle lors des coups de feu
- Explique les préparations présentées
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Rassemble et trie le matériel à laver
- Lave manuellement
- Se sert d'un lave-vaisselle
- Range le matériel lavé à l'endroit prévu
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Principes de la relation client
- Modalités d'accueil
Savoir Faire
- Prend les manteaux et les amène au vestiaire
- Accueille les clients
- Vérifie la réservation
- Prend congé (salue) lors du départ
Savoir
- Types de boissons non alcoolisées
- Types d'alcools
Savoir Faire
- Tire ou verse la quantité prescrite de boisson dans un verre selon les directives
- Utilise du matériel de bar (machine à café, robinet, ...)
- Remplit les boissons
- Aide à la mise-en-place des boissons et des accessoires
Savoir
- Eléments de base en production culinaire
Savoir Faire
- Introduit la commande dans l'ordinateur
- Passe la commande et les particularités à la cuisine
- Informe sur le menu, les offres, les suggestions, …
- Accorde de l'attention aux souhaits spéciaux du client
- Donne des explications sur la préparation et les ingrédients, sur l'association des plats et des boissons
- Se rappelle ou note les commandes (plats, boissons)
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Savoir Faire
- Range le matériel propre et les classe
- Nettoie la salle et le mobilier selon les règles d'hygiène
- Nettoie le matériel de service
- Apporte les assiettes, les couverts, les verres, … à la plonge
- Rassemble et classe les vidanges
- Surveille la propreté des toilettes
- Enlève les sacs poubelles pleins et les remplace
Savoir
- Techniques de dressage de table
Savoir Faire
- Met les tables, plie les serviettes et adapte les couverts, les assiettes et les verres au choix du menu
- Crée une atmosphère agréable (décore avec des fleurs, des bougies, limite le bruit ambiant, la musique de fond, ...)
- Place les tables et les chaises dans l'espace selon le plan de salle (en tenant compte des réservations, …)
- Est responsable de la mise en place du matériel de service (pain, beurre, chauffes-plats, …)
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Pas de métier proche identifié.
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, train, ...)
- Hôtel
- Mess (Armée)
- Restaurant à thème
- Restaurant gastronomique
- Restaurant traditionnel
Conditions d'exercice
- Travail en extra
- Station debout
- Horaires irréguliers
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
Les offres d’emploi gérées par le Forem pour le métier de commis / commise de salle sont trop peu nombreuses ou les sources sont trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Résister au stress
- Être capable de travailler le soir ou le week-end
- Connaître le néerlandais ou l'anglais
- Supporter la station debout
- Posséder le sens commercial.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
AVIQ Agence pour une Vie de Qualité
Centre de compétence
CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle
- Commis de salle - commis de cuisine
- Commis de salle et commis de petite restauration
- RESTAURATION
- Formation en commis de cuisine et personnel de salle
- LES METIERS DE L'HORECA
- Horeca – commis de cuisine / commis de salle
- Découverte métier Horeca - Action en présentiel - Entrées permanentes
CPAS Centre Public d'Action Sociale
FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Régie des quartiers
Liens
Date de mise à jour 01-12-2023
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Commis / Commise de room service
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Commis de salle
- Serveur / Serveuse de room service
- Collaborateur / Collaboratrice buffet
- Commis / Commise de salle
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de salle runner
Code métier
G180301-2