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Conducteur / Conductrice de ligne de production en industrie alimentaire
Surveille et analyse des données de production, met en place, règle alimente, surveille et conduit la production directement à partir des installations et/ou depuis la salle de contrôle. Réalise des contrôles de qualité à intervalles réguliers, exécute l'entretien de base et la prise en charge des mesures en cas de dysfonctionnements et d'écarts, toujours dans le respect des procédures de qualité, des exigences en matière d'hygiène, d'environnement, de sécurité et de production (qualité, coût, délai, etc.) afin de transformer les matières premières à l’aide d’une machine ou d’une ligne en produits (semi-)finis.
Informations sur le métier
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
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Savoir Faire
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- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles et consignes de sécurité
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- Respecte les directives de sécurité et d'hygiène
- Constate des écarts, des perturbations ou la nécessité d'entretien préventif
- Trie les déchets selon les directives
- Fait des essais avec des appareils
- Adapte la technique et le matériel à la commande du client (étaler, …)
- Adapte la quantité de produit selon la surface et la saleté
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- Utilise et ajuste les machines lors des phases complexes et cruciales dans le processus de production (démarrer, arrêter, incidents, …)
- Veille au respect des règles de sécurité et d'environnement
- Explique les fiches techniques et donne des instructions lors du lancement de la production
- Surveille les alarmes (signaux audio, lumières) sur les machines
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- Procédures de maintenance des machines et des outils
- Règles de sécurité
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- Utilise des outils manuels (clé, pince, scie, ...)
- Suit les plannings et directives d'entretien
- Fait des travaux de maintenance simples (nettoyer, graisser, remplacer des composants, …)
- Note le besoin d'entretien
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- Régulation et instrumentation
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- Suit l'ordre de production et la fiche technique
- Utilise des outils
- Consulte les ressources techniques (manuels, schémas, …)
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- Consignes d'entretien
- Topomaintenance -TPM-
- Total Productive Process -TPP-
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- Suit les plannings et les directives d'entretien
- Aide à sécuriser les machines ou les installations avant d'effectuer l'entretien
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- Normes qualité
- Caractéristiques des matières (sable, calcin, ...)
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- Constate les problèmes à l'alimentation, au débit ou à la qualité des matières premières et prend des mesures
- Tient des registres de consommation des matières premières
- Maintient le niveau de stock, à la fois sur le poste de travail et dans les machines et installations
- Adapte la quantité des matières premières à la tâche (peser, doser, mélanger, calculer, …)
- Place, de façon manuelle ou automatique, les matières premières dans la machine
- Utilise des appareils de transport de marchandises
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- Utilise des outils de montage (manuels, clé électrique ou pneumatique, marteau, pince, …)
- Utilise des instruments de mesure et de contrôle (niveau, …)
- Vérifie si les éléments sont conformes aux exigences techniques, de niveau et correctement attachés
- Applique des techniques de connexion
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- Modalités de stockage
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- Utilise des engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Applique les lignes directrices de stockage
- Maintient le niveau du stock
- Prévoit le matériel pour exécuter la tâche
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- Règles Bonnes Pratiques de Fabrication -BPF-
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- Conserve des informations sur l'avancement de la production (temps, valeurs, anomalies, perturbations, …)
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, …)
- Tient des registres de la consommation des produits
- Echange des informations avec des collègues et des responsables ( responsable de la production, de la qualité et de la sécurité)
- Rédige des fiches de production
- Rapporte au responsable les problèmes qu'il ne peut pas résoudre lui-même
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- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
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- Suit les informations des écrans
- Suit l'ordre de production et la fiche technique
- Pilote depuis une salle de commande
- Prend des mesures selon les signaux de la ligne de production
- Utilise un logiciel de contrôle
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- Procédures d'échantillonnage
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- Compare les valeurs des échantillons et des tests avec les spécifications techniques
- Utilise les instruments de prélèvement d'échantillons
- Prend des échantillons représentatifs sur les points donnés
- Etiquette les échantillons
- Respecte les procédures de prélèvement d'échantillons
- Applique les techniques de base pour les analyses de laboratoires
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- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Procédés de fabrication alimentaire (cycle, mélanges matières, cuisson, ...)
- Règles et consignes de sécurité
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- Règle les composants de machine de façon manuelle ou informatisée
- Choisit un programme du menu pour la production
- Démarre la machine ou l'installation
- Suit l'ordre de production et la fiche technique
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- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Procédés de fabrication alimentaire (cycle, mélanges matières, cuisson, ...)
- Règles et consignes de sécurité
- Normes qualité
Savoir Faire
- Fait des contrôles répétitifs
- Respecte les directives de sécurité et d'hygiène
- Constate des anomalies aux produits (valeurs, aspect, odeur, au toucher, …)
- Suit les informations des écrans
- Interprète les données de contrôle (courbes, températures, ...)
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- Techniques de gestion d'équipe
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- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
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- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Procédés de fabrication alimentaire (cycle, mélanges matières, cuisson, ...)
- Règles et consignes de sécurité
- Normes qualité
Savoir Faire
- Fait des contrôles répétitifs
- Suit les informations des écrans
- Interprète les données de contrôle (courbes, températures, ...)
- Respecte les directives de sécurité et d'hygiène
- Constate des anomalies aux produits (valeurs, aspect, odeur, au toucher, …)
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- Analyse statistique
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- Adapte l'approche à la priorité des problèmes
- Localise le problème de production
- Règle les paramètres en fonction de l'analyse
- Utilise des instruments de mesure
- Prend, si nécessaire, des mesures immédiates (procédure d'alarme, mise en arrêt temporaire de l'installation, …)
- Utilise des logiciels de Gestion de Moyens de Production - GMP
- Surveille le planning de production pour éviter les retards
- Examine la cause d'une perturbation ou d'une anomalie
- Interprète les données de contrôle (courbes, températures, ...)
- Utilise les logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur - GPAO
- Règle les composants de machine selon l'analyse
- Participe à des projets d'amélioration
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- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Eléments de base en électromécanique
- Procédés de fabrication alimentaire (cycle, mélanges matières, cuisson, ...)
- Eléments de base en mécanique générale
- Règles et consignes de sécurité
- Normes qualité
- Eléments de base en hydraulique
Savoir Faire
- Suit les informations des écrans
- Règle les composants de machine selon l'analyse
- Règle les paramètres en fonction de l'analyse
- Fait des contrôles répétitifs
- Observe les défauts aux machines et appareils sur place ou via des écrans
- Arrête la production si nécessaire
- Respecte les directives de sécurité et d'hygiène
- Interprète les données de contrôle (courbes, températures, ...)
- Examine la cause du problème
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- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
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- Respecte les directives de sécurité et d'hygiène
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- Ingénierie de la formation
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- Suit l'évolution dans ses domaines de compétences
- Documente sa propre carrière et guide les collaborateurs avec la documentation de leur carrière
- Répond aux questions des collaborateurs
- Soutient le collaborateur lors de l'apprentissage de compétences
- Construit sur les connaissances et les compétences existantes
- Fait la démonstration du fonctionnement de l'équipement et du matériel et/ou explique les méthodes et les techniques
- Divise les missions complexes en étapes
- Adapte le langage aux collaborateurs
- Explique la mise en œuvre et l'objectif des travaux
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- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
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- Documente le dégagement de ligne
- Vérifie s'il reste des restes de matières premières ou de produits dans la machine et les enlève
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Pas de métier proche identifié.
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Entreprise alimentaire
- Entreprise de plats préparés
- Entreprise de biscottes et biscuits
- Entreprise de chocolats, confiserie
- Entreprise de conserverie, surgelés
- Entreprise en diététique
- Entreprise de pâtes
- Entreprise d'alimentation animale
- Entreprise de boisson, d'alcool
- Entreprise de préparations alimentaires homogénéisées
- Entreprise de produits à base de céréales
- Entreprise de fruits et légumes
- Entreprise de boulangerie (pâtissier) industrielle
- Entreprise d'ingrédients pour l'industrie alimentaire
- Entreprise de café et de thé
- Entreprise de farine
- Entreprise de lait, produits laitiers
- Entreprise de sauces et épices
- Entreprise d'huile, graisses, margarines
- Entreprise des épices
- Entreprise de sucre
- Entreprise d'alimentation animale
- Entreprise de poissons et crustacés
- Entreprise de viande
- Entreprise d'amidon
Conditions d'exercice
- Exposition au bruit
- Exposition à des températures basses
- Exposition à des températures élevées
- En salle de pilotage, cabine de commande
- Dans un espace humide
- En zone à atmosphère contrôlée
Le métier sur le marché de l'emploi
Pour ce métier, l'analyse chiffrée des offres 2023 est comprise sous l'intitulé métier "Opérateur / Opératrice de production en industrie alimentaire".
Ce métier regroupe les fonctions de conducteur/conductrice mais aussi celles du pilote de ligne de production en industrie alimentaire.
Les personnes, de plus de 18 ans, qui ont appris les métiers d’opérateur de production des industries alimentaires, d'opérateur de production sur ligne industrielle ou de conducteur de ligne de production en industrie alimentaire par la pratique peuvent faire reconnaître leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences.
Selon l’organisation du travail, les horaires peuvent être de jour, en semi continu, en continu et se prolonger en fin de semaine. L’activité requiert une vigilance soutenue et une réactivité à l’urgence (dérive des paramètres, incidents...) ; elle nécessite également de respecter avec rigueur des règles d’hygiène lorsqu’il y a contact avec les produits.
Les conducteurs de ligne, assurent de plus en plus la maintenance industrielle de leur équipement. Les entreprises se tournent de façon croissante vers des profils de techniciens pour assurer la conduite des lignes et des machines.
Les pilotes de ligne en industrie alimentaire travaillent à partir d'une salle de commande centralisée. Ils programment, surveillent et pilotent une ou plusieurs lignes.
Les employeurs souhaitent engager des travailleurs flexibles, sachant gérer plusieurs petites lignes de production. La tendance lourde à automatiser les lignes amène le conducteur à se spécialiser techniquement depuis la maintenance de 1er niveau vers celle de 2ème niveau.
Ce métier est répertorié comme fonction critique. Les facteurs de tension évoqués sont multiples.
Parmi ceux-ci, l’inadéquation des profils des candidats par rapport aux besoins des entreprises. Outre le niveau d’étude ou de qualification, de nombreuses compétences techniques et non-techniques sont demandées aux candidats. La maîtrise d’une langue étrangère peut être souhaitée afin d’assurer, notamment, la maintenance des installations. Une expérience préalable et le permis de conduire sont également identifiés comme des freins à l’embauche.
Les conditions de travail sont également citées parmi les causes de tension. Elles peuvent varier considérablement en fonction des matières premières et des procédés utilisés. Les horaires sont conditionnés par l'organisation de l'entreprise et certaines productions (agro)alimentaires peuvent être saisonnières, avec des conséquences sur le type de contrat proposé. La rémunération et la pénibilité du travail (environnement de travail bruyant avec des températures variables par exemple) sont également mentionnées comme potentiels freins à l'emploi.
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Diplôme VCA sécurité de base
- Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
- Résister au stress
- Pouvoir respecter des processus méthodologiques
- Actualiser en permanence ses connaissances sur le matériel
- Faire preuve de bonnes capacités d'analyse et de résolution de problèmes
- Faire preuve de capacités d’anticipation
- Echanger et synthétiser des informations provenant de l’environnement de travail
- Travailler dans un environnement bruyant
- Travailler dans un environnement humide
- Appliquer rigoureusement les règles en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Liens
Date de mise à jour 24 octobre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de production en industrie alimentaire
- Pilote d'installation de production alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de conditionnement en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Chocolatier / Chocolatière en industrie alimentaire
- Distillateur / Distillatrice
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne des industries de process alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production en industrie alimentaire
Code métier
H210201-2