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Contrôleur / Contrôleuse technique en agriculture

Réalise les opérations de contrôle ou de diagnostic (surveillance, prélèvements, relevés de mesures) sur les lieux de production (élevages, abattoirs, ...) et de stockage (chambre froide, silo, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale. Peut procéder à des contrôles de conformité et verbaliser les contrevenants à la réglementation. Peut coordonner une équipe.
Informations sur le métier
Savoir
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Propriétés des produits phytosanitaires
- Traçabilité des produits
- Normes environnementales
Savoir Faire
- Suit les procédures lors de la constatation des irrégularités
- Suit les checklists lors du contrôle des registres
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Législation sur le bien-être animal
- Législation de la sécurité de la chaîne alimentaire
- Législation sur le commerce, l'abattage, le transport, l'identification, ... des animaux
- Normes environnementales
Savoir Faire
- Utilise des formulaires et des checklists standards
- Suit les procédures et les directives légales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Respecte les délais
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Législation sur le bien-être animal
- Législation de la sécurité de la chaîne alimentaire
- Législation sur le commerce, l'abattage, le transport, l'identification, ... des animaux
- Réglementation sanitaire
Savoir Faire
- Travaille avec la police locale
- Suit les procédures et les délais légaux
- Adresse un avertissement au contrevenant
- Contrôle l'éventuelle destruction de récoltes, de bétail, de produits agricoles, ...
- Transmet les procès-verbaux au fonctionnaire compétent
Savoir
- Propriétés des produits vétérinaires
- Propriétés des produits phytosanitaires
- Techniques d'élevage
- Physiologie animale
Savoir Faire
- Transpose les modèles ou législations théoriques en directives pratique
- Informe des nouvelles techniques et des évolutions
- Suit les évolutions dans le domaine
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Techniques d'élevage
- Physiologie animale
- Normes qualité
Savoir Faire
- Utilise des outils de pesage et de dosage (balance, verre doseur, ...)
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, bases de données, ...)
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Législation sur le bien-être animal
Savoir Faire
- Demande éventuellement de l'aide à la police lors de présomption de risques de sécurité pour les personnes
- Prend des mesures d'urgence immédiates si la sécurité (alimentaire) est sérieusement compromise (quarantaine, …)
- Suit les procédures et les checklists lors d'une visite d'inspection
Savoir
- Procédures d'échantillonnage
Savoir Faire
- Compare les valeurs des échantillons et des tests avec les spécifications techniques
- Utilise les instruments de prélèvement d'échantillons
- Prend des échantillons représentatifs sur les points donnés
- Etiquette les échantillons
- Respecte les procédures de prélèvement d'échantillons
- Applique les techniques de base pour les analyses de laboratoires
Savoir
- Eléments de base en génétique animale
Savoir Faire
- Vérifie la santé globale des animaux
- Planifie l'exécution de la saillie ou de l'insémination
- Discute avec le vétérinaire responsable des mesures à prendre
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Donne l'approbation pour des labels (bio, labels de qualité, ...)
- Transpose les observations et les notes dans un compte rendu
Savoir
- Pathologies animales
- Législation sur le bien-être animal
Savoir Faire
- Signale la négligence ou l'abus à la police locale, au service d'inspection du bien-être des animaux ou à l'AFSCA
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise des outils de planification
- Utilise les ressources et le personnel de manière efficace
- Estime l'urgence des appels et des interventions
- Fournit les ressources nécessaires pour mener à bien une intervention (permis, matériel, personnel, ...)
Savoir
- Normes qualité
Savoir Faire
- Vérifie les résultats de l'action
- Informe le chef d'entreprise des nouvelles techniques
- Analyse les problèmes et propose des solutions alternatives
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Pas de métier proche identifié.
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
- Agent / Agente d'entretien des parcs et jardins
- Conseiller / Conseillère technique en agriculture
- Horticulteur - maraicher / Horticultrice - maraichère
- Agent / Agente d'exploitation forestière
- Laborantin / Laborantine de production industrielle
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Agriculteur / Agricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole
Structures
- Coopérative agricole
- Ferme d'élevage
- Institut de l'élevage
- Organisme de contrôle et de certification
Conditions d'exercice
- Pas de condition de travail particulière pour ce métier.
Le métier sur le marché de l'emploi
Le métier de contrôleur/contrôleuse technique en agriculture évolue dans un monde de plus en plus normalisé.
Les normes et labels couvrent une diversité de domaines. Ceux-ci sont tantôt légaux, tantôt relèvent de standards privés.
Les normes appliquées aux secteurs sont nombreuses et encadrent les aspects de sécurité sanitaire, de qualité, ou encore plus récemment environnementale.
Les labels sont de plus en plus nombreux et attestent de différentes caractéristiques des produits : bio, sain, halal, kasher... On évoque aussi des labels en faveur du bien-être animal, de durabilité (de type « éco-score »), ou encore nutritionnels (nutriscore). Des contrôles périodiques sont organisés.
Cette importance croissante des normes et labels génère des besoins en compétences au niveau de la recherche et développement mais aussi en assurance qualité et au contrôle.
Le permis de conduire est demandé par les employeurs dans un peu plus de neuf offres d'emploi sur dix diffusées par le Forem en 2024. La connaissance du néerlandais est mentionnée dans 15% des cas.
Répartition géographique des offres d’emploi (2024)
Ce métier est demandé par des entreprises localisées en province de Hainaut mais également en Flandre.
Source: Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)
Le régime de travail proposé dans la totalité des offres est le temps plein.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)
Dans un peu moins de 40% des offres, les employeurs proposent un contrat à durée indéterminée.
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Certificat phytolicence P1
- Certificat phytolicence P2
- Certificat phytolicence P3
- Certificat phytolicence PS
- Prendre des responsabilités
- Savoir communiquer
- Travailler méthodiquement et rigoureusement
- S’intéresser aux innovations techniques
- Être autonome
- Posséder le permis de conduire
- Savoir manipuler les animaux en comprenant et anticipant leurs réactions.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement de promotion sociale
- Bachelier en techniques et gestion agricoles
Enseignement supérieur
- Bachelier en horticulture, techniques et gestion agricoles
- Bachelier en techniques et gestion agricoles
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Liens
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Contrôleur / Contrôleuse en agriculture
- Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
- Contrôleur / Contrôleuse de performance
- Technicien / Technicienne de contrôle laitier
- Technicien / Technicienne agricole
- Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
- Technicien / Technicienne de production laitière
- Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
- Inspecteur / Inspectrice agricole
- Contrôleur / Contrôleuse de culture
- Assistant / Assistante sanitaire apicole
- Technicien / Technicienne de contrôle d'agriculture et d'horticulture
- Agent / Agente de production laitière
- Agent / Agente de collecte d'embryons
- Agent / Agente technique agricole
- Technicien / Technicienne des services vétérinaires
- Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Agent / Agente technique d'élevage
- Agent / Agente sanitaire apicole
- Agent / Agente technique en produits de traitement
- Peseur laitier / Peseuse laitière
- Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
- Contrôleur / Contrôleuse de diagnostic technique en agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
Code métier
A130201-1