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Coupeur-désosseur / Coupeuse-désosseuse

Coupeur-désosseur
Fonction critique

Réalise les opérations d'abattage d'animaux, de découpe (désossage, parage, ...) de viandes selon la réglementation des Services Vétérinaires et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer des opérations de transformation des viandes (salaisons, conserves, plats cuisinés, ...). Peut coordonner une équipe.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier de découpeur / découpeuse - désosseur / désosseuse par la pratique peuvent faire reconnaitre leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences

Ce métier est répertorié comme fonction critique. La tension de recrutement peut être qualifiée de structurelle en raison de sa récurrence au cours des cinq dernières années.  

Les tensions de recrutement pour ce métier semblent liées aux conditions de travail (horaires, travail dans le froid, travail physique, pénibilité...). Il existerait par ailleurs un turn-over important dans les entreprises.

Les études secondaires menant à cet emploi enregistrent peu d’inscriptions durant l’année 2022-2023. Qui plus est, ces études mènent également à d’autres métiers qui connaissent des tensions de recrutement tels que le métier de boucher.

Les offres d'emploi gérées par le Forem pour ce métier sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse chiffrée des besoins des employeurs.  

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Diplôme VCA sécurité de base
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Savoir collaborer
  • S’adapter au rythme de la chaîne de production
  • S’adapter à un travail au froid et en milieu humide
  • Faire preuve d'autonomie.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)

Enseignement de promotion sociale

  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Centre de compétence

CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle

Cité des Métiers - Carrefour des Métiers

IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME

Date de mise à jour 24 octobre 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Ouvrier salaisonnier / Ouvrière salaisonnière
  • Déboyaudeur / Déboyaudeuse
  • Coupeur / Coupeuse de carcasses
  • Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
  • Désosseur-pareur / Désosseuse-pareuse
  • Découpeur / Découpeuse
  • Ouvrier / Ouvrière de découpe de viandes
  • Préparateur / Préparatrice de viandes en industrie
  • Désosseur-découpeur / Désosseuse-découpeuse
  • Coupeur / Coupeuse de quartiers
  • Désosseur / Désosseuse

Code métier

H210101-2