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Cuisinier / Cuisinière

Cuisinier
Fonction critique

Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...). Peut élaborer des plats, des menus.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Le métier de cuisinier / cuisinière (qui reprend la fonction de cuisinier, de cuisinier de collectivité et de chef de partie) est un métier pour lequel le nombre d’opportunités d’emploi gérées par le Forem est relativement important avec plus de 1.500 offres par an. Bien que ce soit le secteur de l’Horeca qui propose l’essentiel des offres d’emploi, des opportunités existent aussi dans le secteur de l’action sociale.

Pour ce métier, des difficultés structurelles de recrutement ont été, au fil des ans, pointées par les employeurs. Le métier de cuisinier / cuisinière fait donc logiquement partie de la liste des métiers en fonction critique publiée par le Forem en 2024.

Selon les avis recueillis auprès des experts, les tensions de recrutement pour ce métier semblent liées à un manque de candidatures lors des recrutements et à une inadéquation des profils des candidats par rapport aux besoins des entreprises, principalement au niveau du diplôme qui paraît ne pas correspondre à la recherche des entreprises. L’expérience (et le fait de posséder un permis de conduire  peuvent également constituer des freins au recrutement.

Les horaires de travail et l’adéquation entre la vie professionnelle et la vie privée seraient souvent des éléments qui découragent les candidats à exercer ce métier. De plus, le métier de cuisinier offre des conditions salariales, des contrats et une pénibilité des tâches qui pourraient démotiver les candidats potentiels. Ces difficultés préexistaient avant la crise sanitaire et économique liées à la Covid-19. Néanmoins, la crise sanitaire paraît avoir accentué ces difficultés. Les arrêts d’activités prolongés lors des confinements auraient également conduit certains professionnels à s’orienter vers d’autres secteurs d’activités.

Répartition géographique des offres d’emploi (2023)

Ce sont les provinces de Liège et de Hainaut qui offrent le plus d'opportunités d'emploi pour le métier de cuisinier / cuisinière.

La province de Luxembourg offre également des perspectives intéressantes d'emploi pour ce métier.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Les emplois proposés sont, dans trois quarts des cas des cas, à temps plein de jour. Cependant, près d’un quart des offres d’emploi gérées par le Forem visent des emplois à temps partiel (ce qui s’explique par le fait que les besoins sont essentiellement concentrés sur certains moments de la journée).

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Un peu moins de la moitié de ces emplois sont à durée déterminée et environ un quart à durée indéterminée ; les autres étant principalement de type intérimaire ou des contrats spécifiques (saisonnier, extra, PFI...).

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Supporter la station debout
  • Être en bonne condition physique
  • Pouvoir être libre en soirée et le week-end
  • Être capable de travailler sous pression.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul

Date de mise à jour 24 octobre 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Second / Seconde de cuisine
  • Agent / Agente de cuisine
  • Second / Seconde de pâtisserie
  • Cuisinier / Cuisinière de collectivité
  • Sous-chef / Cheffe de cuisine
  • Cuisinier / Cuisinière service privé

Code métier

G160201-1