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Cuisinier / Cuisinière

Cuisinier
Fonction critique

Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...). Peut élaborer des plats, des menus.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Le métier de cuisinier / cuisinière (qui reprend la fonction de cuisinier, de cuisinier de collectivité et de chef de partie) est un métier pour lequel le nombre d’opportunités d’emploi gérées par le Forem est relativement important avec plus de 1.500 offres par an. Bien que ce soit le secteur de l’Horeca qui propose l’essentiel des offres d’emploi, des opportunités existent aussi dans le secteur de l’action sociale.

Difficultés de recrutement

Le métier est une fonction critique.

Selon les informations collectées, les principales causes de tension seraient les suivantes :

  • Horaire
  • Contrat de travail
  • Rémunération
  • Pénibilité du travail

Au moins un tiers des travailleurs dans ce métier sont âgés de plus de 50 ans (enquête EFT – Statbel), ce qui pourrait accentuer les tensions en raison des départs à la retraite.

La tension peut être considérée comme structurelle parce qu'elle revient régulièrement depuis plusieurs années.

Ces difficultés préexistaient avant la crise sanitaire et économique liées à la Covid-19. Néanmoins, la crise sanitaire paraît avoir accentué ces difficultés. Les arrêts d’activités prolongés lors des confinements auraient également conduit certains professionnels à s’orienter vers d’autres secteurs d’activités.

Répartition géographique des offres d’emploi (2024)

Ce sont les provinces de Liège et du Luxembourg qui offrent le plus d'opportunités d'emploi pour le métier de cuisinier / cuisinière. Les autres régions belges et les pays limitrophes offrent également des perspectives intéressantes d'emploi pour ce métier.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)

Les emplois proposés sont, dans trois quarts des cas des cas, à temps plein de jour. Cependant, près d’un quart des offres d’emploi gérées par le Forem visent des emplois à temps partiel (ce qui s’explique par le fait que les besoins sont essentiellement concentrés sur certains moments de la journée).

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)

Un peu moins de la moitié de ces emplois sont à durée indéterminée et environ un cinquième des contrats intérimaires en vue d'un CDI.

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Supporter la station debout
  • Être en bonne condition physique
  • Pouvoir être libre en soirée et le week-end
  • Être capable de travailler sous pression.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Second / Seconde de cuisine
  • Agent / Agente de cuisine
  • Second / Seconde de pâtisserie
  • Cuisinier / Cuisinière de collectivité
  • Sous-chef / Cheffe de cuisine
  • Cuisinier / Cuisinière service privé

Code métier

G160201-1