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Diététicien / Diététicienne
Un diététicien applique la science de l'alimentation et de la diététique aux individus et aux populations aussi bien dans les soins de santé curatifs et préventifs que dans le secteur de l'industrie alimentaire.
Informations sur le métier
Savoir
- Microbiologie
- Technologie de cuisine
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Gestion de la cuisine
- Techniques de production culinaire
Savoir Faire
- Veille à l'application des exigences de qualité, des prescriptions diététiques ou des recettes dans la préparation et la distribution des repas
- Utilise des produits de saison dans les menus
- Offre une grande variété de repas
- Etablit une système pour la distribution des repas
- Estime et calcule les coûts
- Développe, évalue et optimise le processus de production dans une collectivité (à partir de l'achat des denrées alimentaires jusqu'à la distribution des repas et la plonge)
- Applique les règles de nutrition de base, les règles diététiques et les règles d'hygiène alimentaire
- Est attentif aux prix des matières premières
- Respecte les budgets
Savoir
- Menus et recettes
- Caractéristiques sensorielles de l'alimentation
- Aliments
- Nutrition
- Diététique
- Bonne pratique d'hygiène (BPH)
Savoir Faire
- Teste de nouvelles compositions de repas
- Donne des conseils sur la composition des repas selon les conseils alimentaires ou diététiques pour le public cible
- Donne des conseils sur la composition des repas conformément aux bonnes pratiques d'hygiène et selon les caractéristiques de la nourriture (goût, odeur, couleur, température, texture, …)
- Développe de nouvelles recettes selon les besoins du demandeur de soins ou le public cible
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
Savoir Faire
- Explique les règles et les accords de l'organisation
- Définit un plan HACCP et le met en place
- Suit la mise en œuvre de ces ajustements
- Effectue un audit de la sécurité alimentaire interne, analyse et remédie
- Donne des directives à propos du travail hygiénique selon les normes HACCP
- Surveille la conformité avec les règlements, les procédures et les accords
- Donne des conseils sur l'aménagement d'une cuisine de collectivité
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Toxicologie et pharmacodynamique
- Alimentation clinique
- Nutrition
- Diététique
Savoir Faire
- Adapte les objectifs diététiques au plan de traitement multidisciplinaire
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Etapes du développement de l'enfant
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Eléments de base en gérontologie
- Groupes cibles particuliers
- Ethique professionnelle
- Eléments de base en pédiatrie
- Alimentation clinique
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Méthodes d'évaluation
- Techniques de motivation
- Ethique professionnelle
- Technologie de l'information
- Techniques de communication
Savoir Faire
- Interroge sur le suivi du régime
- Fait un rapport (intermédiaire) pour le médecin ou l'assistant médical sur la traitement, l'évolution et le résultat
- Respecte les accords avec les collègues et les(para)médecins
- Demande de l'aide ou des conseils en cas de problèmes
- Souligne le changement de comportement positif et fait des ajustements
- Collabore d'une façon multidisciplinaire
- Consulte d'autres professionnels de la santé
- Évalue le résultat du régime sur base des paramètres cliniques, avec le demandeur des soins
- Enregistre les données de traitement
- Donne des conseils pour les difficultés ou obstacles dans le suivi du régime (conseils pour les repas au restaurant, les vacances, livres de cuisine, …)
- Adapte, éventuellement en concertation avec le médecin, le programme nutritionnel selon les besoins et les capacités du demandeur de soins
- Cherche ensemble les avantages du régime et agit en conséquence
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Etapes du développement de l'enfant
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Eléments de base en gérontologie
- Groupes cibles particuliers
- Ethique professionnelle
- Eléments de base en pédiatrie
- Alimentation clinique
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Toxicologie et pharmacodynamique
- Alimentation clinique
- Nutrition
- Diététique
Savoir Faire
- Adapte les objectifs diététiques au plan de traitement multidisciplinaire
Savoir
- Eléments de base en gestion comptable et administrative
Savoir Faire
- Se conforme aux obligations fiscales
- Tient des données sur les dépenses et les recettes
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Gère les assurances
- Sous-traite la comptabilité et la suit
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Outils de dépistage
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Groupes cibles particuliers
- Méthodes anamnestique et anthropométrique
- Eléments de base en psychologie
- Structure de la santé publique
- Techniques de communication
Savoir Faire
- Renvoie le patient vers d'autres personnes travaillant dans le domaine médical ou paramédical quand il a atteint la limite de sa profession
- Sélectionne, utilise et interprète les outils de dépistage existants
- Consulte et travaille, si nécessaire, avec d'autres personnes travaillant dans le domaine médical ou paramédical
- Construit un réseau avec d'autres professionnels de la santé et des services de soins
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Etapes du développement de l'enfant
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Eléments de base en gérontologie
- Groupes cibles particuliers
- Ethique professionnelle
- Eléments de base en pédiatrie
- Alimentation clinique
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Toxicologie et pharmacodynamique
- Alimentation clinique
- Nutrition
- Diététique
Savoir Faire
- Adapte les objectifs diététiques au plan de traitement multidisciplinaire
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Etapes du développement de l'enfant
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Eléments de base en gérontologie
- Groupes cibles particuliers
- Ethique professionnelle
- Eléments de base en pédiatrie
- Alimentation clinique
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Menus et recettes
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Techniques de rééducation nutritionnelle
- Méthodes d'enquête
- Information produits
- Techniques de motivation
- Eléments de base en psychologie
- Hygiène alimentaire
- Nutrition
- Diététique
Savoir Faire
- Implique, si nécessaire, l'entourage du demandeur de soins dans la mise en oeuvre du régime
- Définit avec la personne le plan d'action et le programme nutritionnel conformément aux normes actuelles, les constatations et les lignes directrices scientifiques (fondées sur des preuves)
- Apprends à la personne demandeuse de soins à interpréter et comparer les étiquettes
- Montre, si nécessaire, la préparation d'alimentation saine, équilibrée ou diététique
- Évalue la motivation à suivre les conseils alimentaires ou diététiques
- Donne des conseils pour la préparation et l'achat d'alimentation saine, équilibrée ou diététique
- Motive, selon les besoins du demandeur de soins, à la participation et à la persévérance du programme nutritionnel
- Discute des résultats de l'examen diététique avec le demandeur de soins
- Eduque et informe la personne en fonction de ses besoins
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Toxicologie et pharmacodynamique
- Alimentation clinique
- Nutrition
- Diététique
Savoir Faire
- Adapte les objectifs diététiques au plan de traitement multidisciplinaire
Savoir
- Méthodes d'évaluation
- Promotion de la santé
- Techniques de motivation
- Nutrition
- Techniques de communication
- Ingénierie de la formation
Savoir Faire
- Conçoit un concept original ou créatif sur mesure pour le public cible
- Travaille selon les dernières connaissances scientifiques
- Discute de la mise en œuvre avec toutes les personnes concernées
- Suit la réalisation et l'adapte si nécessaire
- Respecte les délais et le budget
- Se tient au courant des matériaux existants et des méthodologies pour l'éducation adapté au public cible
- Evalue et optimise le matériel d'information
- Elabore le contenu de l'atelier
- Fait des promotions si nécessaire
- Évalue le projet et les résultats atteints
- Définit les conditions de mise en œuvre (délais, budget, besoin de personnel, sous-traitance, …)
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Etapes du développement de l'enfant
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Eléments de base en gérontologie
- Groupes cibles particuliers
- Ethique professionnelle
- Eléments de base en pédiatrie
- Alimentation clinique
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Etapes du développement de l'enfant
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Eléments de base en gérontologie
- Groupes cibles particuliers
- Ethique professionnelle
- Eléments de base en pédiatrie
- Alimentation clinique
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Toxicologie et pharmacodynamique
- Alimentation clinique
- Nutrition
- Diététique
Savoir Faire
- Adapte les objectifs diététiques au plan de traitement multidisciplinaire
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Etapes du développement de l'enfant
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Eléments de base en gérontologie
- Groupes cibles particuliers
- Ethique professionnelle
- Eléments de base en pédiatrie
- Alimentation clinique
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Toxicologie et pharmacodynamique
- Alimentation clinique
- Nutrition
- Diététique
Savoir Faire
- Adapte les objectifs diététiques au plan de traitement multidisciplinaire
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Toxicologie et pharmacodynamique
- Alimentation clinique
- Nutrition
- Diététique
Savoir Faire
- Adapte les objectifs diététiques au plan de traitement multidisciplinaire
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Physiopathologie du comportement alimentaire (conduites alimentaires, ...)
- Déterminants du comportement alimentaire
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Techniques de conduite d'entretien
- Méthodes anamnestique et anthropométrique
- Eléments de base en psychologie
- Méthodes de résolution de problèmes
- Nutrition
- Diététique
Savoir Faire
- Adapte son langage et son message à la personne qui lui demande conseil
- Etablit, le cas échéant, un rapport pour le médecin prescripteur et le contacte s'il détecte un problème
- Collecte de l'information sur les habitudes de vie et les facteurs qui influencent les habitudes alimentaires (le mouvement, les traitements précédents, la consommation de médicaments, milieu social, attitudes-compétences-connaissance, ...)
- Travaille selon le code de conduite international
- Consulte, si présent, le dossier du médecin prescripteur
- Rassemble les informations recueillies dans un diagnostic diététique
- Effectue des mesures anthropométriques
- Évalue la différence entre la consommation alimentaire réelle et recommandée
- Montre de l'empathie et du respect à la personne qui lui demande conseil
- Collecte de l'information sur l'alimentation (qualité, quantité, horaire, ...)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise un sonomètre, dosimètre, ...
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Toxicologie et pharmacodynamique
- Alimentation clinique
- Nutrition
- Diététique
Savoir Faire
- Adapte les objectifs diététiques au plan de traitement multidisciplinaire
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Etapes du développement de l'enfant
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Eléments de base en gérontologie
- Groupes cibles particuliers
- Ethique professionnelle
- Eléments de base en pédiatrie
- Alimentation clinique
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Formule des propositions d'amélioration de la pratique professionnelle
- Respecte les consignes du protocole de recherche
- Contribue au développement et à la mise à jour des lignes directrices et des normes relatives à l'exercice de la profession
- Participe à la recherche scientifique (orientée pratique)
- Enregistre et analyse les données des patients et des traitements dans le cadre de la gestion de qualité et de la recherche
- Participe à la réflexion entre pairs et à des réseaux de connaissances
- Diffuse les résultats de recherche via des conférences ou des publications
- Participe aux projets qui optimisent les soins obstétricaux
- Prend l'initiative d'organiser une concertation interprofessionnelle
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Etapes du développement de l'enfant
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Eléments de base en gérontologie
- Groupes cibles particuliers
- Ethique professionnelle
- Eléments de base en pédiatrie
- Alimentation clinique
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Veille informationnelle
- Méthodes de réflexion
Savoir Faire
- Écoute les feedbacks des autres
- Suit l'évolution dans ses domaines de compétences
- Réfléchit à sa propre performance et/ou à la prestation du groupe
- Consulte la littérature spécialisée et d'autres sources d'information
- Suit des formations et des formations continues obligatoires
- Met en pratique ce qu'il a appris
- Partage ses connaissances avec ses collègues
- Formation continue (apprentissage tout au long de la vie)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Toxicologie et pharmacodynamique
- Alimentation clinique
- Nutrition
- Diététique
Savoir Faire
- Adapte les objectifs diététiques au plan de traitement multidisciplinaire
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Toxicologie et pharmacodynamique
- Alimentation clinique
- Nutrition
- Diététique
Savoir Faire
- Adapte les objectifs diététiques au plan de traitement multidisciplinaire
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Etapes du développement de l'enfant
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Eléments de base en gérontologie
- Groupes cibles particuliers
- Ethique professionnelle
- Eléments de base en pédiatrie
- Alimentation clinique
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Pathologie
- Menus et recettes
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Technologie et analyse des aliments
- Toxicologie et pharmacodynamique
- Nutrition
- Diététique
- Techniques de communication
Savoir Faire
- Informe le personnel (de cuisine) concerné , dans un milieu intra-muros, et lui fournit des instructions claires
- Compose des menus selon les besoins individuels des personnes dans le contexte à la maison et en centre de soins
- Adapte les menus si nécessaire
- Traduit les conseils alimentaires ou diététiques dans les menus selon les normes actuelles, les constatations et les lignes directrices scientifiques
- Informe le demandeur des soins et lui fournit des instructions claires sur les menus
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Toxicologie et pharmacodynamique
- Alimentation clinique
- Nutrition
- Diététique
Savoir Faire
- Adapte les objectifs diététiques au plan de traitement multidisciplinaire
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Etapes du développement de l'enfant
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Eléments de base en gérontologie
- Groupes cibles particuliers
- Ethique professionnelle
- Eléments de base en pédiatrie
- Alimentation clinique
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Toxicologie et pharmacodynamique
- Alimentation clinique
- Nutrition
- Diététique
Savoir Faire
- Adapte les objectifs diététiques au plan de traitement multidisciplinaire
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Toxicologie et pharmacodynamique
- Alimentation clinique
- Nutrition
- Diététique
Savoir Faire
- Adapte les objectifs diététiques au plan de traitement multidisciplinaire
Savoir
- Digestion, absorption des nutriments et des processus métaboliques
- Etapes du développement de l'enfant
- Physiopathologie des affections liés à l'alimentation
- Eléments de base en gérontologie
- Groupes cibles particuliers
- Ethique professionnelle
- Eléments de base en pédiatrie
- Alimentation clinique
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Méthodes d'évaluation
- Education à la nutrition
- Pathologie
- Education à la santé
- Sociologie
- Techniques de prévention
- Psychologie
- Techniques de motivation
- Techniques de communication
Savoir Faire
- Fournit des conseils sur le contenu dans l'élaboration des campagnes d'information sur base du groupe cible
- Évalue la conception, l'exécution et l'effet de l'information sur la nutrition d'une manière scientifique et fondée
- Elabore du nouveau matériel d'information selon les caractéristiques du demandeur des soins ou du groupe cible
- Évalue si le matériel pédagogique existant est utilisable
- Adapte son langage au demandeur des soins ou au groupe cible
- Constate la nécessité d'information sur la nutrition
- S'occupe d'une mise à jour du matériel d'information selon les dernières connaissances scientifiques
- Choisit une méthode éducative qui correspond au demandeur des soins ou au groupe cible
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Cabinet médical
- Pouvoirs locaux
- Entreprise alimentaire
- Etablissement médical (hôpital, clinique, ...)
- Infrastructure sportive
- Restaurant de collectivité
- Etablissement scolaire
- Commerce diététique
- Etablissement/organisme de recherche
- Firme pharmaceutique
- Service ou organisation de prévention
Conditions d'exercice
- Au domicile de particulier
- Travail en indépendant
- Déplacements professionnels
- Horaires irréguliers
- Lié à une éthique professionnelle
Le métier sur le marché de l'emploi
Les opportunités d'emploi connues du Forem pour le métier de diététicien proviennent essentiellement des secteurs de l'industrie alimentaire et de la santé. Le nombre d’opportunités d’emploi dans ce métier reste néanmoins peu élevé sur une année (quelques dizaines d’opportunités par an). L’expérience est un élément souvent demandé. La profession de diététicien est réglementée dans l’Arrêté Royal du 19 février 1997. Cet arrêté royal fixe les conditions de qualification minimales auxquelles il faut répondre pour pouvoir exercer la profession de diététicien. Il prévoit également une liste de prestations techniques et une liste d'actes que le médecin peut confier au diététicien. Le diététicien est diplômé d'une formation de l'enseignement supérieur conforme aux conditions de qualification minimales énumérées dans l'arrêté royal correspondant. Seuls les diététiciens agréés (compétence de la Fédération Wallonie-Bruxelles) peuvent exercer cette profession et effectuer, de manière générale et sous réserve de la compétence générale des médecins, tous les actes et prestations prévus dans la loi (1). Ils doivent également obtenir un visa autorisant à pratiquer du SPF Santé publique. Ce visa est automatiquement délivré par le SPF Santé publique dès lors que la communauté de référence (pour les dossiers francophones la Fédération Wallonie-Bruxelles) l’informe de l’obtention d’un agrément.
Répartition géographique des offres d’emploi (2023)
Lorsque la province du lieu de travail est connue, la plus grande part des opportunités pour le métier de diététicien provient de celle du Hainaut.
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Les prestations sont majoritairement à temps partiel.
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Les contrats proposés relèvent surtout du statut d’indépendant, suivi des contrats intérimaires.
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Visa de diététicien
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Cité des Métiers - Carrefour des Métiers
Liens
Date de mise à jour 24 octobre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Diététicien clinicien / Diététicienne clinicienne
- Diététicien administratif / Diététicienne administrative
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne de santé préventive
Code métier
J140201-1