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Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant

Directeur d'hôtel-restaurant

Dirige, organise et coordonne l'ensemble des services d'un établissement hôtelier ou de restauration. Définit les règles de fonctionnement et la politique commerciale de l'établissement selon des objectifs de rentabilité, la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité. Peut participer à l'accueil et au service des clients.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Le directeur / la directrice d'hôtel-restaurant est généralement une personne ayant exercé auparavant le métier de cuisinier ou ayant travaillé dans un hôtel-restaurant.

Une expérience professionnelle est requise dans quatre cas sur dix, ce qui en fait un facteur-clé pour ce métier. Un diplôme de fin de secondaire semble être nécessaire pour exercer le métier.

La connaissance de l'anglais et du néerlandais semblent constituer de réels atouts pour exercer cette fonction.

Répartition géographique des offres d’emploi (2023)

Deux tiers des offres diffusées par le Forem concernent un emploi à l'étranger et près de 20 % un emploi dans une autre région du pays. 

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Le temps plein est le régime de travail le plus courant.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Les offres d’emploi gérées par le Forem pour le métier de directeur / directrice d'hôtel-restaurant privilégient des contrats à durée indéterminée dans plus de moitié des cas. Les autres contrats sont presque exclusivement des contrats à durée déterminée.

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Compétence professionnelle sectorielle - Alimentaire
  • Posséder des compétences en management du personnel et en gestion financière
  • Être capable de travailler le soir et le week-end
  • Résister au stress
  • Posséder une solide expérience professionnelle.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Il n'y a pas d'études trouvées pour ce métier.

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Cité des Métiers - Carrefour des Métiers

IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME

Date de mise à jour 24 octobre 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Directeur / Directrice de résidence hôtelière
  • Gérant / Gérante de restaurant
  • Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
  • Directeur / Directrice de village de vacances
  • Hôtelier / Hôtelière
  • Directeur / Directrice de restaurant
  • Directeur / Directrice d'hôtel
  • Directeur / Directrice de la restauration
  • Restaurateur / Restauratrice
  • Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
  • Manager / Manageuse de restaurant
  • Responsable d'hôtel-restaurant
  • Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
  • Exploitant / Exploitante d'hôtel
  • Exploitant / Exploitante de restaurant
  • Directeur / Directrice de la cuisine
  • Responsable de restaurant
  • Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
  • Gérant / Gérante d'hôtel

Code métier

G140201-1