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Eleveur bovin ou équin / Eleveuse bovine ou équine
Réalise les opérations d'élevage de bovins ou d'équins (soins d'entretien, reproduction, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, ...). Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...). Peut coordonner une équipe et diriger un élevage
Informations sur le métier
Savoir
- Techniques de contention animale
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Réglementation sanitaire
- Biologie animale
- Zootechnie
Savoir Faire
- Respecte la législation sur le bien-être animal
- Utilise du matériel de soin pour les animaux
- Prépare, en concertation avec un vétérinaire, un schéma de vaccination et de vermifugation et l'exécute
- Fait le suivi du processus de guérison après un traitement
- Prend en compte l'impact de l'alimentation et des facteurs environnementaux sur l'animal (sabots, dents, …)
Savoir
- Psychologie du cheval
- Techniques de débourrage
Savoir Faire
- Définit des objectifs à court et long terme et se base dessus pour préparer un schéma d’entraînement
- Apprend les opérations quotidiennes au cheval (attraper et relâcher dans la prairie, mettre un licou, diriger, attacher, soigner, laver, seller et desseller, dresser à la longe, …)
- Évalue régulièrement les progrès du cheval par rapport aux objectifs
- Prend les mesures de sécurité nécessaires
- Apprend des exercices de base au cheval
- Evalue les risques individuels liés à la manipulation de différents chevaux
- Prépare les chevaux pour la course
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise un logiciel de calcul de ration alimentaire
- Détermine la variété, la composition et la quantité des aliments en fonction des besoins de l'animal, la qualité, la disponibilité et les prix
Savoir
- Consanguinité, lignée d'élevage et croisements
- Caractéristiques extérieures
- Pathologies génétiques
- Techniques de sélection de reproducteurs
- Recherche généalogique
Savoir Faire
- Examine la valeur et les qualités des animaux individuels
- Définit les objectifs du programme d'élevage (caractéristiques désirées et non-désirées)
- Sélectionne les parents sur les performances (les valeurs de production, les résultats des matchs,...), aspect extérieur, tempérament, descendance, valeur commerciale, conformément à la norme de la race, … en fonction des objectifs
- Tient compte de l'héritage des attributs qui sont importants dans le programme d'élevage
- Ajoute des animaux au programme d'élevage
- Enlève des animaux du programme d'élevage
- Évalue les résultats de reproduction avec les objectifs
- Analyse le potentiel généalogique
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Identifie les animaux conformément aux dispositions légales, éventuellement en coopération avec un vétérinaire
- Effectue les formalités nécessaires pour l'enregistrement de animal selon les dispositions du pedigree auquel il appartient
- Vérifie les données sur le marquage, le tatouage, …
- Vérifie les informations sur les pedigrees et les croisements
Savoir
- Législation de la sécurité de la chaîne alimentaire
- Administration de produits vétérinaires
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Enregistre les quantités d'aliments fournies
- Enregistre l'usage de médicaments
- Note les données sur le processus de reproduction (date de fécondation, parents, soins médicaux, …)
- Note les écarts de comportement et de santé (température du corps, ...)
Savoir
- Procédures de maintenance des machines et des outils
- Règles de sécurité
Savoir Faire
- Utilise des outils manuels (clé, pince, scie, ...)
- Suit les plannings et directives d'entretien
- Fait des travaux de maintenance simples (nettoyer, graisser, remplacer des composants, …)
- Note le besoin d'entretien
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Travaille avec un vétérinaire pour l'insémination
- fait la promotion des étalons ou des taureaux selon les objectifs et le public cible (annonces, participation à des compétitions, participation à des expertises d'étalons ou de taureaux, ...)
- Prend des dispositions pratiques avec les propriétaires des vaches et des juments (heure prévue de la saillie, modalités de paiement, …)
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Vérifie l'état et la taille du stock
- Adapte les quantités à commander à la consommation, au planning, à la capacité de stockage, …
- Utilise un logiciel de gestion de stocks
- Fait le suivi des commandes et contrôle la livraison
- Prend contact avec le(s) fournisseur(s) ou le service d'achat
Savoir
- Pathologies animales
- Zootechnie
Savoir Faire
- Prévoit une coopération avec un vétérinaire pour les soins complémentaires sur les femelles gestantes (contrôle sur les jumeaux, vaccinations et vermifugation supplémentaires, préparer le box lors d'une naissance imminente, ...)
- Remarque les changements d'habitudes (alimentaires)
- Remarque les changements de l'état général ou les maladies
- Prend la température de l'animal
Savoir
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de comptabilité
- Suit la comptabilité (sous-traitée)
- Respecte les obligations légales et fiscales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient les archives (factures d'achat et de vente, les dossiers du personnel, ...)
Savoir
- Réglementation de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
Savoir Faire
- Utilise une machine de fourrage
- Prépare l'alimentation des animaux selon les besoins des animaux (type, composition, quantité, …)
- Veille à la qualité du stock de l'alimentation
- Respecte le programme d'alimentation
Savoir
- Normes environnementales
- Procédures de nettoyage et de désinfection
Savoir Faire
- Evite de perturber l'animal pendant le nettoyage
- Utilise du matériel de nettoyage et de désinfection (nettoyeur à haute pression, …)
- Trie le fumier et les déchets en fonction des directives
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Observe pendant la mise bas si tout se passe bien
- Constate les signes d'une naissance imminente (évolution de la mamelle, cirage des trayons, relaxation des muscles de la croupe, …)
- Tient à jour les données de la portée
- Assiste si la mise bas ne se déroule pas assez vite
- Vérifie si les agneaux savent se dresser après la naissance
- Désinfecte le nombril des agneaux
- Vérifie le placenta
- Marque les nouveau-nés
- Détecte les problèmes lors de la mise bas (mauvaise position de l'agneau, …)
- Contacte un vétérinaire lorsque les problèmes ne se résolvent pas eux-mêmes
- Vérifie si les agneaux boivent du lait après la naissance
Savoir
- Techniques d'élevage
Savoir Faire
- Prend en compte le nombre d'animaux, leurs conditions, les conditions météorologiques, …
- Sépare les femelles gestantes
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Savoir
- Techniques d'arrosage
- Techniques culturales
Savoir Faire
- Utilise des machines agricoles
- Adapte la méthode de récolte et le matériel à la culture
- Adapte la technique et le matériel à la tâche (niveler, labourer, fertiliser, aérer la terre, …)
- Suit l'état du sol (visuellement, par prélèvement d'échantillons, …)
- Respecte les règlements pour planter et semer des cultures (position, profondeur, période, temps, …)
- Stocke la récolte et l'alimentation animale conformément à la réglementation
Savoir
- Eléments de base des soins du sabot et des griffes
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de grooming
- Techniques de toilettage
Savoir Faire
- Utilise du matériel adapté (cure-pied, étrille, brosse dure, brosse douce, shampooings, après-shampooings, …)
Savoir
- Conditions de stockage de produits alimentaires
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
Savoir Faire
- Applique les directives pour le stockage de lait
- Assure le rendement du lait (structure fixe pour l'animal, alimentation adaptée, …)
- Utilise une installation de traite
- Respecte le planning du lait
- Détermine quel animal doit être trait séparément (utilisation de médicament, …)
- Traite le lait impropre à la consommation selon les lignes directrices
- Suit la procédure de traite
Savoir
- Méthodes d'insémination
Savoir Faire
- Gère les facteurs environnementaux qui influent favorablement le cycle de fertilité et l'élevage (lumière, température, ventilation, …)
- Choisit une technique de propagation (fécondation naturelle, insémination artificielle, transfert d'embryon, …)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Travaille du sol
- Travaille de manière cohérente
- Travaille selon les objectifs et les schémas d'entraînements déterminés par l'éleveur
- Fait exécuter les allures et écouter les commandes de base au cheval
- Communique avec le cheval
- Habitue le cheval au toucher et aux manipulations des parties du corps
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Centre d'insémination
- Centre de formation pour adultes
- Ferme d'élevage
- Ferme expérimentale
- Haras
- Laiterie chevaline
- Etable pension
- Ecurie de dressage
- Etable
- Centre équestre
- Centre de l'enseignement professionnelle de l'équitation ou de formation hippique
- Etable d'élevage
- Elevage d'étalons
- Elevage des chevaux
Conditions d'exercice
- Travail en indépendant
- En extérieur
Le métier sur le marché de l'emploi
L'élevage est un domaine avancé en matière de digitalisation. Des technologies comme la traite automatisée sont ancrées depuis longtemps dans les pratiques et concernent un éleveur sur deux.
La vache serait l’animal le plus connecté au monde au point de parler de « cow computing ».
L'éleveur ne devient pas un informaticien mais doit être capable de bien utiliser les outils, à avoir « la culture numérique » permettant de comprendre la programmation. Les collaborations entre les personnes de terrain utilisant les outils et leurs concepteurs/constructeurs demeurent la clé du succès.
Les offres d’emploi diffusées par le Forem en 2023 pour ce métier sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Travailler méthodiquement et rigoureusement
- Savoir collaborer
- Accepter les horaires flexibles et décalés
- Posséder une bonne condition physique
- Anticiper les réactions des animaux
- Travailler dans des conditions climatiques difficiles.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement secondaire
- Professionnelle complémentaire en élevage et gestion de troupeaux
Enseignement secondaire en alternance
- Professionnelle complémentaire en élevage et gestion de troupeaux
Enseignement de promotion sociale
- Professionnelle complémentaire en élevage et gestion de troupeaux
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle
FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Liens
Date de mise à jour 24 octobre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Responsable d'élevage équin
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Exploitant / Exploitante de pension pour chevaux
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Eleveur / Eleveuse d'ânes
- Producteur / Productrice de viande équine
- Eleveur / Eleveuse de taurillons
- Responsable d'élevage bovin
- Anier / Anière
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Eleveur / Eleveuse de vaches laitières
- Laitier chevalin / Laitière chevaline
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Eleveur / Eleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Ecuyer / Ecuyère
- Bouvier / Bouvière
- Responsable de troupeau
- Etalonnier / Etalonnière
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Eleveur / Eleveuse de bisons
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Eleveur / Eleveuse de bovins
- Manadier / Manadière
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Eleveur / Eleveuse de poulains
- Eleveur / Eleveuse de poneys
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Eleveur / Eleveuse de chevaux
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Eleveur / Eleveuse en production bovine et/ou équine
- Dresseur / Dresseuse de chevaux
- Vacher / Vachère
- Eleveur / Eleveuse de veaux de boucherie
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
Code métier
A140701-1