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Eleveur / Eleveuse de lapins et volailles
Réalise les opérations d'élevage hors-sol ou sur sol de lapins ou de volailles selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production. Peut transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage (viande, oeufs, ...). Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.
Informations sur le métier
Savoir
- Législation sur la guidance vétérinaire
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise un logiciel de calcul de ration alimentaire
- Détermine la variété, la composition et la quantité des aliments en fonction des besoins de l'animal, la qualité, la disponibilité et les prix
Savoir
- Techniques d'élevage
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Procédures de maintenance des machines et des outils
- Règles de sécurité
Savoir Faire
- Utilise des outils manuels (clé, pince, scie, ...)
- Suit les plannings et directives d'entretien
- Fait des travaux de maintenance simples (nettoyer, graisser, remplacer des composants, …)
- Note le besoin d'entretien
Savoir
- Législation de la sécurité de la chaîne alimentaire
- Réglementation sanitaire
Savoir Faire
- Enregistre l'usage de médicaments
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, …)
- Note les données sur le processus de reproduction (date de fécondation, parents, soins médicaux, …)
- Enregistre les quantités d'aliments fournies
- Note les écarts de comportement et de santé
- Enregistre la température du corps
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Constate des écarts, des perturbations ou la nécessité d'entretien préventif
- Fait des contrôles répétitifs
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Gère les facteurs environnementaux qui influent favorablement le cycle de fertilité et l'élevage (lumière, température, ventilation, …)
Savoir
- Pathologies animales
- Zootechnie
Savoir Faire
- Contacte le vétérinaire si nécessaire
- Prend la température de l'animal
- Remarque les changements de l'état général ou les maladies
- Prend en compte l'impact de l'alimentation et des facteurs environnementaux sur l'animal (dents, pelage, …)
- Remarque les changements d'habitudes (alimentaires)
- Fait le suivi du processus de guérison après un traitement
- Utilise du matériel de soin pour les animaux
- Prépare, en concertation avec un vétérinaire, un schéma de vaccination et de vermifugation et l'exécute
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Identifie les animaux conformément aux dispositions légales, éventuellement en coopération avec un vétérinaire
- Effectue les formalités nécessaires pour l'enregistrement de animal selon les dispositions du pedigree auquel il appartient
- Vérifie les données sur le marquage, le tatouage, …
- Vérifie les informations sur les pedigrees et les croisements
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise des éprouvettes, seringues, …
- Conserve les doses de semence selon les règlements et l'application (refroidir, congeler, …)
- Compare les valeurs des échantillons et des tests avec des valeurs indicatives pour déterminer la qualité de la semence
- Divise la semence en doses en fonction de la qualité (quantité, mobilité, …)
- Traite la semence (filtrage, dilution, …)
Savoir
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de comptabilité
- Suit la comptabilité (sous-traitée)
- Respecte les obligations légales et fiscales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient les archives (factures d'achat et de vente, les dossiers du personnel, ...)
Savoir
- Normes environnementales
- Procédures de nettoyage et de désinfection
Savoir Faire
- Evite de perturber l'animal pendant le nettoyage
- Utilise du matériel de nettoyage et de désinfection (nettoyeur à haute pression, …)
- Trie le fumier et les déchets en fonction des directives
Savoir
- Procédés d'accouvage
Savoir Faire
- Fait une inspection visuelle des œufs couvés (pour la saleté, les fissures, les malformations, la taille, l'épaisseur de la coquille, …)
- Assure un environnement hygiénique
- Contrôle, après cinq jours, mécaniquement ou avec un mire œufs, si l'œuf couvé est fécondé
- Règle les conditions de stockage avant et pendant l'incubation (température, humidité relative, fréquence de rotation des œufs, débit de ventilation, …)
- Collecte quotidiennement les œufs couvés
Savoir
- Circuits de distribution commerciale
- Techniques de vente
- Techniques de transformation du lait
Savoir Faire
- Détermine le prix en fonction de valeurs indicatives (catalogues, propre expertise, …)
- Développe des recettes
- Utilise des techniques commerciales (publicité, période, …)
- Souligne la qualité de leur offre de produits
- Fait la finition des produits selon les exigences de qualité
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Savoir
- Techniques d'élevage
- Réglementation de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
Savoir Faire
- Utilise une machine de fourrage
- Prépare l'alimentation des animaux selon les besoins des animaux (type, composition, quantité, …)
- Veille à la qualité du stock de l'alimentation
- Respecte le programme d'alimentation
Savoir
- Méthodes d'insémination
Savoir Faire
- Gère les facteurs environnementaux qui influent favorablement le cycle de fertilité et l'élevage (lumière, température, ventilation, …)
- Choisit une technique de propagation (fécondation naturelle, insémination artificielle, transfert d'embryon, …)
Savoir
- Consanguinité, lignée d'élevage et croisements
- Techniques de sélection de reproducteurs
- Recherche généalogique
- Caractéristiques extérieures
- Pathologies génétiques
Savoir Faire
- Examine la valeur et les qualités des animaux individuels
- Définit les objectifs du programme d'élevage (caractéristiques désirées et non-désirées)
- Sélectionne les parents sur les performances (les valeurs de production, les résultats des matchs,...), aspect extérieur, tempérament, descendance, valeur commerciale, conformément à la norme de la race, … en fonction des objectifs
- Tient compte de l'héritage des attributs qui sont importants dans le programme d'élevage
- Ajoute des animaux au programme d'élevage
- Enlève des animaux du programme d'élevage
- Évalue les résultats de reproduction avec les objectifs
- Analyse le potentiel généalogique
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Centre de formation pour adultes
- Ferme d'élevage
- Ferme expérimentale
Conditions d'exercice
- Travail en indépendant
Le métier sur le marché de l'emploi
Les offres d’emploi diffusées par le Forem pour ce métier sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Faire preuve de résistance aux conditions climatiques difficiles
- Anticiper les réactions des animaux
- Posséder une bonne condition physique.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Liens
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Eleveur / Eleveuse des petits animaux
- Gaveur / Gaveuse
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Employé / Employée d'élevage en batterie
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Accouveur / Accouveuse
- Aviculteur / Avicultrice
- Eleveur / Eleveuse de lapins
- Responsable d'élevage avicole
- Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse en production de volailles
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Eleveur / Eleveuse de volailles
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Eleveur / Eleveuse de lapins ou de volailles
- Eleveur / Eleveuse de lapins angoras
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Responsable de poulailler
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
Code métier
A140901-1