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Eleveur ovin et caprin / Eleveuse ovine et caprine

Réalise les opérations d'élevage d'ovins ou de caprins (soins d'entretien, reproduction, suivi sanitaire, ...) de plein air, hors sol, selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production. Peut transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage (fabrication de fromages, ...). Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...). Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.
Informations sur le métier
Savoir
- Techniques de contention animale
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Réglementation sanitaire
- Biologie animale
- Zootechnie
Savoir Faire
- Respecte la législation sur le bien-être animal
- Utilise du matériel de soin pour les animaux
- Prépare, en concertation avec un vétérinaire, un schéma de vaccination et de vermifugation et l'exécute
- Fait le suivi du processus de guérison après un traitement
- Prend en compte l'impact de l'alimentation et des facteurs environnementaux sur l'animal (sabots, dents, …)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Garde une vision du groupe
- Donne des ordres au chien de berger
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise un logiciel de calcul de ration alimentaire
- Détermine la variété, la composition et la quantité des aliments en fonction des besoins de l'animal, la qualité, la disponibilité et les prix
Savoir
- Consanguinité, lignée d'élevage et croisements
- Caractéristiques extérieures
- Pathologies génétiques
- Techniques de sélection de reproducteurs
- Recherche généalogique
Savoir Faire
- Examine la valeur et les qualités des animaux individuels
- Définit les objectifs du programme d'élevage (caractéristiques désirées et non-désirées)
- Sélectionne les parents sur les performances (les valeurs de production, les résultats des matchs,...), aspect extérieur, tempérament, descendance, valeur commerciale, conformément à la norme de la race, … en fonction des objectifs
- Tient compte de l'héritage des attributs qui sont importants dans le programme d'élevage
- Ajoute des animaux au programme d'élevage
- Enlève des animaux du programme d'élevage
- Évalue les résultats de reproduction avec les objectifs
- Analyse le potentiel généalogique
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Identifie les animaux conformément aux dispositions légales, éventuellement en coopération avec un vétérinaire
- Effectue les formalités nécessaires pour l'enregistrement de animal selon les dispositions du pedigree auquel il appartient
- Vérifie les données sur le marquage, le tatouage, …
- Vérifie les informations sur les pedigrees et les croisements
Savoir
- Législation de la sécurité de la chaîne alimentaire
- Réglementation sanitaire
Savoir Faire
- Enregistre l'usage de médicaments
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, …)
- Note les données sur le processus de reproduction (date de fécondation, parents, soins médicaux, …)
- Enregistre les quantités d'aliments fournies
- Note les écarts de comportement et de santé
- Enregistre la température du corps
Savoir
- Réglementation de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
Savoir Faire
- Utilise une machine de fourrage
- Prépare l'alimentation des animaux selon les besoins des animaux (type, composition, quantité, …)
- Veille à la qualité du stock de l'alimentation
- Respecte le programme d'alimentation
Savoir
- Normes environnementales
- Procédures de nettoyage et de désinfection
Savoir Faire
- Evite de perturber l'animal pendant le nettoyage
- Utilise du matériel de nettoyage et de désinfection (nettoyeur à haute pression, …)
- Trie le fumier et les déchets en fonction des directives
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Observe pendant la mise bas si tout se passe bien
- Constate les signes d'une naissance imminente (évolution de la mamelle, cirage des trayons, relaxation des muscles de la croupe, …)
- Tient à jour les données de la portée
- Assiste si la mise bas ne se déroule pas assez vite
- Vérifie si les agneaux savent se dresser après la naissance
- Désinfecte le nombril des agneaux
- Vérifie le placenta
- Marque les nouveau-nés
- Détecte les problèmes lors de la mise bas (mauvaise position de l'agneau, …)
- Contacte un vétérinaire lorsque les problèmes ne se résolvent pas eux-mêmes
- Vérifie si les agneaux boivent du lait après la naissance
Savoir
- Circuits de distribution commerciale
- Techniques de vente
- Techniques de transformation du lait
Savoir Faire
- Détermine le prix en fonction de valeurs indicatives (catalogues, propre expertise, …)
- Développe des recettes
- Utilise des techniques commerciales (publicité, période, …)
- Souligne la qualité de leur offre de produits
- Fait la finition des produits selon les exigences de qualité
Savoir
- Techniques d'élevage
Savoir Faire
- Prend en compte le nombre d'animaux, leurs conditions, les conditions météorologiques, …
- Sépare les femelles gestantes
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Stocke les moutons un jour à l'avance de manière à faire fondre la graisse de suint
- Ne donne aucune alimentation 12 heures avant la tonte pour éviter les problèmes intestinaux
- Rase les moutons à un endroit sec et propre
- Désinfecte les plaies
- Utilise du matériel de tonte d'animaux
- Fait des balles de laine
- Se rapproche des animaux d'une manière calme et sûr
Savoir
- Techniques d'arrosage
- Techniques culturales
Savoir Faire
- Utilise des machines agricoles
- Adapte la méthode de récolte et le matériel à la culture
- Adapte la technique et le matériel à la tâche (niveler, labourer, fertiliser, aérer la terre, …)
- Suit l'état du sol (visuellement, par prélèvement d'échantillons, …)
- Respecte les règlements pour planter et semer des cultures (position, profondeur, période, temps, …)
- Stocke la récolte et l'alimentation animale conformément à la réglementation
Savoir
- Pathologies animales
Savoir Faire
- Constate quand les animaux se comportent différemment que d'habitude (condition général, maladies, comportement alimentaire, …)
- Contrôle les femelles gestantes
- Prend la température de l'animal
- Contacte le vétérinaire si nécessaire
Savoir
- Conditions de stockage de produits alimentaires
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
Savoir Faire
- Applique les directives pour le stockage de lait
- Assure le rendement du lait (structure fixe pour l'animal, alimentation adaptée, …)
- Utilise une installation de traite
- Respecte le planning du lait
- Détermine quel animal doit être trait séparément (utilisation de médicament, …)
- Traite le lait impropre à la consommation selon les lignes directrices
- Suit la procédure de traite
Savoir
- Méthodes d'insémination
Savoir Faire
- Gère les facteurs environnementaux qui influent favorablement le cycle de fertilité et l'élevage (lumière, température, ventilation, …)
- Choisit une technique de propagation (fécondation naturelle, insémination artificielle, transfert d'embryon, …)
Savoir
- Procédures de maintenance des machines et des outils
- Règles de sécurité
Savoir Faire
- Utilise des outils manuels (clé, pince, scie, ...)
- Suit les plannings et directives d'entretien
- Fait des travaux de maintenance simples (nettoyer, graisser, remplacer des composants, …)
- Note le besoin d'entretien
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Centre d'insémination
- Centre de formation pour adultes
- Elevage d'estive
- Ferme d'élevage
- Ferme expérimentale
Conditions d'exercice
- Travail en indépendant
- Exposition aux odeurs
- Manutention de charges
- En extérieur
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
Les offres d’emploi diffusées par le Forem pour ce métier sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Faire preuve de résistance aux conditions climatiques difficiles
- Anticiper les réactions des animaux.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement secondaire
- Certificat de 6e année professionnelle en élevage et gestion de troupeaux
Enseignement secondaire en alternance
- Certificat de 6e année professionnelle en élevage et gestion de troupeaux
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Liens
Date de mise à jour 24 octobre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Eleveur / Eleveuse d'ovins
- Berger / Bergère de production laitière
- Responsable d'élevage en production ovine
- Eleveur / Eleveuse de moutons
- Responsable d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Eleveur / Eleveuse de chèvres
- Berger / Bergère d'estives
- Eleveur / Eleveuse de chèvres angoras
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Eleveur / Eleveuse en production ovine et caprine
- Berger / Bergère
- Eleveur / Eleveuse de brebis laitières
- Eleveur / Eleveuse de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Eleveur / Eleveuse d'agneaux
- Chevrier / Chevrière
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Moutonnier / Moutonnière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Eleveur laitier / Eleveuse laitière en production ovine et caprine
Code métier
A141001-1