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Éleveur porcin / Éleveuse porcine
Réalise les opérations d'élevage (nourrissage, reproduction, soins d'entretien, ...) de porcs en verraterie, en maternité, ou en engraissement, ... selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production. Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...). Peut transformer des produits issus de l'élevage (charcuterie, ...). Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.
Informations sur le métier
Savoir
- Pathologies animales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
Savoir Faire
- Prend la température de l'animal
- Utilise du matériel de soin pour les animaux
- Prend en compte l'impact de l'alimentation et des facteurs environnementaux sur l'animal (sabots, dents, …)
- Respecte la législation sur le bien-être animal
- Fait le suivi du processus de guérison après un traitement
- Fait un suivi des femelles gestantes
- Prépare, en concertation avec un vétérinaire, un schéma de vaccination et de vermifugation et l'exécute
- Constate quand les animaux se comportent différemment que d'habitude (condition général, maladies, comportement alimentaire, …)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise un logiciel de calcul de ration alimentaire
- Détermine la variété, la composition et la quantité des aliments en fonction des besoins de l'animal, la qualité, la disponibilité et les prix
Savoir
- Consanguinité, lignée d'élevage et croisements
- Caractéristiques extérieures
- Pathologies génétiques
- Techniques de sélection de reproducteurs
- Recherche généalogique
Savoir Faire
- Examine la valeur et les qualités des animaux individuels
- Définit les objectifs du programme d'élevage (caractéristiques désirées et non-désirées)
- Sélectionne les parents sur les performances (les valeurs de production, les résultats des matchs,...), aspect extérieur, tempérament, descendance, valeur commerciale, conformément à la norme de la race, … en fonction des objectifs
- Tient compte de l'héritage des attributs qui sont importants dans le programme d'élevage
- Ajoute des animaux au programme d'élevage
- Enlève des animaux du programme d'élevage
- Évalue les résultats de reproduction avec les objectifs
- Analyse le potentiel généalogique
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Identifie les animaux conformément aux dispositions légales, éventuellement en coopération avec un vétérinaire
- Effectue les formalités nécessaires pour l'enregistrement de animal selon les dispositions du pedigree auquel il appartient
- Vérifie les données sur le marquage, le tatouage, …
- Vérifie les informations sur les pedigrees et les croisements
Savoir
- Législation de la sécurité de la chaîne alimentaire
- Administration de produits vétérinaires
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Enregistre les quantités d'aliments fournies
- Enregistre l'usage de médicaments
- Note les données sur le processus de reproduction (date de fécondation, parents, soins médicaux, …)
- Note les écarts de comportement et de santé (température du corps, ...)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Crée des conditions optimales pour la fertilisation
- Assiste le vétérinaire dans les traitements de fertilité
- Détermine l'heure de la saillie
- Suit le programme d'élevage
- Détermine la combinaison des géniteurs
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Vérifie la prise de lait chez les porcelets
- Commande la machine d'allaitement
- Prévient le stress chez les porcelets
- Respecte le planning pour le sevrage (horaire, quantité, …)
- Pèse la poudre de lait
- Utilise du matériel de contention
- Met du matériel de jeu et de recherche à la disposition des porcelets
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Récolte la semence du verrat
- Installe une truie mannequin pour la saillie
- Compare les valeurs des échantillons et des tests avec des valeurs indicatives
- Tient les archives
- Définit la qualité de la semence
Savoir
- Réglementation de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
- Techniques d'élevage
Savoir Faire
- Utilise une machine de fourrage
- Prépare l'alimentation des animaux selon les besoins des animaux (type, composition, quantité, …)
- Veille à la qualité du stock de l'alimentation
- Respecte le programme d'alimentation
Savoir
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de comptabilité
- Suit la comptabilité (sous-traitée)
- Respecte les obligations légales et fiscales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient les archives (factures d'achat et de vente, les dossiers du personnel, ...)
Savoir
- Techniques d'élevage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
Savoir Faire
- Règle la température du réfrigérateur
- Utilise des éprouvettes, seringues, …
Savoir
- Normes environnementales
- Procédures de nettoyage et de désinfection
Savoir Faire
- Evite de perturber l'animal pendant le nettoyage
- Utilise du matériel de nettoyage et de désinfection (nettoyeur à haute pression, …)
- Trie le fumier et les déchets en fonction des directives
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Observe pendant la mise bas si tout se passe bien
- Constate les signes d'une naissance imminente (évolution de la mamelle, cirage des trayons, relaxation des muscles de la croupe, …)
- Tient à jour les données de la portée
- Assiste si la mise bas ne se déroule pas assez vite
- Vérifie si les agneaux savent se dresser après la naissance
- Désinfecte le nombril des agneaux
- Vérifie le placenta
- Marque les nouveau-nés
- Détecte les problèmes lors de la mise bas (mauvaise position de l'agneau, …)
- Contacte un vétérinaire lorsque les problèmes ne se résolvent pas eux-mêmes
- Vérifie si les agneaux boivent du lait après la naissance
Savoir
- Circuits de distribution commerciale
- Techniques de vente
- Techniques de transformation du lait
Savoir Faire
- Détermine le prix en fonction de valeurs indicatives (catalogues, propre expertise, …)
- Développe des recettes
- Utilise des techniques commerciales (publicité, période, …)
- Souligne la qualité de leur offre de produits
- Fait la finition des produits selon les exigences de qualité
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Savoir
- Techniques d'arrosage
- Techniques culturales
Savoir Faire
- Utilise des machines agricoles
- Adapte la méthode de récolte et le matériel à la culture
- Adapte la technique et le matériel à la tâche (niveler, labourer, fertiliser, aérer la terre, …)
- Suit l'état du sol (visuellement, par prélèvement d'échantillons, …)
- Respecte les règlements pour planter et semer des cultures (position, profondeur, période, temps, …)
- Stocke la récolte et l'alimentation animale conformément à la réglementation
Savoir
- Méthodes d'insémination
Savoir Faire
- Gère les facteurs environnementaux qui influent favorablement le cycle de fertilité et l'élevage (lumière, température, ventilation, …)
- Choisit une technique de propagation (fécondation naturelle, insémination artificielle, transfert d'embryon, …)
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Centre d'insémination
- Centre de formation pour adultes
- Ferme d'élevage
- Ferme expérimentale
Conditions d'exercice
- Travail en indépendant
- Manutention de charges
- Exposition aux odeurs
- En extérieur
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
Les offres d’emploi diffusées par le Forem pour ce métier sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Travailler méthodiquement et rigoureusement
- Accepter les horaires flexibles et décalés
- Travailler dans des conditions climatiques difficiles
- Posséder une bonne condition physique
- Anticiper les réactions des animaux.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement secondaire
- Certificat de 6e année professionnelle en élevage et gestion de troupeaux
Enseignement secondaire en alternance
- Certificat de 6e année professionnelle en élevage et gestion de troupeaux
Enseignement de promotion sociale
- Certificat de 6e année professionnelle d'élevage et gestion de troupeaux
Enseignement spécialisé
- Certificat de 6e année professionnelle d'élevage et gestion de troupeaux
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Liens
Date de mise à jour 02 décembre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Chef / Cheffe d'exploitation agricole porcine
- Porcher / Porchère
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
- Eleveur / Eleveuse de porcs
- Responsable d'élevage porcin
- Eleveur / Eleveuse en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Eleveur / Eleveuse de porcins
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Chef / Cheffe d'élevage porcin
- Chef / Cheffe de production agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse en production porcine
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Second / Seconde d'exploitation porcine
Code métier
A141101-1