Découvrir un métier :
Employé / Employée de magasin
Réalise la mise en rayon (installation, balisage, étiquetage, ...) de produits alimentaires (frais et hors frais) ou non alimentaires sur une surface de vente selon la réglementation du commerce, les objectifs commerciaux de l'entreprise et les règles d'hygiène et de sécurité. Peut effectuer l'encaissement de produits ou d'articles.
Informations sur le métier
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Collaborateur polyvalent / Collaboratrice polyvalente en restauration
- Pompiste
- Marchand forain / Marchande foraine
- Vendeur / Vendeuse de denrées alimentaires dans le commerce de détail
- Caissier / Caissière
- Préparateur / Préparatrice de matières premières en industrie
- Manutentionnaire
- Magasinier / Magasinière
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Magasin populaire
- Grande Surface de Bricolage -GSB-
- Grande Surface Spécialisée -GSS-
- Hypermarché (2500 m² et +)
- Supérette (120 à 400m²)
- Supermarché (400 à 2500m²)
- Boutique, commerce de détail
Conditions d'exercice
- Manutention de charges
- Travail debout
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Le week-end
Le métier sur le marché de l'emploi
Comme l'avait indiqué une étude du Forem sur les « Effets de la transition numérique sur le secteur de la distribution et de l’e-commerce », les activités du métier changent partiellement : ce métier fait de plus en plus appel aux nouvelles technologies qui permettent d’organiser l’achalandage, d’accélérer le réassortiment en facilitant la communication entre le personnel en boutique et l’entrepôt. Les personnes chargées de réassortir les rayons doivent intégrer les nouvelles technologies pour optimiser leur action (gestion précise des stocks, agencement des produits en fonction des chiffres de vente, ...) et disposer de compétences en préparation de commandes « on line » et de compétences numériques nécessaires au traitement des commandes.
S’il s’agit d’un métier relativement accessible pour lequel les employeurs ne demandent en général pas de diplôme ou de qualification particulière, une première expérience est appréciée et demandée dans près de 60 % des offres d’emploi gérées par le Forem pour ce métier. Bien que n’étant pas majoritairement requis, être en possession d’un permis de conduire peut néanmoins représenter un atout.
Lors d’une table ronde d’analyse des besoins de formation dans le secteur du commerce organisée par Le Forem, les experts ont indiqué que le commerce allait fournir moins d’emplois pour les personnes « peu qualifiées » et que les activités des métiers recrutant des personnes « peu qualifiées » évoluaient. Ils ont souligné la nécessité d’élargir l’éventail d’activités de ces métiers : « un réassortisseur doit pouvoir faire la réception, gérer le retour de marchandise sans doute plus important à l’avenir, suivre les réclamations, préparer les commandes dans un contexte où l’offre commerciale se diversifie ».
La distinction entre les métiers de réassortisseur, de caissier de libre-service et de vendeur tend à s’estomper. Ces métiers convergent vers une fonction unique et polyvalente.
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
En matière de régime de travail, le temps plein est proposé dans plus de la moitié des offres (62%), ce qui est moins fréquent qu’en moyenne, pour l’ensemble des métiers.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Les employeurs offrent, le plus souvent, un contrat intérimaire (dont la moitité peut déboucher sur un CDI) mais ils ont aussi recours au contrat à durée déterminée (22 %).
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Être ordonné et méthodique
- Faire preuve d’amabilité et d’un bon relationnel avec les clients
- S’adapter à des changements de tâche fréquents
- Être résistant au stress
- S’adapter à des variations brusques de température (chambres froides)
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement secondaire
- Certificat de 6e année professionnelle de vendeur(euse)
Enseignement secondaire en alternance
- Certificat de 6e année professionnelle de vendeur(euse)
Enseignement spécialisé
- Certificat de 6e année professionnelle de vendeur(euse)
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
AVIQ Agence pour une Vie de Qualité
- Formation réassortisseur-magasinier / réassortisseuse-magasinière
- Vendeur-Caissier-Magasinier-Réassortisseur
CISP DéFI Centre d'insertion socioprofessionnelle
- Vente
- Préformation aux métiers de la vente et de la distribution
- Formation Tous Secteurs : les métiers de la vente
- Introduction aux métiers de la Vente- Conseiller vendeur, caissier, réassortisseur
CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle
- Vente-Manutention
- Vente
- Préparateur en produits de boucherie.
- Formation en Vente et Couture (petites retouches)
- VENTE MANUTENTION LOGISTIQUE
- Formation à la vente
Cité des Métiers - Carrefour des Métiers
FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi
- VENDEUR – CAISSIER – REASSORTISSEUR / VENDEUSE – CAISSIERE – REASSORTISSEUSE (E-Drive)
- Découverte métiers Vendeur-caissier-réassortisseur / Vendeuse-caissière-réassortisseuse (e-Drive)
Mission Régionale pour l'Emploi
Liens
Date de mise à jour 24 octobre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Rayonniste
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée dans un grand magasin
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé /Employée de rayon
- Employé / Employée de magasin
- Responsable de sous-rayon
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Etiqueteur-réassortisseur / Etiqueteuse-réassortisseuse
Code métier
D150701-1