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Expert / Experte en arômes et parfums

Expert en arômes et parfums

Compose des arômes, des fragrances destinés à des produits alimentaires, cosmétiques (gels douche, lait pour le corps, ...) ou de parfumerie et en effectue l'analyse chimique et sensorielle (gustative et olfactive). Intervient selon les normes de fabrication (toxicité, tolérance, ...) et les attentes des consommateurs. Peut former aux techniques de dégustation et d'olfaction. Peut organiser des tests d'évaluation sensorielle de produits de consommation.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Les offres d'emploi gérées par le Forem pour ce métier sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse chiffrée des besoins des employeurs.

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Brevet GMP-BPF Bonnes pratiques de fabrication
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Posséder une bonne mémoire olfactive et gustative
  • Faire preuve d’imagination et d’innovation
  • Faire preuve d’une grande sensibilité
  • Faire preuve de patience
  • Concilier contrainte technique, souci esthétique et originalité
  • Faire preuve de créativité
  • Faire preuve de concentration
  • Être orienté client.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement de promotion sociale

  • Bachelier en chimie - finalité : biochimie

Enseignement supérieur

  • Bachelier en biochimie
  • Master univ. en chimie

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Date de mise à jour 14 juin 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Parfumeur / Parfumeuse
  • Dégustateur / Dégustatrice
  • Aromaticien / Aromaticienne
  • Nez
  • Expert-dégustateur / Experte-dégustatrice de café
  • Evaluateur testeur sensoriel / Evaluatrice testeuse sensorielle
  • Formulateur / Formulatrice en arômes
  • Formulateur / Formulatrice en parfumerie
  • Expert / Experte en olfactométrie
  • Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
  • Créateur / Créatrice de parfum
  • Expert / Experte en arômes et odeurs
  • Analyste sensoriel / sensorielle

Code métier

H150501-1