Découvrir un métier :
Exploitant / Exploitante d'un café/une brasserie
Effectue le service au comptoir, en salle, en terrasse, de boissons chaudes ou froides selon la législation relative à la consommation d'alcools. Entretient la verrerie, les équipements du bar et les locaux selon les règles d'hygiène et la réglementation sur les Etablissements Recevant du Public ( E R P). Peut effectuer la vente de produits complémentaires (tabac, tickets de loterie, ...). Peut assurer l'exploitation d'un bar, d'un café, d'une brasserie.
Informations sur le métier
Savoir
- Réglementation relative à la vente de tabac
- Réglementation des jeux et loteries
Savoir Faire
- Tenue d'une double caisse (jeux, tabac)
Savoir
- Législation des vins et spiritueux
Savoir Faire
- Joue sur les besoins du client lors des conseils sur les boissons
- Applique les règles sur les ventes de boissons
- Agit de façon diplomatique avec les clients exigeants
- Répond aux questions du client
- Salue les clients qui entrent et sortent et réagit aux signaux d'un client
- Retient ou note les commandes (plats, boissons) et les encode dans la caisse
- Attire l'attention sur les promotions ou offres spéciales
Savoir
- Principe "first in, first out"
Savoir Faire
- Crée un atmosphère agréable dans le bar
- Vérifie la propreté des verres et refroidit quelques verres
- Place le mobilier proprement dans la salle et met les cartes des boissons, bougies, … sur les tables
- S'occupe de la mise-en-place avant le début du service (compléter les réfrigérateurs, vérifier la température, couper des fruits et/ou les presser, fabriquer de la crème glacée, …)
- Range les boissons d'une manière ordonnée et attrayante sur le comptoir
- Prépare les appareils (cafetière, pompe à bière, lave-vaisselle, …)
- Prépare les ingrédients, les fournitures et la décoration pour les avoir à portée de main lors de la préparation et le garnissage des boissons (pailles, serviettes, bâtonnets, …)
Savoir
- Techniques de recrutement
Savoir Faire
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Participe au recrutement et à la sélection des nouveaux employés
Savoir
- Procédures d'encaissement
Savoir Faire
- Vérifie la validité du moyen de paiement
- Suit la procédure prescrite pour les paiements avec une carte bancaire
- Prévoit assez de monnaie dans la caisse
- Fait l'addition pour les hôtes
- Reçoit le montant à payer et rend correctement la monnaie
Savoir
- Types de cocktails
Savoir Faire
- Utilise des ustensiles à cocktail
- Prépare les boissons en mélangeant les quantités et les ingrédients indiqués dans la recette
- Choisit le verre approprié
- Fait la finition du cocktail avec des fruits et une garniture
- Refroidit les verres
- Utilise un doseur pour mesurer les quantités
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Gestes et postures de manutention
Savoir Faire
- Contrôle la quantité et la qualité des marchandises livrées
- Contrôle la conservation et le stock des marchandises et de la nourriture
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Savoir Faire
- Signale les dysfonctionnements, défauts ou perturbations de l'équipement
- Décharge les bouteilles vides et trie les déchets
- Nettoie l'installation des pompes et le mobilier
Savoir
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de comptabilité
- Suit la comptabilité (sous-traitée)
- Respecte les obligations légales et fiscales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient les archives (factures d'achat et de vente, les dossiers du personnel, ...)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Enquête sur les causes des écarts de trésorerie
- Contrôle les recettes journalières et les compare avec le rouleau de caisse
- Traite et contrôle les transactions quotidiennes comptablement
- Utilise une caisse enregistreuse
Savoir
- Réglementation relative à la vente de tabac
- Réglementation des jeux et loteries
Savoir Faire
- Tenue d'une double caisse (jeux, tabac)
Savoir
- Techniques de management
- Eléments de base en gestion des Ressources Humaines
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Savoir Faire
- Range les verres et les tasses à l'endroit prévu
- Lave les verres et les tasses manuellement
- Collecte et trie les vidanges
- Se sert d'un lave-vaisselle
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Types d'alcools
- Législation des vins et spiritueux
- Techniques de port de plateaux/plats
Savoir Faire
- Utilise les équipements et les outils pour préparer et servir des boissons froides et chaudes (cafetière, pompe à bière, …)
- Sert ou verse les quantités prescrites (glaçons, boisson, décoration) dans un verre approprié ou une tasse selon les directives
- Applique les règles d'hygiène et de sécurité
- Sert les boissons selon les directives
- Respecte l'ordre des commandes lors de la préparation et le service de plusieurs boissons
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Finalise les plats selon leur ordre de commande
- Dresse les plats sur base d'une fiche technique
- Nettoie, pèle et coupe les légumes et les fruits
- Respecte les bonnes proportions
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- S'inspire dans des revues spécialisées, internet, salons, …
- Essaie des nouvelles combinaisons de boissons et d'ingrédients
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Pas de métier proche identifié.
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Bar à thème
- Brasserie
- Café, bar
- Etablissement de jeux
- Etablissement de nuit (discothèque, cabaret, ...)
- Salon de thé
- Taverne / Brasserie
- Restaurant
- Hôtel-restaurant
Conditions d'exercice
- Travail en extra
- Travail en indépendant
- Travail debout
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Les week-ends et les jours fériés
- Horaires irréguliers
Le métier sur le marché de l'emploi
Les offres d’emploi gérées par le Forem pour le métier d’exploitant / exploitante de café, bar-brasserie sont trop peu nombreuses ou les sources sont trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Posséder des capacités en gestion financière, en gestion de ressources humaines et en marketing
- Résister au stress
- Être prêt à travailler le soir et le week-end.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Liens
Date de mise à jour 24 octobre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de brasserie
- Cafetier / Cafetière
- Exploitant / Exploitante de brasserie
- Directeur / Directrice de café bar
- Gérant / Gérante de café-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Exploitant café-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Responsable de bar-brasserie
Code métier
G180101-3