Découvrir un métier :
Fabricant et affineur / Fabricante et affineuse de fromages

Réalise la fabrication et l'affinage de fromages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la réglementation des A O C ( Appellation d' Origine Contrôlée) et les référentiels qualité de l'entreprise. Peut effectuer des opérations de commercialisation des produits. Peut coordonner une équipe ou gérer une entreprise (fromagerie, ...).
Informations sur le métier
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Vendeur / Vendeuse de denrées alimentaires dans le commerce de détail
- Brasseur / Brasseuse
- Marchand forain / Marchande foraine
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Opérateur / Opératrice de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production en industrie alimentaire
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Cave d'affinage
- Coopérative agricole
- Ferme d'élevage
- Fromagerie artisanale
- Fromagerie industrielle
Conditions d'exercice
- Travail en indépendant
- Dans un espace humide
Le métier sur le marché de l'emploi
Les offres d’emploi diffusées par le Forem pour ce métier sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Être orienté client
- Être orienté résultats
- Agir avec efficacité et rapidité
- Travailler dans un environnement humide.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Liens
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Fromager-affineur / Fromagère-affineuse
- Fromager / Fromagère
- Affineur / Affineuse de fromages
- Fabrication et affinage de fromages
- Fabricant-affineur / Fabricante-affineuse de fromages
Code métier
A141201-1