Découvrir un métier :
Fabricant et affineur / Fabricante et affineuse de fromages
Réalise la fabrication et l'affinage de fromages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la réglementation des A O C ( Appellation d' Origine Contrôlée) et les référentiels qualité de l'entreprise. Peut effectuer des opérations de commercialisation des produits. Peut coordonner une équipe ou gérer une entreprise (fromagerie, ...).
Informations sur le métier
Savoir
- Eléments de base en marketing
- Circuits de distribution commerciale
Savoir Faire
- Fournit des informations sur la gamme et les caractéristiques des produits
- Mène des actions, des campagnes de publicité, …
- Attire l'attention du client sur les nouveautés et les produits phares
- Informe les clients sur les prix et la disponibilité des produits
- Participe à des événements
Savoir
- Conditions d'affinage des fromages
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Procédés de pasteurisation
- Types de lait (chèvre, brebis, vache)
Savoir Faire
- Évalue la qualité du caillé
- Sépare le lait non conforme
- Prépare l'équipement
- Evalue la qualité du lait
- Centrifuge le lait et détermine la teneur en matières grasses
- Pasteurise le lait et élimine les bactéries
- Ajoute du lait emprésuré et de la présure
- Se tient à la recette et aux procédures
- Utilise une cuve
Savoir
- Techniques d'emballage et de conditionnement
Savoir Faire
- Utilise les matériaux d'emballage de façon économique
- Utilise des techniques mécaniques et/ou manuelles pour emballer et étiqueter la marchandise (banderolage, etiquetage cylindrique, flowpack, encartonnage, film rétracté fermé, film rétracté ouvert, …)
- Utilise du matériel de protection pour les objets (film plastique, mousse, carton ondulé, …)
- Applique les règles de l'entreprise pour l'étiquetage
- Vérifie la disponibilité des composants
- Respecte la commande
Savoir
- Conditions d'affinage des fromages
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Conditions d'affinage des fromages
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Fabrication de fromages
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
Savoir Faire
- Sépare le caillé (matière fixe) du petit-lait (liquide)
- Place le caillé dans des moules à fromage et met la marque du fromage
- Sale manuellement
- Découpe manuellement le fromage
- Presse manuellement du caillé
Savoir
- Réglementation de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
- Modalités de stockage
- Processus de fermentation des fromages
Savoir Faire
- Évalue le processus de maturation
- Définit la température ambiante
- Utilise des instruments de mesure (hygromètre, PH-mètre, ...)
- Adapte la maturation si nécessaire
- Garde les conditions environnementales constantes
- Empile les fromages
Savoir
- Conditions d'affinage des fromages
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise des instruments pour le prélèvement d'échantillons (sondes, éprouvettes, …)
- Remplit des formulaires (horaire, valeurs, …)
- Compare les valeurs des échantillons et des tests avec des valeurs indicatives
- Respecte les procédures de prélèvement d'échantillons (horaire, quantité, …)
- Évalue le fromage au toucher, au goût, ...
Savoir
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de comptabilité
- Suit la comptabilité (sous-traitée)
- Respecte les obligations légales et fiscales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient les archives (factures d'achat et de vente, les dossiers du personnel, ...)
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Savoir
- Conditions d'affinage des fromages
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Conditions d'affinage des fromages
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Définit une stratégie pour les prix d'achats et de ventes des produits
- Évalue la satisfaction du client
- Fait une commande
- Évalue la qualité des produits et des services fournis
- Compare les devis
- S'informe sur les prix et les services et les promotions éventuelles
- Négocie des accords sur les prix, les quantités, le transport, les délais de livraison, …
Savoir
- Conditions de stockage de produits alimentaires
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
Savoir Faire
- Applique les directives pour le stockage de lait
- Assure le rendement du lait (structure fixe pour l'animal, alimentation adaptée, …)
- Utilise une installation de traite
- Respecte le planning du lait
- Détermine quel animal doit être trait séparément (utilisation de médicament, …)
- Traite le lait impropre à la consommation selon les lignes directrices
- Suit la procédure de traite
Savoir
- Conditions d'affinage des fromages
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Techniques de vente
- Procédures d'encaissement
Savoir Faire
- Informe les clients sur la composition, la conservation et l'utilisation des produits
- Indique au client les actions et produits spéciaux
- Place la publicité à la vue des clients
- Reçoit les paiements
- Pose des questions afin de déterminer les besoins du client
Savoir
- Techniques de nettoyage
Savoir Faire
- Surveille la pureté des installations, cuves, … avant utilisation
- Nettoie le poste de travail et l'équipement après utilisation
- Trie les déchets selon les directives
- Utilise du matériel de nettoyage et de désinfection
- Sépare le matériel propre de l'usagé
- Porte un équipement de protection individuelle
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Brasseur / Brasseuse
- Marchand forain / Marchande foraine
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse de denrées alimentaires dans le commerce de détail
- Conducteur / Conductrice de ligne de production en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production en industrie alimentaire
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Cave d'affinage
- Coopérative agricole
- Ferme d'élevage
- Fromagerie artisanale
- Fromagerie industrielle
Conditions d'exercice
- Travail en indépendant
- Dans un espace humide
Le métier sur le marché de l'emploi
Les offres d’emploi diffusées par le Forem pour ce métier sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Être orienté client
- Être orienté résultats
- Agir avec efficacité et rapidité
- Travailler dans un environnement humide.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Cité des Métiers - Carrefour des Métiers
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Liens
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Fromager-affineur / Fromagère-affineuse
- Fromager / Fromagère
- Affineur / Affineuse de fromages
- Fabrication et affinage de fromages
- Fabricant-affineur / Fabricante-affineuse de fromages
Code métier
A141201-1