Découvrir un métier :

Prépare, assemble et cuit des produits culinaires spécifiques (pizzas, crêpes, ...) selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut effectuer la vente et la livraison des produits préparés.
Informations sur le métier
Savoir
- Techniques de tournage de pâte à crêpe
- Techniques de pliage de crêpe
Savoir Faire
- Contrôle la température et le temps de cuisson
Savoir
- Techniques de panification/fermentation
Savoir Faire
- Respecte les temps de repos et de fermentation
- Couvre les aliments de manière hygiénique pour la fermentation
Savoir
- Modes de cuisson des aliments
- Types de pâtes à crêpe
- Types de pâtes à pizza
- Types de pétrissage de la pâte
Savoir Faire
- Vérifie la fraîcheur et la qualité des produits avant l'utilisation
- Mélange et pétrit la pâte de façon manuelle ou avec une machine de malaxage
- Pèse la quantité ou le poids nécessaire
- Mélange les ingrédients sur base de la recette
Savoir
- Techniques de mise en forme des disques de pizzas
Savoir Faire
- Etale la sauce sur la pâte et répartit les ingrédients sur la pizza
- Place la pâte dans des moules ou sur une plaque
- Respecte le timing de la préparation
- Termine les plats suivant l'ordre des commandes
- Utilise des ustensiles de cuisine (pelle à pizza) et des appareils (four à bois)
Savoir
- Règles de tenue de caisse
Savoir Faire
- Utilise une caisse automatique
- Donne une attestation de paiement
- Traite les paiements (espèces, carte bancaire, carte de crédit)
- Applique les réductions
- Contrôle la validité des moyens de paiement
Savoir
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de comptabilité
- Suit la comptabilité (sous-traitée)
- Respecte les obligations légales et fiscales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient les archives (factures d'achat et de vente, les dossiers du personnel, ...)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Signale les plaintes du client au responsable
- Evite la dégradation des produits
- Prépare la commande
- Livre les produits en fonction des commandes et de l'itinéraire
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Principes de la relation client
Savoir Faire
- Emballe le plat selon les instructions
- Dispose le plat sur une assiette
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Adapte les recettes
- Teste et introduit les nouveaux produits, les tendances et les techniques
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Gestes et postures de manutention
- Chaîne du froid
- Modes de conservation des produits alimentaires
Savoir Faire
- Note des écarts
- Vérifie les conditions pour entreposer la marchandise (température, humidité de l'air, principe "first in, first out", …)
- Vérifie la température, le poids et la fraîcheur des produits avec des équipements de mesure et visuellement
- Effectue le contrôle à la réception sur la quantité et sur la qualité
- Vérifie si la marchandise et les produits répondent aux exigences de sécurité alimentaire et d'hygiène
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Types de produits d'entretien
Savoir Faire
- Adapte les techniques de nettoyage et les produits à la tâche
- Remarque les anomalies, les perturbations ou le besoin d'un entretien préventif à l'équipement de la cuisine
- Nettoie, entre chaque utilisation, les ustensiles de cuisine utilisés et les surfaces de travail selon les règles d'hygiène
- Trie les déchets selon les directives
Savoir
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Chaîne du froid
- Procédures de cuisson sous vide
- Modes de conditionnement des aliments
- Législation alimentaire
Savoir Faire
- Maintient la chambre froide, les réfrigérateurs, et les congélateurs à température
- Emballe et conserve les denrées alimentaires selon les principes d'hygiène et de sécurité alimentaire (sous vide , …)
- Respecte les conditions de conservation et les dates de péremption des aliments
- Munit les aliments d'une étiquette datée, avant de les placer dans le réfrigérateur
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Cabane à crêpes
- Crêperie
- Kiosque à pizzas
- Pizzeria
- Restaurant traditionnel
Conditions d'exercice
- Exposition à des températures élevées
- Horaires irréguliers
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Les week-ends et les jours fériés
- Travail debout
Le métier sur le marché de l'emploi
Les offres d'emploi gérées par le Forem pour ce métier sont trop nombreuses ou les sources sont trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des employeurs.
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Connaître les produits et les recettes
- Connaître les normes HACCP, règles de sécurité et d'hygiène dans l'alimentation
- Être en bonne condition physique
- Résister au stress.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
AVIQ Agence pour une Vie de Qualité
- Formation professionnelle aux postes et aux métiers du secteur HORECA et de l'entretien ménager: Cuisine, Salle, Entretien ménager
- Commis de cuisine - Commis de salle - Equipier polyvalent
CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle
- Restauration - Cuisine de collectivité - Service Traiteur
- Confection de sandwichs, de salades et petites restaurations.
- COMMIS HORECA : restaurant (cuisine et salle) - Cafétéria (cuisine de collectivité et petite restauration).
- HO.RE.CA : Cuisine de collectivité - Service traiteur - Restauration - Accueil touristique
- Commis de salle - commis de cuisine
- Commis de salle et commis de cuisine collective / ouvrier polyvalent en restauration rapide
- Commis de salle et commis de petite restauration
- LES METIERS DE L'HORECA
Cité des Métiers - Carrefour des Métiers
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Mission Régionale pour l'Emploi
Liens
Date de mise à jour : 04-07-2023
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de crêpes
- Crêpier / Crêpière
- Préparateur / Préparatrice de gaufres
Code métier
G160401-2