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Gouvernant / Gouvernante en établissement hôtelier
Organise et coordonne les activités du personnel d'étage (femmes de chambre, valets de chambre, ...) d'un établissement d'hébergement hôtelier ou touristique (hôtels, bateaux de croisière, ...). Contrôle la conformité du travail effectué selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité. Peut participer à des travaux ou des services spécifiques (nettoyage, remise en ordre des chambres, petits-déjeuners, ...).
Informations sur le métier
Savoir
- Règles et consignes de sécurité
- Règles d'hygiène et de propreté
Savoir Faire
- Discute de la mise en œuvre des contrats avec le personnel
- Supervise l'exécution des tâches des employés
- Explique les règles et les accords concernant la sécurité, l'hygiène et la qualité
- Souligne les manquements et les améliorations à faire en matière de sécurité, d'hygiène et de qualité
- Suit les réparations et les travaux de maintenance
Savoir
- Modalités d'accueil
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Techniques de communication
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul,...)
- Passe en revue, avec le chef du groupe, la liste des clients et des chambres
- Affecte une chambre à un client
- Crée une carte magnétique d'accès
- Accueille les clients dans une langue qu'ils comprennent
- Vérifie la réservation dans le système
- Prépare l'arrivée des clients
- Surveille la solvabilité des clients
- Remplit le formulaire d'enregistrement et le fait signer par le client
- Identifie les clients sur base de leur carte d'identité
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Savoir Faire
- Prépare des plats simples (bacon, œufs, saucisses, pain grillé, …)
- Nettoie les tables et les chaises
- Effectue la mise en place de la salle (tables et chaises selon le plan de salle, préparer et réapprovisionner le comptoir ou le buffet)
- Recueille les plateaux et débarrasse le buffet
- Prépare des boissons chaudes
- Agit en conformité avec les règles de la sécurité alimentaire
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Favorise une bonne ambiance de travail et l'esprit d'équipe
- Définit les objectifs du service
- Prévoit des ressources et du temps pour des réunions de travail
- Archive les données (les dépenses, les rentrées, personnel, …)
- S'occupe de l'accompagnement des nouveaux arrivants, des stagiaires, …
- Évalue le fonctionnement et fait des propositions d'amélioration
Savoir
- Techniques de recrutement
Savoir Faire
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Participe au recrutement et à la sélection des nouveaux employés
Savoir
- Typologie des clients/consommateurs
- Principes de la relation client
Savoir Faire
- Fait aménager la chambre selon les souhaits du client
- Identifie les habitudes des différents types de clients et en tient compte
Savoir
- Gestion administrative du personnel
- Eléments de base de législation sociale
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Tient à jour les dossiers du personnel
- Favorise une bonne ambiance de travail et l'esprit d'équipe
- Surveille la mise en œuvre des projets et le respect des procédures
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- S'occupe de l'accompagnement des nouveaux arrivants, des stagiaires, …
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Suit les services des sous-traitants
- Négocie et coordonne les activités des sous-traitants
- Vérifie que les commandes reçues correspondent au bon de commande
- Contacte les fournisseurs en cas d'erreurs dans les commandes, les livraisons ou les factures
Savoir
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Ergonomie
Savoir Faire
- Remet les objets en place
- Utilise une technique selon le type de lit et la literie
- Utilise des équipements de protection individuelle
- Nettoie et désinfecte le matériel (lavabos, bassins hygiéniques, …)
- Nettoie à sec et/ou à l'eau
- Soigne les plantes et vérifie la fraîcheur des fruits et des fleurs
- Range les vêtements et autres textiles
- Aide à préparer la chambre pour de nouveaux patients
- Veille à l'ordre et à la propreté dans les chambres
- Applique les règles d'hygiène (des mains)
Savoir
- Planning d'occupation des chambres
Savoir Faire
- Adapte le planning aux changements de situation
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient compte de la durée et de l'ordre des missions, de la clientèle attendue, du régime des congés, …
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Hôtel 3 étoiles
- Résidence hôtelière
- Hôtellerie mobile (bateau de croisière, ...)
- Village vacances
- Résidence de tourisme
- Hôtel 4 étoiles
- Hôtel 5 étoiles
- Maisons de repos et de soins
- Etablissement fournissant des soins ou des soins infirmiers
Conditions d'exercice
- Saisonnier
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
Le Forem a géré une cinquantaine d'offres pour ce métier en 2023.
Ëtre gouvernant dans un établissement hôtelier suppose des horaires décalés et de la gestion d'équipes. Par conséquent, il est préférable de disposer du permis B et de posséder une expérience professionnelle préalable pour exercer ce métier.
Répartition géographique des offres d’emploi (2023)
Plus de la moitié des offres pour ce métier provenaient de la province de Liège. LDes opportunités existent également à l'étranger.
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Le temps plein et le temps partiel coexistent presque à égalité pour ce métier.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Quatre offres sur cinq propose un contrat de travail à durée déterminée.
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Posséder des connaissances en gestion des ressources humaines
- Être capable d'élaborer un planning
- Être prêt à travailler le soir et le week-end
- Être créatif dans la recherche de solutions
- Parler l'anglais.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement supérieur
- Bachelier en gestion hôtelière
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Liens
Date de mise à jour 02 décembre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
- Responsable du service nettoyage
- Chef / Cheffe de service lingerie
- Gouvernant général / Gouvernante générale en hôtellerie
- Gouvernant / Gouvernante en hôtellerie
- Chef gouvernant / Cheffe gouvernante en hôtellerie
- Assistant gouvernant général / Assistante gouvernante générale en hôtellerie
- Aide gouvernant / Aide gouvernante en hôtellerie
- Responsable d'étage
- Gouvernant / Gouvernante d'étage
- Gouvernant / Gouvernante en établissement hôtelier
- Responsable du nettoyage dans un hôtel
- Responsable du service lingerie
- Assistant gouvernant / Assistante gouvernante en hôtellerie
- Premier gouvernant / Première gouvernante d'hôtel
Code métier
G150301-1