Découvrir un métier :
Horticulteur - maraicher / Horticultrice - maraichère
Réalise les opérations de mise en culture (semis, repiquage, traitement, récolte, ...) d'espèces végétales (horticole, maraîchère, pépinière) selon les règles de sécurité et les objectifs d'exploitations (commerciaux, qualitatifs, ...). Peut réaliser les opérations de conditionnement des produits récoltés. Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation.
Informations sur le métier
Savoir
- Règles de sécurité
- Techniques d'application de produits phytosanitaires
- Techniques culturales
Savoir Faire
- Utilise des outils agricoles et horticoles
- Porte un équipement de protection individuelle
- Choisit une méthode de traitement ou de lutte(fertilisation, pulvérisation (écologique), ...)
Savoir
- Circuits de distribution commerciale
Savoir Faire
- Utilise des techniques commerciales
- Informe les clients sur la composition, le procédé de préparation et de conservation et l'utilisation des produits
- Souligne la qualité de leur offre de produits
- Travaille les produits selon les recettes et les exigences de qualité prédéfinies
- Détermine le prix en fonction de valeurs indicatives (catalogues, propre expertise, …)
Savoir
- Techniques d'emballage et de conditionnement
Savoir Faire
- Utilise les matériaux d'emballage de façon économique
- Utilise des techniques mécaniques et/ou manuelles pour emballer et étiqueter la marchandise (banderolage, etiquetage cylindrique, flowpack, encartonnage, film rétracté fermé, film rétracté ouvert, …)
- Utilise du matériel de protection pour les objets (film plastique, mousse, carton ondulé, …)
- Applique les règles de l'entreprise pour l'étiquetage
- Vérifie la disponibilité des composants
- Respecte la commande
Savoir
- Procédures de maintenance des machines et des outils
- Règles de sécurité
Savoir Faire
- Utilise des outils manuels (clé, pince, scie, ...)
- Suit les plannings et directives d'entretien
- Fait des travaux de maintenance simples (nettoyer, graisser, remplacer des composants, …)
- Note le besoin d'entretien
Savoir
- Caractéristiques des végétaux
- Spécificités des parasites animaux et végétaux
Savoir Faire
- Vérifie l'état des cultures par les sens ou via prélèvement d'échantillons
- Constate la présence de parasites
- Reconnaît les maladies des plantes
Savoir
- Règles de sécurité
Savoir Faire
- Situe une parcelle dans une zone
- Vérifie et ajuste l'équipement avant l'utilisation
- Prévoit les matières premières et les matériaux pour l'exécution de la tâche
Savoir
- Gestes et postures de manutention
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Normes qualité
Savoir Faire
- Utilise des outils manuels agricoles et horticoles
- Adapte la méthode de récolte et le matériel à la culture (cueillir, couper, …)
- Limite les dommages à la récolte
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de comptabilité
- Suit la comptabilité (sous-traitée)
- Respecte les obligations légales et fiscales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient les archives (factures d'achat et de vente, les dossiers du personnel, ...)
Savoir
- Agronomie
Savoir Faire
- Adapte le planning aux changements de situation
- Suit la météo
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Constate les anomalies
- Suit le schéma d'installation
- Prévient ou limite les dommages aux cultures
- Règle l'installation manuellement ou par ordinateur (débit, horaire, …)
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Met manuellement les plantes dans le sol
- Prépare les semences (stratification)
- Coupe des boutures et met des boutures en terre
- Remplit la machine à planter ou le semoir
- Rempote les plantes
- Respecte les règlements pour planter et semer des cultures (position, profondeur, période, …)
- Inocule ou greffe les plantes
Savoir
- Agronomie
Savoir Faire
- Intercale une période de repos pour le sol (proportion eau et air)
- Respecte les règlements pour planter et semer des cultures (position, profondeur, période, …)
- Adapte la technique et le matériel à la tâche (niveler, labourer, fertiliser, aérer la terre, …)
- Suit l'état du sol (visuellement, par prélèvement d'échantillons, …)
- Transporte des semences et des plantes vers la parcelle
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
- Ouvrier / Ouvrière agricole
- Agriculteur / Agricultrice
- Délégué commercial / Déléguée commerciale grands comptes et entreprises
- Agent / Agente d'exploitation forestière
- Conducteur / Conductrice de machines agricoles et forestières
- Contrôleur / Contrôleuse technique en agriculture
- Bûcheron-élagueur / Bûcheronne-élagueuse
Structures
- Champignonnière
- Entreprise de maraîchage
- Entreprise horticole
- Pépinière
- Entreprise fruitière
- Hydroculture
Conditions d'exercice
- Travail en indépendant
- En extérieur
- Exposition à des températures élevées
- Les week-ends et les jours fériés
- Les postures contraignantes
Le métier sur le marché de l'emploi
Aujourd’hui comme demain, ce métier vise à réaliser les opérations de mise en culture d’espèces végétales maraîchères.
Les évolutions du métier concernent certaines techniques culturales, mais aussi les modèles économiques et de gestion, les modes d’organisation et de collaboration, ainsi que les stratégies de développement de l’exploitation.
Il s’agit pour le maraîcher / la maraîchère de faire face aux défis de la rentabilité et de l’accès à la terre mais aussi de diversifier ses débouchés (marchés publics, coopérative, vente directe...).
Pouvoir transformer et conditionner les produits tout comme pouvoir communiquer avec les clients et vendre les produits sont des activités importantes pour ce métier.
Dans les offres diffusées par le Forem en 2023, un peu moins de deux tiers des employeurs souhaitent que le candidat possède de l'expérience dans le métier.
Répartition géographique des offres d’emploi (2023)
Un grand nombre d'offres d'emploi proviennent d'entreprises des provinces de Liège et de Namur.
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Le régime de travail le plus souvent proposé est le temps plein de jour. Les horaires sont toutefois souvent flexibles, dépendant du rythme de la production et des conditions climatiques.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Différents types de contrat sont proposés pour l'exercice de ce métier mais ce sont principalement ceux permettant une flexibilité qui se démarquent par rapport aux autres métiers (contrat saisonnier et intérimaire).
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Certificat phytolicence P1
- Certificat phytolicence P2
- Travailler méthodiquement et rigoureusement
- Accepter les horaires flexibles et décalés
- Travailler dans des conditions climatiques difficiles
- Posséder une bonne condition physique
- Savoir collaborer
- Prendre ses responsabilités
- Savoir planifier et organiser
- Pouvoir coacher une équipe
- Être orienté résultats.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement secondaire
- Certificat de 6e année professionnelle d'horticulteur(trice)
- CESS technique de qualification de technicien(ne) en horticulture
Enseignement supérieur
- Bachelier en horticulture, techniques et gestion agricoles
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
AVIQ Agence pour une Vie de Qualité
CISP DéFI Centre d'insertion socioprofessionnelle
- Ouvrier/ère polyvalent(e) en entreprise d’entretien parcs et jardins
- Préformation aux Métiers Verts
- Techniques de base de type artisanal en bois, métal, maraîchage, et cuisine de collectivité / alimentation durable
- Ouvrier en maraîchage bio
CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle
- AGENT D'ENTRETIEN URBAIN - ECO- CANTONNIER
- Espaces verts
- HORTICULTURE ET AMENAGEMENT DES ESPACES VERTS
- Aménagement et entretien de parcs et jardins
- Ouvrier polyvalent en aménagement et entretien des espaces verts
- MARAICHAGE BIOLOGIQUE
- Formation en horticulture durable-Formation en maraîchage biologique
- Formation de base en maraîchage biologique et entretien de parcs et jardins
- Ouvrier polyvalent en espaces verts et maraîchage
- J.O.B.Vert, Jeunes Orientés Bio et Métiers Verts
- Ouvrier semi-qualifié en maraîchage biologique
- Horticulture
- Ouvrier polyvalent des espaces verts et des milieux naturels
Cité des Métiers - Carrefour des Métiers
FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Régie des quartiers
Liens
Date de mise à jour 24 octobre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Champignonniste
- Maraîcher / Maraîchère
- Chef / Cheffe d'équipe en production maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Chef / Cheffe de culture maraîchère
- Producteur / Productrice de tomates
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Directeur / Directrice des cultures
- Producteur / Productrice de semences
- Semencier / Semencière
- Chef / Cheffe de culture en exploitation maraîchère
- Tabaculteur / Tabacultrice
- Chef / Cheffe d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Chef / Cheffe de culture floriculture
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Serriste
- Pépiniériste
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de tabac
- Responsable de champignonnière
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Pépiniériste viticole
- Floriculteur / Floricultrice
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Chef / Cheffe de culture horticole
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Chef / Cheffe de culture champignonniste
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Endivier / Endivière
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Rosiériste
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Chef / Cheffe de culture pépinière
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Ouvrier / Ouvrière en floriculture
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Agent / Agente horticole en cultures maraîchères
Code métier
A141401-1