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Inspecteur / Inspectrice des denrées alimentaires

Inspecteur des denrées alimentaires

Contrôle le respect des règlementations relatives à la concurrence, à la consommation et à la circulation des marchandises. Peut participer à l'élaboration de la réglementation douanière, de la concurrence, de la consommation. Peut coordonner une équipe.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

L'inspection des denrées alimentaires s'exerce dans le secteur de l'administration publique et plus particulièrement au sein de l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA).

Les collaborateurs sont amenés à prester au sein des services centraux, des neuf unités locales de contrôle (ULC), des cinq laboratoires internes ou encore de l'Unité nationale d'enquête (UNE). Les profils recrutés sont donc divers et variés.

De plus, des chargés de mission (CDM), principalement des vétérinaires indépendants mais aussi des bioingénieurs, des ingénieurs industriels, des bacheliers ou des masters effectuent des tâches de contrôle et des tâches de certification sous la supervision de fonctionnaires.

Ce métier implique des déplacements à l’extérieur (visites d'entreprises, de commerces, de collectivités, d'exploitations, …) ainsi qu’une activité administrative au bureau ou dans un laboratoire.

Ce type d'activité nécessite une étroite collaboration avec les différents services publics fédéraux et régionaux, y compris la police et les douanes, ainsi qu'avec des institutions privées.

Les offres d’emploi diffusées par le Forem pour ce métier sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.

En effet, le nombre d'opportunités d'emploi dépend fortement des procédures de sélection et des réserves de recrutement mises en place par le service.

Les recrutements s'effectuent généralement  via le bureau de sélection de l'administration fédéral (Travaillerpour.be). Les emplois sont parfois de type statutaire.

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions
  • Communiquer aisément et savoir transmettre des explications, des avis
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Analyser et synthétiser des informations
  • Accepter les imprévus et rechercher les solutions
  • Faire preuve d'autonomie
  • Montrer l'exemple
  • Faire preuve d'empathie
  • Résister au stress
  • Accepter les critiques
  • Prendre des initiatives et des risques calculés en cas de situations conflictuelles
  • S'adapter à des publics divers
  • Organiser et hiérarchiser le travail à réaliser
  • Déceler les anomalies
  • Déléguer et répartir les tâches dans une équipe
  • Connaitre les normes relatives à l'hygiène des denrées alimentaires (HACCP, …)

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Il n'y a pas d'études trouvées pour ce métier.

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Il n'y a pas de formations trouvées pour ce métier.

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Receveur / Receveuse des douanes
  • Contrôleur / Contrôleuse économique
  • Inspecteur / Inspectrice des douanes
  • Inspecteur / Inspectrice des douanes et accises
  • Contrôleur / Contrôleuse de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes
  • Inspecteur / Inspectrice de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes
  • Contrôleur / Contrôleuse des douanes et accises
  • Contrôleur / Contrôleuse des douanes et accises branche contrôle des opérations commerciales et administration générale
  • Inspecteur / Inspectrice des douanes et accises branche contrôle des opérations commerciales et administration générale

Code métier

K150501-2