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Inspecteur / Inspectrice des denrées alimentaires
Contrôle le respect des règlementations relatives à la concurrence, à la consommation et à la circulation des marchandises. Peut participer à l'élaboration de la réglementation douanière, de la concurrence, de la consommation. Peut coordonner une équipe.
Informations sur le métier
Savoir
- Eléments de base en droit commercial
- Veille juridique
- Droit européen
Savoir Faire
- Formule des recommandations pour les adaptations
- Suit la législation et la traduit en directives pratiques
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Collecte des informations et du matériel pour l'enquête
Savoir
- Eléments de base en droit pénal
Savoir Faire
- Utilise des systèmes de base de données
- Tient les contrevenants au courant des plaintes, de leurs droits et leurs devoirs
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Echange des informations avec d'autres services, y compris internationaux
- Réalise des visites de contrôle sur place
- Reconnaît le comportement frauduleux et les systèmes de fraude
- Gère les informations dans la confidentialité
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Gère des paiements électroniques
- Détermine le montant des droits additionnels à l'importation et de la TVA
- Agit selon les règles et les procédures
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Suit la législation et la traduit en directives pratiques
- Donne des explications sur l'application correcte de la législation
Savoir
- Droit commercial
Savoir Faire
- Analyse des activités des entreprises
- Vérifie si toutes les obligations légales ont été respectées
Savoir
- Réglementation des douanes
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- Vérifie si les informations de la déclaration et des autres documents correspondent à la nature et à la quantité des marchandises
- Echange des informations avec des collègues et des responsables
- Contrôle les droits à l'importation, les accises, la TVA à l'importation, …
- Utilise des scanners fixes ou mobiles
- Fait un rapport de l'opération
- Est responsable de sa propre sécurité et de la sécurité des collègues
- Saisit des marchandises
- Fouille les bagages des voyageurs
- Surveille le chargement et le déchargement
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Demande de documents
- Explique l'objectif du contrôle
- Saisit des produits illégaux et/ou contrefaits
- S'assure de disposer de l'autorité légale pour le contrôle
Savoir
- Méthodes d'analyse scientifique
- Méthodes d'investigation
Savoir Faire
- Utilise des instruments pour le prélèvement d'échantillons (sondes, éprouvettes, ...)
- Compare les valeurs des échantillons et des tests avec des valeurs indicatives
- Formule des recommandations pour les adaptations
- Agit selon les règles et les procédures
- Respecte le protocole de prélèvement d'échantillons (horaire, quantité, ...)
- Interprète les résultats du test (courbes, températures, ...)
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- Droit civil
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- Vérifie la validité des attestations et des certificats
- Elabore des scénarios de contrôle
- Analyse les risques pour la protection des consommateurs et répertorie les transactions à risque de biens
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- Techniques de gestion d'équipe
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- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Ingénierie de la formation
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- Suit l'évolution dans ses domaines de compétences
- Documente sa propre carrière et guide les collaborateurs avec la documentation de leur carrière
- Répond aux questions des collaborateurs
- Soutient le collaborateur lors de l'apprentissage de compétences
- Construit sur les connaissances et les compétences existantes
- Fait la démonstration du fonctionnement de l'équipement et du matériel et/ou explique les méthodes et les techniques
- Divise les missions complexes en étapes
- Adapte le langage aux collaborateurs
- Explique la mise en œuvre et l'objectif des travaux
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Ministère / Administration centrale
- Ministère / Administration régionale
- Laboratoire d'analyses
Conditions d'exercice
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
L'inspection des denrées alimentaires s'exerce dans le secteur de l'administration publique et plus particulièrement au sein de l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA).
Les collaborateurs sont amenés à prester au sein des services centraux, des neuf unités locales de contrôle (ULC), des cinq laboratoires internes ou encore de l'Unité nationale d'enquête (UNE). Les profils recrutés sont donc divers et variés.
De plus, des chargés de mission (CDM), principalement des vétérinaires indépendants mais aussi des bioingénieurs, des ingénieurs industriels, des bacheliers ou des masters effectuent des tâches de contrôle et des tâches de certification sous la supervision de fonctionnaires.
Ce métier implique des déplacements à l’extérieur (visites d'entreprises, de commerces, de collectivités, d'exploitations, …) ainsi qu’une activité administrative au bureau ou dans un laboratoire.
Ce type d'activité nécessite une étroite collaboration avec les différents services publics fédéraux et régionaux, y compris la police et les douanes, ainsi qu'avec des institutions privées.
Les offres d’emploi diffusées par le Forem pour ce métier sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.
En effet, le nombre d'opportunités d'emploi dépend fortement des procédures de sélection et des réserves de recrutement mises en place par le service.
Les recrutements s'effectuent généralement via le bureau de sélection de l'administration fédéral (Travaillerpour.be). Les emplois sont parfois de type statutaire.
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions
- Communiquer aisément et savoir transmettre des explications, des avis
- Travailler méthodiquement et rigoureusement
- Analyser et synthétiser des informations
- Accepter les imprévus et rechercher les solutions
- Faire preuve d'autonomie
- Montrer l'exemple
- Faire preuve d'empathie
- Résister au stress
- Accepter les critiques
- Prendre des initiatives et des risques calculés en cas de situations conflictuelles
- S'adapter à des publics divers
- Organiser et hiérarchiser le travail à réaliser
- Déceler les anomalies
- Déléguer et répartir les tâches dans une équipe
- Connaitre les normes relatives à l'hygiène des denrées alimentaires (HACCP, …)
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Liens
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Receveur / Receveuse des douanes
- Contrôleur / Contrôleuse économique
- Inspecteur / Inspectrice des douanes
- Inspecteur / Inspectrice des douanes et accises
- Contrôleur / Contrôleuse de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes
- Inspecteur / Inspectrice de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes
- Contrôleur / Contrôleuse des douanes et accises
- Contrôleur / Contrôleuse des douanes et accises branche contrôle des opérations commerciales et administration générale
- Inspecteur / Inspectrice des douanes et accises branche contrôle des opérations commerciales et administration générale
Code métier
K150501-2