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Maître / Maîtresse d'hôtel

Maître d'hôtel
Fonction critique

Accueille, place à leur table et conseille les clients d'un restaurant. Supervise le service en salle (organisation, coordination de l'équipe, ...) selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer le service des vins et la finition des plats.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

L’accessibilité aux emplois de maître d'hôtel semble dans presque tous les cas dépendre de l’expérience, mentionnée dans six opportunités sur dix. Il est parfois également demandé aux candidats de prouver des connaissances linguistiques en néerlandais et en anglais en plus du français. 

Le nombre d’offres gérées par le Forem se chiffre à plus de 100 postes. Le métier de maître / maîtresse d’hôtel reste cependant cantonné aux établissements de haut standing.

Ce métier fait partie, pour la première fois, de la liste des fonctions critiques publiée par le Forem en 2023.

Les difficultés de recrutement pour le métier de maître d’hôtel semblent être principalement liées au profil des candidats. Trop peu de candidats à ce poste possèdent une formation ou une expérience probante dans le métier. Or, pour diriger une équipe de serveur, l’expérience est le critère le plus souvent demandé . De plus, certains établissements demandent à leur personnel de salle de parler une ou plusieurs langues étrangères en plus d’avoir un sens commercial et une grande facilité de contact.

Répartition géographique des offres d’emploi (2023)

Les provinces de Hainaut et de Luxembourg sont les premières pourvoyeuses d’emploi pour ce métier. Un départ à l’étranger peut également constituer une piste de recrutement.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Plus de neuf offres gérées par le Forem sur dix concernent des emplois à temps plein de jour. Toutefois, les horaires de travail peuvent être adaptés selon le rythme de travail des équipes et/ou selon les heures d’ouverture et d’activité de l’établissement.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Les postes proposés pour ce métier sont principalement à durée indéterminée ou déterminée. Toutefois, les contrats intérimaires (avec CDI à la clef ou pas) représentent environ un quart des offres gérées par le Forem.

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Avoir de l'expérience en gestion d'équipe
  • Supporter la station debout
  • Être prêt à travailler le soir et le week-end
  • Avoir de l'expérience dans le service en restauration.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement supérieur

  • Bachelier en gestion hôtelière

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME

Date de mise à jour 14 juin 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Second maître / Seconde maîtresse d'hôtel
  • Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
  • Chef / Cheffe de room service
  • Maître / Maîtresse d'hôtel
  • Maître / Maîtresse d'hôtel
  • Premier maître / Première maîtresse d'hôtel
  • Assistant / Assistante maître d'hôtel
  • Responsable de salle
  • Responsable des banquets
  • Responsable des petits-déjeuners

Code métier

G180201-1