Découvrir un métier :
Maître / Maîtresse d'hôtel
Accueille, place à leur table et conseille les clients d'un restaurant. Supervise le service en salle (organisation, coordination de l'équipe, ...) selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer le service des vins et la finition des plats.
Informations sur le métier
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise un logiciel de réservation
- Fait un aperçu des réservations
- Prend note du nom, du nombre de personnes, de la date, de l'heure et des besoins particuliers de la réservation
- Assure l'aménagement et la disposition des tables de façon efficace
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Aide le personnel de salle lors des coups de feu
- Explique les préparations présentées
Savoir
- Types de cépages (ampélographie)
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Utilise un logiciel de gestion de stocks
- Adapte l'achat du vin au menu, à la consommation, au planning, en concertation avec le chef-cuisinier
- Détermine, par type, la quantité et la qualité de vins, d'apéritifs et de digestifs à acheter
- Fait le suivi des commandes et contrôle la livraison
- Contacte les fournisseurs ou le service d'achat
- Vérifie l'état et la taille du stock
Savoir
- Techniques de recrutement
Savoir Faire
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Participe au recrutement et à la sélection des nouveaux employés
Savoir
- Eléments de base en oenologie
- Eléments de base en sommellerie
Savoir Faire
- Prend la commande de vin
- Fournit des informations sur la combinaison des saveurs des plats et du vin
- Consulte le sommelier lors de souhaits spéciaux
- Sert le vin selon les directives
- Fournit des informations sur la carte des vins
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Enquête sur les causes des écarts de trésorerie
- Contrôle les recettes journalières et les compare avec le rouleau de caisse
- Traite et contrôle les transactions quotidiennes comptablement
- Utilise une caisse enregistreuse
Savoir
- Principes de la relation client
- Modalités d'accueil
Savoir Faire
- Prend les manteaux et les amène au vestiaire
- Accueille les clients
- Vérifie la réservation
- Prend congé (salue) lors du départ
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Applique, à la table, la technique de cuisine prescrite
- Débarrasse les matériaux utilisés
- Vérifie l'hygiène des matériaux pour finaliser les plats
- Vérifie les matières premières mises en place
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Adapte le planning aux changements de situation
- Tient compte de la durée et de l'ordre des missions, de la clientèle attendue, du régime des congés, …
- Donne des instructions et des indications avant et pendant le shift, selon l'occupation de la salle
Savoir
- Eléments de base en production culinaire
Savoir Faire
- Introduit la commande dans l'ordinateur
- Passe la commande et les particularités à la cuisine
- Informe sur le menu, les offres, les suggestions, …
- Accorde de l'attention aux souhaits spéciaux du client
- Donne des explications sur la préparation et les ingrédients, sur l'association des plats et des boissons
- Se rappelle ou note les commandes (plats, boissons)
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Savoir Faire
- Veille à ce que le service se déroule selon les directives
- Supervise la coordination entre les activités de la cuisine et l'occupation de la salle
- Supervise la mise en place de la salle, des tables, du matériel de service, des fournitures, …
- Supervise l'ordre et la propreté dans la salle
- Donne des instructions aux serveurs ou au barman
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Sous-traite, en concertation, des processus logistiques complémentaires
- Etablit des fiches de travail
- Élabore des arrangements pour des conférences ou des banquets en fonction de leurs propres possibilités et des souhaits du client
- Définit des lignes directrices pour l'organisation pratique (matériel, soutien technique, services externes, …)
- Etablit des lignes directrices pour le coopération entre les différents départements (cuisine, salle, nettoyage, …)
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Pas de métier proche identifié.
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
- Pas de métier envisageable identifié.
Structures
- Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, train, ...)
- Hôtel
- Mess (Armée)
- Restaurant gastronomique
- Restaurant traditionnel
Conditions d'exercice
- Station debout
- Horaires irréguliers
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
L’accessibilité aux emplois de maître d'hôtel semble dans presque tous les cas dépendre de l’expérience, mentionnée dans six opportunités sur dix. Il est parfois également demandé aux candidats de prouver des connaissances linguistiques en néerlandais et en anglais en plus du français.
Le nombre d’offres gérées par le Forem se chiffre à plus de 100 postes. Le métier de maître / maîtresse d’hôtel reste cependant cantonné aux établissements de haut standing.
Répartition géographique des offres d’emploi (2023)
Les provinces de Hainaut et de Luxembourg sont les premières pourvoyeuses d’emploi pour ce métier. Un départ à l’étranger peut également constituer une piste de recrutement.
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Plus de neuf offres gérées par le Forem sur dix concernent des emplois à temps plein de jour. Toutefois, les horaires de travail peuvent être adaptés selon le rythme de travail des équipes et/ou selon les heures d’ouverture et d’activité de l’établissement.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Les postes proposés pour ce métier sont principalement à durée indéterminée ou déterminée. Toutefois, les contrats intérimaires (avec CDI à la clef ou pas) représentent environ un quart des offres gérées par le Forem.
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
- Avoir de l'expérience en gestion d'équipe
- Supporter la station debout
- Être prêt à travailler le soir et le week-end
- Avoir de l'expérience dans le service en restauration.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement supérieur
- Bachelier en gestion hôtelière
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Liens
Date de mise à jour 02 décembre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Second maître / Seconde maîtresse d'hôtel
- Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
- Chef / Cheffe de room service
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Premier maître / Première maîtresse d'hôtel
- Assistant / Assistante maître d'hôtel
- Responsable de salle
- Responsable des banquets
- Responsable des petits-déjeuners
Code métier
G180201-1