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Marchand forain / Marchande foraine
Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise. Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.
Informations sur le métier
Savoir
- Typologie de la viande
- Variétés de poissons
- Caractéristiques des vins
- Caractéristiques des fromages
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de produits de charcuterie
- Types de lait (chèvre, brebis, vache)
- Types de pain
- Variétés de fruits et légumes
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
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- Variétés de poissons
- Caractéristiques des vins
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- Types de cépages (ampélographie)
- Types de produits de charcuterie
- Types de lait (chèvre, brebis, vache)
- Types de pain
- Variétés de fruits et légumes
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Techniques d'emballage et de conditionnement
Savoir Faire
- Met des étiquettes avec les informations légales (prix, poids, composition, ...)
- Pèse les portions
- Vérifie l'emballage et l'étiquette
- Emballe les produits à la main ou avec une emballeuse
- Emballe de manière efficace et soucieuse des coûts
Savoir
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- Variétés de poissons
- Caractéristiques des vins
- Caractéristiques des fromages
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de produits de charcuterie
- Types de lait (chèvre, brebis, vache)
- Types de pain
- Variétés de fruits et légumes
Savoir Faire
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- Types de pain
- Variétés de fruits et légumes
Savoir Faire
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- Types de produits de charcuterie
- Types de lait (chèvre, brebis, vache)
- Types de pain
- Variétés de fruits et légumes
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Savoir
- Réglementation du commerce électronique
- Plateformes e-commerce
- Gestion multicanal
Savoir Faire
- Renvoie le client vers le canal de vente le plus intéressant
- Met la marchandise achetée via e-shop à la disposition du client
- Utilise des ressources technologiques (ordinateur, tablette, smartphone, …)
Savoir
- Règles de tenue de caisse
Savoir Faire
- Utilise une caisse automatique
- Donne une attestation de paiement
- Traite les paiements (espèces, carte bancaire, carte de crédit)
- Applique les réductions
- Contrôle la validité des moyens de paiement
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- Types de pain
- Variétés de fruits et légumes
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- Variétés de fruits et légumes
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Variétés de poissons
Savoir Faire
- Prépare des produits frais à base de poisson (salade de poisson, plats de poisson, ...)
- Utilise des outils de découpe (couteaux à découpe, couteaux à filets, ciseaux à poisson, …)
- Prend des précautions de sécurité lors de l'utilisation de couteaux (gants de protection)
- Vérifie la fraîcheur et la qualité des produits avant l'utilisation
- Suit le procédé de préparation tel que décrit dans la recette
Savoir
- Techniques de vente
- Produits
Savoir Faire
- Fournit des informations sur les caractéristiques des articles (entretien, utilisation, instructions de lavage, …)
- Donne des conseils sur ce qui va le mieux au client, les nouvelles tendances, les combinaisons, …
- Traduit le désir du client dans la possibilité de la gamme
- Montre des articles
- Observe si le client veut être aidé
- Stimule plus de ventes (produits supplémentaires, …)
- Pose des questions sur le désir du client
- Convainc le client d'acheter
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Note des écarts
- Utilise des appareils de lecture optique de codes-barres (scanner, flasheur, ...)
- Met un code ou une étiquette aux marchandises
- Contrôle la quantité, le type de marchandises et les dommages visuels
- Lit et vérifie les bons de livraison
- Lit les codes et les symboles
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- Types de lait (chèvre, brebis, vache)
- Types de pain
- Variétés de fruits et légumes
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Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
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Savoir
- Modes de cuisson des aliments
Savoir Faire
- Utilise des appareils pour la préparation des plats (malaxeur, congélateur, cuiseur à riz, ...)
- Prépare des plats selon la recette
Savoir
- Gestes et postures de manutention
Savoir Faire
- Utilise des appareils de lecture optique de codes-barres (scanner, flasheur, ...)
- Applique le principe "first in first out" et le principe de "first expired first out"
- Met les prix
- Assure un achalandage équilibré du comptoir
- Remplit le comptoir au cours de la journée
- Dispose et présente les marchandises dans un comptoir réfrigéré selon les directives d'hygiène
- Utilise des engins de manutention (transpalette, diable, ...)
- Vérifie les étiquettes et les prix
Savoir
- Techniques d'inventaire
Savoir Faire
- Utilise des appareils de lecture optique de codes-barres (scanner, flasheur, ...)
- Compte le stock manuellement
Savoir
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de comptabilité
- Suit la comptabilité (sous-traitée)
- Respecte les obligations légales et fiscales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient les archives (factures d'achat et de vente, les dossiers du personnel, ...)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Enquête sur les causes des écarts de trésorerie
- Contrôle les recettes journalières et les compare avec le rouleau de caisse
- Traite et contrôle les transactions quotidiennes comptablement
- Utilise une caisse enregistreuse
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- Types de lait (chèvre, brebis, vache)
- Types de pain
- Variétés de fruits et légumes
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- Variétés de fruits et légumes
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Savoir
- Techniques de découpe de produits frais
Savoir Faire
- Utilise une trancheuse
- Mentionne les informations réglementaires sur les étiquettes
- Applique des techniques de finition et de garniture sur les produits pour les préparer à la vente
- Détermine les portions
Savoir
- Réglementation en Hygiène, Sécurité, Environnement -HSE-
Savoir Faire
- Stocke les déchets conformément aux lignes directrices
- Respecte les règles d'hygiène, de sécurité et d'environnement
- Utilise du matériel de nettoyage
- Vérifie l'état du matériel et le restaure si nécessaire ou si c'est possible
- Lave et désinfecte ses mains selon les règles d'hygiène
- Porte des vêtements de travail selon les règles d'hygiène
- Nettoie le matériel avant de le ranger
- Nettoie systématiquement le poste de travail et le matériel
- Travaille selon les directives de nettoyage
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- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
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Savoir Faire
- Signale les plaintes du client au responsable
- Evite la dégradation des produits
- Prépare la commande
- Livre les produits en fonction des commandes et de l'itinéraire
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation des produits alimentaires
Savoir Faire
- Vérifie les dates de péremption
- Contrôle la température et la fraîcheur de la marchandise en utilisant un appareil de mesure
- Enlève les articles non vendables et nettoie les rayons
- Évalue la fraîcheur avec ses sens
- Enregistre les produits qui ont été vendus avec une réduction ou qui ont été supprimés comme étant des déchets
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- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
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Savoir Faire
- Vérifie le produit est disponible-, données de process et de transport
- Enregistre les données lors de la réception et indique les anomalies
- Enregistre la température dans l'espace de stockage, les produits qui sont périmés ou avariés, ...
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- Emballe les marchandises pour qu'elles soient protégées pendant le transport
- Utilise des outils pour placer et monter l'étal
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Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
- Boucher / Bouchère
- Aide-boulanger / boulangère
- Aide-boucher / bouchère
- Traiteur-charcutier / Traiteuse-charcutière
- Boulanger / Boulangère
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Poissonnier / Poissonière
- Pâtissier-chocolatier-glacier / Pâtissière-chocolatière-glacière
- Préparateur / Préparatrice de produits à base de poissons
Structures
- Magasin populaire
- Hypermarché (2500 m² et +)
- Marché, foire exposition
- Supérette (120 à 400m²)
- Supermarché (400 à 2500m²)
- Boutique, commerce de détail
- Entreprise artisanale
- Commerce de détail
- Discount
Conditions d'exercice
- Exposition à des températures fluctuantes
- Manutention de charges
- Travail debout
- En équipe
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
Les offres d’emploi diffusées par le Forem pour le métier sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
- Être orienté client
- Convaincre
- Faire preuve d'auto-développement
- Être résistant au stress.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Liens
Date de mise à jour 24 octobre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Vendeur / Vendeuse sur le marché
Code métier
D110601-2