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Opérateur / Opératrice de production en industrie alimentaire

Opérateur de production en industrie alimentaire
Métier accessible sans qualification particulière

Effectue des opérations (de production) de routine, surveille la production et conduit la machine, en effectuant des contrôles de qualité simples, sous la supervision d’un responsable et sur la base d’instructions afin de contribuer à assurer la continuité de la production

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Les personnes, de plus de 18 ans, qui ont appris les métiers d’opérateur de production des industries alimentairesd'opérateur de production sur ligne industrielle ou de conducteur de ligne de production en industrie alimentaire par la pratique peuvent faire reconnaître leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences.

Une grande part des employeurs (plus de six sur dix) apprécient que les candidats possèdent une première expérience dans le secteur alimentaire. Le permis de conduire est mentionné plus de 40% des offres en 2024, le lieu de travail et les horaires n’étant pas toujours compatibles avec les transports en commun.

Selon l’organisation du travail, les horaires peuvent être de jour, en semi continu, en continu et se prolonger en fin de semaine. L’activité requiert une vigilance soutenue et une réactivité à l’urgence (dérive des paramètres, incidents...) ; elle nécessite également de respecter avec rigueur des règles d’hygiène lorsqu’il y a contact avec les produits. 

L’automatisation croissante des lignes de production devrait engendrer à l’avenir des besoins accrus pour la fonction d'opérateur de production. Le métier pourra également évoluer puisque les opérateurs devront maitriser les techniques nouvelles de production et être flexibles afin de s’adapter aux divers équipements de production industrielle qu’ils peuvent être amenés à superviser. 

Répartition géographique des offres d’emploi (2024)

Le métier est recherché dans l'ensemble des provinces wallonnes. La province de Luxembourg est concernée par plus de 35% des opportunités. 

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)

Les contrats proposés sont quasiment tous des contrats à temps plein.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)

Dans deux tiers des offres, les types de contrats proposés sont des contrats intérimaires (37%) ou intérimaires avec option CDI (30%). 

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Résister au stress
  • Appliquer rigoureusement les règles en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Pouvoir respecter des processus méthodologiques
  • Travailler dans un environnement bruyant
  • Travailler dans un environnement humide
  • Savoir collaborer

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Il n'y a pas d'études trouvées pour ce métier.

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Ouvrier / Ouvrière de fabrication en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de fabrication en industrie alimentaire
  • Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de mélange en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de conditionnement en industrie alimentaire
  • Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
  • Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de production en industrie alimentaire

Code métier

H210201-1