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Opérateur / Opératrice de production en industrie alimentaire

Opérateur de production en industrie alimentaire
Métier accessible sans qualification particulière

Effectue des opérations (de production) de routine, surveille la production et conduit la machine, en effectuant des contrôles de qualité simples, sous la supervision d’un responsable et sur la base d’instructions afin de contribuer à assurer la continuité de la production

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

L'analyse chiffrée des offres 2023 qui suit regroupe différentes fonctions au sein de l'industrie alimentaire telles que les opérateurs, les conducteurs ou pilotes de ligne. Les informations spécifiques (en dehors des données chiffrées des offres) au métier "Conducteur / Conductrice de ligne de production en industrie alimentaire" sont disponibles en suivant ce lien

Les personnes, de plus de 18 ans, qui ont appris les métiers d’opérateur de production des industries alimentairesd'opérateur de production sur ligne industrielle ou de conducteur de ligne de production en industrie alimentaire par la pratique peuvent faire reconnaître leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences.

Une grande part des employeurs (plus de cinq sur dix) apprécient que les candidats possèdent une première expérience dans le secteur alimentaire. Le permis de conduire est mentionné dans 51 % des offres en 2023, le lieu de travail et les horaires n’étant pas toujours compatibles avec les transports en commun.

Selon l’organisation du travail, les horaires peuvent être de jour, en semi continu, en continu et se prolonger en fin de semaine. L’activité requiert une vigilance soutenue et une réactivité à l’urgence (dérive des paramètres, incidents...) ; elle nécessite également de respecter avec rigueur des règles d’hygiène lorsqu’il y a contact avec les produits. 

L’automatisation croissante des lignes de production devrait engendrer à l’avenir des besoins accrus pour la fonction d'opérateur de production. Le métier pourra également évoluer puisque les opérateurs devront maitriser les techniques nouvelles de production et être flexibles afin de s’adapter aux divers équipements de production industrielle qu’ils peuvent être amenés à superviser. 

Pour les conducteurs de ligne, ceux-ci assurent de plus en plus la maintenance industrielle de leur équipement. Les entreprises se tournent de façon croissante vers des profils de techniciens pour assurer la conduite des lignes et des machines.

De plus, les employeurs souhaitent engager des travailleurs flexibles, sachant gérer plusieurs petites lignes de production. La tendance lourde à automatiser les lignes amène le conducteur à se spécialiser techniquement depuis la maintenance de 1er niveau vers celle de 2ème niveau

Répartition géographique des offres d’emploi (2023)

Les entreprises qui recherchent des candidats pour ce métier se situent principalement dans les provinces de Liège et de Hainaut.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Les contrats proposés sont quasiment tous des contrats à temps plein.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Dans huit offres sur dix, les types de contrats proposés sont des contrats intérimaires ou intérimaires avec option CDI. 

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Résister au stress
  • Appliquer rigoureusement les règles en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Pouvoir respecter des processus méthodologiques
  • Travailler dans un environnement bruyant
  • Travailler dans un environnement humide
  • Savoir collaborer

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Il n'y a pas d'études trouvées pour ce métier.

Date de mise à jour 24 octobre 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Ouvrier / Ouvrière de fabrication en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de fabrication en industrie alimentaire
  • Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de mélange en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de conditionnement en industrie alimentaire
  • Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
  • Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de production en industrie alimentaire

Code métier

H210201-1