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Opérateur / Opératrice de production en industrie alimentaire
Effectue des opérations (de production) de routine, surveille la production et conduit la machine, en effectuant des contrôles de qualité simples, sous la supervision d’un responsable et sur la base d’instructions afin de contribuer à assurer la continuité de la production
Informations sur le métier
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles et consignes de sécurité
Savoir Faire
- Respecte les directives de sécurité et d'hygiène
- Constate des écarts, des perturbations ou la nécessité d'entretien préventif
- Trie les déchets selon les directives
- Fait des essais avec des appareils
- Adapte la technique et le matériel à la commande du client (étaler, …)
- Adapte la quantité de produit selon la surface et la saleté
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
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Savoir
- Normes qualité
- Caractéristiques des matières (sable, calcin, ...)
Savoir Faire
- Constate les problèmes à l'alimentation, au débit ou à la qualité des matières premières et prend des mesures
- Tient des registres de consommation des matières premières
- Maintient le niveau de stock, à la fois sur le poste de travail et dans les machines et installations
- Adapte la quantité des matières premières à la tâche (peser, doser, mélanger, calculer, …)
- Place, de façon manuelle ou automatique, les matières premières dans la machine
- Utilise des appareils de transport de marchandises
Savoir
- Modalités de stockage
Savoir Faire
- Utilise des engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Applique les lignes directrices de stockage
- Maintient le niveau du stock
- Prévoit le matériel pour exécuter la tâche
Savoir
- Règles Bonnes Pratiques de Fabrication -BPF-
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
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- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
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- Conserve des informations sur l'avancement de la production (temps, valeurs, anomalies, perturbations, …)
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, …)
- Tient des registres de la consommation des produits
- Echange des informations avec des collègues et des responsables ( responsable de la production, de la qualité et de la sécurité)
- Rédige des fiches de production
- Rapporte au responsable les problèmes qu'il ne peut pas résoudre lui-même
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
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Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
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- Procédures d'échantillonnage
Savoir Faire
- Compare les valeurs des échantillons et des tests avec les spécifications techniques
- Utilise les instruments de prélèvement d'échantillons
- Prend des échantillons représentatifs sur les points donnés
- Etiquette les échantillons
- Respecte les procédures de prélèvement d'échantillons
- Applique les techniques de base pour les analyses de laboratoires
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Procédés de fabrication alimentaire (cycle, mélanges matières, cuisson, ...)
- Règles et consignes de sécurité
- Normes qualité
Savoir Faire
- Fait des contrôles répétitifs
- Respecte les directives de sécurité et d'hygiène
- Constate des anomalies aux produits (valeurs, aspect, odeur, au toucher, …)
- Suit les informations des écrans
- Interprète les données de contrôle (courbes, températures, ...)
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- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Procédés de fabrication alimentaire (cycle, mélanges matières, cuisson, ...)
- Règles et consignes de sécurité
- Normes qualité
Savoir Faire
- Fait des contrôles répétitifs
- Suit les informations des écrans
- Interprète les données de contrôle (courbes, températures, ...)
- Respecte les directives de sécurité et d'hygiène
- Constate des anomalies aux produits (valeurs, aspect, odeur, au toucher, …)
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
Savoir Faire
- Respecte les directives de sécurité et d'hygiène
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
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- Documente le dégagement de ligne
- Vérifie s'il reste des restes de matières premières ou de produits dans la machine et les enlève
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Brasseur / Brasseuse
- Opérateur / Opératrice de production de composants électriques et électroniques
- Conducteur / Conductrice d'installation en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'installation en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'équipement de transformation des plastiques et caoutchoucs
- Ouvrier / Ouvrière de production
- Préparateur / Préparatrice de matières premières en industrie
- Conducteur / Conductrice d'équipement de conditionnement
- Conditionneur / Conditionneuse main
- Assembleur / Assembleuse d'ouvrages en bois
- Conducteur / Conductrice de ligne de production en industrie alimentaire
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Entreprise alimentaire
- Entreprise de plats préparés
- Entreprise de biscottes et biscuits
- Entreprise de chocolats, confiserie
- Entreprise de conserverie, surgelés
- Entreprise en diététique
- Entreprise de pâtes
- Entreprise d'alimentation animale
- Entreprise de boisson, d'alcool
- Entreprise de préparations alimentaires homogénéisées
- Entreprise de produits à base de céréales
- Entreprise de fruits et légumes
- Entreprise de boulangerie (pâtissier) industrielle
- Entreprise d'ingrédients pour l'industrie alimentaire
- Entreprise de café et de thé
- Entreprise de farine
- Entreprise de lait, produits laitiers
- Entreprise de sauces et épices
- Entreprise d'huile, graisses, margarines
- Entreprise des épices
- Entreprise de sucre
- Entreprise d'alimentation animale
- Entreprise de poissons et crustacés
- Entreprise de viande
- Entreprise d'amidon
Conditions d'exercice
- Exposition au bruit
- Exposition à des températures basses
- Exposition à des températures élevées
- En salle de pilotage, cabine de commande
- Dans un espace humide
- En zone à atmosphère contrôlée
Le métier sur le marché de l'emploi
L'analyse chiffrée des offres 2023 qui suit regroupe différentes fonctions au sein de l'industrie alimentaire telles que les opérateurs, les conducteurs ou pilotes de ligne. Les informations spécifiques (en dehors des données chiffrées des offres) au métier "Conducteur / Conductrice de ligne de production en industrie alimentaire" sont disponibles en suivant ce lien.
Les personnes, de plus de 18 ans, qui ont appris les métiers d’opérateur de production des industries alimentaires, d'opérateur de production sur ligne industrielle ou de conducteur de ligne de production en industrie alimentaire par la pratique peuvent faire reconnaître leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences.
Une grande part des employeurs (plus de cinq sur dix) apprécient que les candidats possèdent une première expérience dans le secteur alimentaire. Le permis de conduire est mentionné dans 51 % des offres en 2023, le lieu de travail et les horaires n’étant pas toujours compatibles avec les transports en commun.
Selon l’organisation du travail, les horaires peuvent être de jour, en semi continu, en continu et se prolonger en fin de semaine. L’activité requiert une vigilance soutenue et une réactivité à l’urgence (dérive des paramètres, incidents...) ; elle nécessite également de respecter avec rigueur des règles d’hygiène lorsqu’il y a contact avec les produits.
L’automatisation croissante des lignes de production devrait engendrer à l’avenir des besoins accrus pour la fonction d'opérateur de production. Le métier pourra également évoluer puisque les opérateurs devront maitriser les techniques nouvelles de production et être flexibles afin de s’adapter aux divers équipements de production industrielle qu’ils peuvent être amenés à superviser.
Pour les conducteurs de ligne, ceux-ci assurent de plus en plus la maintenance industrielle de leur équipement. Les entreprises se tournent de façon croissante vers des profils de techniciens pour assurer la conduite des lignes et des machines.
De plus, les employeurs souhaitent engager des travailleurs flexibles, sachant gérer plusieurs petites lignes de production. La tendance lourde à automatiser les lignes amène le conducteur à se spécialiser techniquement depuis la maintenance de 1er niveau vers celle de 2ème niveau.
Répartition géographique des offres d’emploi (2023)
Les entreprises qui recherchent des candidats pour ce métier se situent principalement dans les provinces de Liège et de Hainaut.
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Les contrats proposés sont quasiment tous des contrats à temps plein.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Dans huit offres sur dix, les types de contrats proposés sont des contrats intérimaires ou intérimaires avec option CDI.
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
- Résister au stress
- Appliquer rigoureusement les règles en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
- Pouvoir respecter des processus méthodologiques
- Travailler dans un environnement bruyant
- Travailler dans un environnement humide
- Savoir collaborer
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
AVIQ Agence pour une Vie de Qualité
Cité des Métiers - Carrefour des Métiers
- Découvrir les métiers de l'alimentation et de l'industrie agroalimentaire semi-industrielle
- Découvrir les métiers de l'industrie agroalimentaire
FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi
- Opérateur / Opératrice de production en industrie alimentaire
- Opérateur de production - Maintenancier de 1er niveau / Opératrice de production - Maintenancière de 1er niveau
Mission Régionale pour l'Emploi
Liens
Date de mise à jour 24 octobre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en industrie alimentaire
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Opérateur / Opératrice de mélange en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de conditionnement en industrie alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production en industrie alimentaire
Code métier
H210201-1