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Opérateur / Opératrice de production en industrie alimentaire

Surveille et régule une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires selon les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). Effectue des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production. Peut réaliser des opérations manuelles liées au produit (garnissage, ...), monter et régler les équipements et effectuer la maintenance de premier niveau. Peut coordonner une équipe (opérateurs, conducteurs, ...).
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Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Conserve des informations sur l'avancement de la production (temps, valeurs, anomalies, perturbations, …)
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, …)
- Tient des registres de la consommation des produits
- Echange des informations avec des collègues et des responsables ( responsable de la production, de la qualité et de la sécurité)
- Rédige des fiches de production
- Rapporte au responsable les problèmes qu'il ne peut pas résoudre lui-même
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Procédés de fabrication alimentaire (cycle, mélanges matières, cuisson, ...)
- Règles et consignes de sécurité
Savoir Faire
- Règle les composants de machine de façon manuelle ou informatisée
- Choisit un programme du menu pour la production
- Démarre la machine ou l'installation
- Suit l'ordre de production et la fiche technique
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise des outils de montage (manuels, clé électrique ou pneumatique, marteau, pince, …)
- Utilise des instruments de mesure et de contrôle (niveau, …)
- Vérifie si les éléments sont conformes aux exigences techniques, de niveau et correctement attachés
- Applique des techniques de connexion
Savoir
- Procédures d'échantillonnage
Savoir Faire
- Compare les valeurs des échantillons et des tests avec les spécifications techniques
- Utilise les instruments de prélèvement d'échantillons
- Prend des échantillons représentatifs sur les points donnés
- Etiquette les échantillons
- Respecte les procédures de prélèvement d'échantillons
- Applique les techniques de base pour les analyses de laboratoires
Savoir
- Analyse statistique
Savoir Faire
- Adapte l'approche à la priorité des problèmes
- Localise le problème de production
- Règle les paramètres en fonction de l'analyse
- Utilise des instruments de mesure
- Prend, si nécessaire, des mesures immédiates (procédure d'alarme, mise en arrêt temporaire de l'installation, …)
- Utilise des logiciels de Gestion de Moyens de Production - GMP
- Surveille le planning de production pour éviter les retards
- Examine la cause d'une perturbation ou d'une anomalie
- Interprète les données de contrôle (courbes, températures, ...)
- Utilise les logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur - GPAO
- Règle les composants de machine selon l'analyse
- Participe à des projets d'amélioration
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles et consignes de sécurité
Savoir Faire
- Respecte les directives de sécurité et d'hygiène
- Constate des écarts, des perturbations ou la nécessité d'entretien préventif
- Trie les déchets selon les directives
- Fait des essais avec des appareils
- Adapte la technique et le matériel à la commande du client (étaler, …)
- Adapte la quantité de produit selon la surface et la saleté
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Eléments de base en électromécanique
- Procédés de fabrication alimentaire (cycle, mélanges matières, cuisson, ...)
- Eléments de base en mécanique générale
- Règles et consignes de sécurité
- Normes qualité
- Eléments de base en hydraulique
Savoir Faire
- Suit les informations des écrans
- Règle les composants de machine selon l'analyse
- Règle les paramètres en fonction de l'analyse
- Fait des contrôles répétitifs
- Observe les défauts aux machines et appareils sur place ou via des écrans
- Arrête la production si nécessaire
- Respecte les directives de sécurité et d'hygiène
- Interprète les données de contrôle (courbes, températures, ...)
- Examine la cause du problème
Savoir
- Normes qualité
- Caractéristiques des matières (sable, calcin, ...)
Savoir Faire
- Constate les problèmes à l'alimentation, au débit ou à la qualité des matières premières et prend des mesures
- Tient des registres de consommation des matières premières
- Maintient le niveau de stock, à la fois sur le poste de travail et dans les machines et installations
- Adapte la quantité des matières premières à la tâche (peser, doser, mélanger, calculer, …)
- Place, de façon manuelle ou automatique, les matières premières dans la machine
- Utilise des appareils de transport de marchandises
Savoir
- Régulation et instrumentation
Savoir Faire
- Suit l'ordre de production et la fiche technique
- Utilise des outils
- Consulte les ressources techniques (manuels, schémas, …)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
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- Utilise et ajuste les machines lors des phases complexes et cruciales dans le processus de production (démarrer, arrêter, incidents, …)
- Veille au respect des règles de sécurité et d'environnement
- Explique les fiches techniques et donne des instructions lors du lancement de la production
- Surveille les alarmes (signaux audio, lumières) sur les machines
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Ingénierie de la formation
Savoir Faire
- Suit l'évolution dans ses domaines de compétences
- Documente sa propre carrière et guide les collaborateurs avec la documentation de leur carrière
- Répond aux questions des collaborateurs
- Soutient le collaborateur lors de l'apprentissage de compétences
- Construit sur les connaissances et les compétences existantes
- Fait la démonstration du fonctionnement de l'équipement et du matériel et/ou explique les méthodes et les techniques
- Divise les missions complexes en étapes
- Adapte le langage aux collaborateurs
- Explique la mise en œuvre et l'objectif des travaux
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Modalités de stockage
Savoir Faire
- Utilise des engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Applique les lignes directrices de stockage
- Maintient le niveau du stock
- Prévoit le matériel pour exécuter la tâche
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Suit les informations des écrans
- Suit l'ordre de production et la fiche technique
- Pilote depuis une salle de commande
- Prend des mesures selon les signaux de la ligne de production
- Utilise un logiciel de contrôle
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Procédés de fabrication alimentaire (cycle, mélanges matières, cuisson, ...)
- Règles et consignes de sécurité
- Normes qualité
Savoir Faire
- Fait des contrôles répétitifs
- Suit les informations des écrans
- Interprète les données de contrôle (courbes, températures, ...)
- Respecte les directives de sécurité et d'hygiène
- Constate des anomalies aux produits (valeurs, aspect, odeur, au toucher, …)
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Conducteur / Conductrice d'installation en industrie chimique
- Assembleur / Assembleuse d'ouvrages en bois
- Ouvrier / Ouvrière de production
- Préparateur / Préparatrice de matières premières
- Conducteur / Conductrice d'équipement de conditionnement
- Conditionneur / Conditionneuse main
- Opérateur / Opératrice de production de composants électriques et électroniques
- Conducteur / Conductrice d'installation en industrie pharmaceutique
- Brasseur / Brasseuse
- Conducteur / Conductrice d'équipement de transformation des plastiques et caoutchoucs
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Entreprise alimentaire
- Entreprise de plats préparés
- Entreprise de biscottes et biscuits
- Entreprise de chocolats, confiserie
- Entreprise de conserverie, surgelés
- Entreprise en diététique
- Entreprise de pâtes
- Entreprise d'alimentation animale
- Entreprise de boisson, d'alcool
- Entreprise de préparations alimentaires homogénéisées
- Entreprise de produits à base de céréales
- Entreprise de fruits et légumes
- Entreprise de boulangerie (pâtissier) industrielle
- Entreprise d'ingrédients pour l'industrie alimentaire
- Entreprise de café et de thé
- Entreprise de farine
- Entreprise de lait, produits laitiers
- Entreprise de sauces et épices
- Entreprise d'huile, graisses, margarines
- Entreprise des épices
- Entreprise de sucre
- Entreprise d'alimentation animale
- Entreprise de poissons et crustacés
- Entreprise de viande
- Entreprise d'amidon
Conditions d'exercice
- Exposition au bruit
- Exposition à des températures basses
- Exposition à des températures élevées
- En salle de pilotage, cabine de commande
- Dans un espace humide
- En zone à atmosphère contrôlée
Le métier sur le marché de l'emploi
Ce métier regroupe différentes fonctions au sein de l'industrie alimentaire telles que les opérateurs ou les conducteurs de lignes.
Les personnes, de plus de 18 ans, qui ont appris les métiers d’opérateur de production des industries alimentaires, d'opérateur de production sur ligne industrielle ou de conducteur de ligne de production en industrie alimentaire par la pratique peuvent faire reconnaître leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences.
Une grande part des employeurs (six sur dix) apprécient que les candidats possèdent une première expérience dans le secteur alimentaire. Le permis de conduire est mentionné dans 48 % des offres en 2022, le lieu de travail et les horaires n’étant pas toujours compatibles avec les transports en commun.
Selon l’organisation du travail, les horaires peuvent être de jour, en semi continu, en continu et se prolonger en fin de semaine. L’activité requiert une vigilance soutenue et une réactivité à l’urgence (dérive des paramètres, incidents...) ; elle nécessite également de respecter avec rigueur des règles d’hygiène lorsqu’il y a contact avec les produits.
L’automatisation croissante des lignes de production devrait engendrer dans l’avenir des besoins accrus pour la fonction d'opérateur de production. Le métier pourra également évoluer puisque les opérateurs devront maitriser les techniques nouvelles de production et être flexibles afin de s’adapter aux divers équipements de production industrielle qu’ils peuvent être amenés à superviser.
Pour les conducteurs de lignes, ceux-ci assurent de plus en plus la maintenance industrielle de leur équipement. Les entreprises se tournent de façon croissante vers des profils de techniciens pour assurer la conduite des lignes et des machines.
De plus, les employeurs souhaitent engager des travailleurs flexibles, sachant gérer plusieurs petites lignes de production. La tendance lourde à automatiser les lignes amène le conducteur à se spécialiser techniquement depuis la maintenance de 1er niveau vers celle de 2 ème niveau.
Les difficultés de recrutements pour ces fonctions sont liées à une inadéquation des profils des candidats par rapport aux besoins des entreprises, principalement au niveau de l’expérience recherchée et des connaissances en mécanique. De plus, la connaissance et le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire sont indispensables.
Répartition géographique des offres d’emploi (2022)
Les entreprises qui recherchent des candidats pour ce métier se situent principalement dans les provinces de Liège, de Hainaut mais aussi de Luxembourg.
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2022)
Dans près de 60 % des offres d'emploi, c'est le temps plein à pauses qui est proposé. C'est une particularité pour ce métier qui s'exerce dans des entreprises industrielles tournant parfois 24h sur 24 et tous les jours de la semaine.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2022)
Dans près de trois quarts des offres, le type de contrat proposé est le contrat intérim. Ensuite, en seconde position, ce sont les contrats saisonnier qui représentent un peu moins de 13 %. Ces deux types de contrat permettent aux entreprises de la flexibilité afin de notament s'adapter aux pics de production saisonnier.
Source : Le Forem
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Résister au stress
- Mémoriser des informations
- Supporter des tâches répétitives
- Faire preuve de motivation et persévérance
- Echanger et synthétiser des informations provenant de l’environnement de travail
- Travailler dans un environnement bruyant
- Travailler dans un environnement humide
- Prendre des responsabilités
- Savoir collaborer.
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Date de mise à jour : 06-02-2023
Synonymes et autres appellations
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice d'installation de production alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Opérateur / Opératrice de production de chocolats liquide
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice PLC
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de production alimentation
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Chef / Cheffe de ligne de production en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Chocolatier / Chocolatière
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Assistant / Assistante de production alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Technicien / Technicienne des industries de process alimentation
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
Code métier
H210201-1