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Pâtissier-chocolatier-glacier / Pâtissière-chocolatière-glacière

Pâtissier-chocolatier-glacier
Fonction critique

Prépare et confectionne des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (pâtisserie, confiserie, chocolaterie, glacier, ...).

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Cette profession mêle les compétences culinaires aux compétences artistiques et créatives. Ses produits sont très souvent synonymes de fêtes, de joie et de bons moments.

Cependant, le travail de la pâtisserie est une fonction critique depuis ces cinq dernières années.

Les tensions de recrutement pour ce métier seraient liées d’une part, à un manque de candidatures lors des recrutements et à une inadéquation des profils des candidats par rapport aux besoins des entreprises, principalement au niveau de l’expérience recherchée qui paraît insuffisante. Dans 73% des offres d'emploi gérées par le Forem, les employeurs souhaitent un candidat expérimenté.

Les horaires (commencement du service durant la nuit, saisonnalité) et conditions de travail sont également cités comme freins pour s'orienter vers ce métier.

Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier d'ouvrier boulanger-pâtissier / ouvrière boulangère-pâtissière par la pratique peuvent faire reconnaitre leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences

Répartition géographique des offres d’emploi (2022)

Un peu plus d'un tiers des offres d'emploi proviennent d'entreprises situées en province de Liège. Viennent ensuite les provinces de Namur et de Hainaut.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2022)

Même si le régime de travail principal ets le temps plein, le métier requiert des horaires de travail particulier (nuits, week-end et jour férié). Un quart des offres proposent d'ailleurs un régime de travail de nuit.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2022)

Les besoins de main d'oeuvre variant en fonction de la saisonnalité (fêtes, été, week)end), les types de contrats de travail intérimaire ou à durée déterminée sont souvent choisis.

Pour ce métier, des contrats de travail saisonnier sont parfois proposés.

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Compétence professionnelle sectorielle - Alimentaire
  • S’adapter à des horaires de travail particuliers
  • Posséder un sens artistique développé
  • Faire preuve de créativité
  • Faire preuve d’habileté gestuelle et de dextérité
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Être orienté client
  • Être orienté résultats
  • Savoir planifier et organiser.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de 6e année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)

Enseignement de promotion sociale

  • Certificat de 6ème année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)

Date de mise à jour 01 décembre 2023

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Biscuitier / Biscuitière
  • Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
  • Confiseur / Confiseuse
  • Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
  • Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
  • Chef pâtissier / Cheffe pâtissière
  • Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
  • Pâtissier / Pâtissière
  • Entremettier / Entremettière
  • Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
  • Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
  • Confiturier / Confiturière
  • Glacier / Glacière

Code métier

D110401-1