Découvrir un métier :
Pâtissier-chocolatier-glacier / Pâtissière-chocolatière-glacière

Prépare et confectionne des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (pâtisserie, confiserie, chocolaterie, glacier, ...).
Informations sur le métier
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise un four à bois
- Utilise un four à sole
- Utilise un four rotatif
Savoir
- Modes de congélation des produits de glacerie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Principes de macération des fruits (durée, température, ...)
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Modes de congélation des produits de glacerie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Principes de macération des fruits (durée, température, ...)
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Modes de congélation des produits de glacerie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Principes de macération des fruits (durée, température, ...)
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Note des écarts
- Utilise des appareils de lecture optique de codes-barres (scanner, flasheur, ...)
- Met un code ou une étiquette aux marchandises
- Contrôle la quantité, le type de marchandises et les dommages visuels
- Lit et vérifie les bons de livraison
- Lit les codes et les symboles
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise un four à bois
- Utilise un four à sole
- Utilise un four rotatif
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Suit la recette et les exigences de qualité
- Applique des techniques de finition pour préparer les produits à la vente (fourrer, modeler, garnir, glacer, décorer, …)
Savoir
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
Savoir Faire
- Suit la recette
- Ajoute de la saveur et de la couleur aux produits avec des arômes naturels
- Détermine la température et la quantité de matières premières à mélanger
Savoir
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de comptabilité
- Suit la comptabilité (sous-traitée)
- Respecte les obligations légales et fiscales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient les archives (factures d'achat et de vente, les dossiers du personnel, ...)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise un four à bois
- Utilise un four à sole
- Utilise un four rotatif
Savoir
- Caractéristiques des farines
- Procédures de fabrication de produits de boulangerie
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Vérifie la fraîcheur et la qualité des produits avant l'utilisation
- Calcule la quantité nécessaire
- Pèse les matières premières avec une balance
- Sélectionne les matières premières sur base de la recette
Savoir
- Influence de l'emballage sur l'hygiène et la conservation
- Réglementation sur les indications obligatoires pour les aliments
Savoir Faire
- Enlève les produits qui ne satisfont plus à la durée de conservation
- Assure un remplissage équilibré des raviers
- Met des étiquettes avec les informations légales (prix, poids, composition, …)
- Applique les normes de sécurité alimentaire et d'hygiène dans la présentation au comptoir
- Dispose et présente les plats au comptoir en fonction du principe ‘first in first out’ et le schéma de remplissage du comptoir
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise un four à bois
- Utilise un four à sole
- Utilise un four rotatif
Savoir
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Procédures de fabrication de produits de pâtisserie
Savoir Faire
- Respecte et contrôle les temps de levage et de cuisson et la température pour ces processus
- Utilise des étuves, des fondoirs, des trempeuses pour la préparation du chocolat
- Tempère le chocolat en tenant compte du temps, de la température et du mouvement
- Transforme le chocolat tempéré en pralines, morceaux de chocolat, ... (mouler, remplir, rafraîchir, démouler, …)
- Utilise des procédures et des techniques pour la préparation et le traitement des pâtes, de la pâtisserie, le fourage et les garnitures (sucrerie, massepain, …)
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Procédures de nettoyage et de désinfection
Savoir Faire
- Respecte les directives d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie
- Sépare le matériel propre de l'usagé
- Trie les déchets selon les directives
- Adapte la technique et les matériaux à la tâche (nettoyage à l'eau, désinfection,...)
- Vérifie la propreté du matériel
- Utilise une quantité de produit selon la surface et la saleté
- Vérifie la propreté et l'ordre du poste de travail
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Mélange et pétrit la pâte de façon manuel ou avec une machine de malaxage
- Toure la pâte feuilletée
- Vérifie la durée de malaxage et la température de la pâte
Savoir
- Procédures de fabrication de produits de charcuterie
Savoir Faire
- Suit les priorités dans le travail à effectuer
- Crée un assortiment selon les ventes attendues
- Estime la demande des clients
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise un four à bois
- Utilise un four à sole
- Utilise un four rotatif
Savoir
- Techniques de vente
- Procédures d'encaissement
Savoir Faire
- Informe les clients sur la composition, la conservation et l'utilisation des produits
- Indique au client les actions et produits spéciaux
- Place la publicité à la vue des clients
- Reçoit les paiements
- Pose des questions afin de déterminer les besoins du client
Savoir
- Ingénierie de la formation
Savoir Faire
- Suit l'évolution dans ses domaines de compétences
- Documente sa propre carrière et guide les collaborateurs avec la documentation de leur carrière
- Répond aux questions des collaborateurs
- Soutient le collaborateur lors de l'apprentissage de compétences
- Construit sur les connaissances et les compétences existantes
- Fait la démonstration du fonctionnement de l'équipement et du matériel et/ou explique les méthodes et les techniques
- Divise les missions complexes en étapes
- Adapte le langage aux collaborateurs
- Explique la mise en œuvre et l'objectif des travaux
Savoir
- Modes de congélation des produits de glacerie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Principes de macération des fruits (durée, température, ...)
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Aide-boulanger / boulangère
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Boulanger / Boulangère
- Opérateur / Opératrice de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production en industrie alimentaire
- Chef / Cheffe de partie
- Commis / Commise de cuisine
- Cuisinier / Cuisinière
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Boulangerie
- Pâtisserie
- Chocolaterie
- Hypermarché (2500 m² et +)
- Confiserie
- Supermarché (400 à 2500m²)
- Salon de thé
- Traiteur
- Entreprise alimentaire
- Boutique, commerce de détail
Conditions d'exercice
- Travail en indépendant
- Travail debout
- Exposition à des températures fluctuantes
- L'exposition aux poussières
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
Cette profession mêle les compétences culinaires aux compétences artistiques et créatives. Ses produits sont très souvent synonymes de fêtes, de joie et de bons moments.
Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier d'ouvrier boulanger-pâtissier / ouvrière boulangère-pâtissière par la pratique peuvent faire reconnaitre leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences.
Ce métier est répertorié comme fonction critique. La tension de recrutement peut être qualifiée de structurelle en raison de sa récurrence au cours des cinq dernières années.
Les tensions de recrutement pour ce métier seraient liées à un manque de candidatures lors des recrutements.
Les horaires (travail de nuit, travail en décalé, saisonnalité) et conditions de travail (station debout, chaleur, charge physique) peuvent constituer un frein à la création de vocation.
Dans 83% des offres d'emploi gérées par le Forem en 2023, les employeurs souhaitent un candidat expérimenté.
Répartition géographique des offres d’emploi (2023)
Plus de quatre offres d'emploi sur dix proviennent d'entreprises situées en province de Liège. Viennent ensuite les provinces de Hainaut et de Namur.
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Le régime de travail proposé dans neuf cas sur dix est le temps plein, plus que pour l'ensemble des métiers.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Les contrats intérimaires sont principalement proposés suivi des contrats à durée indéterminée et à durée déterminée.
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
- Compétence professionnelle sectorielle - Alimentaire
- S’adapter à des horaires de travail particuliers
- Posséder un sens artistique développé
- Faire preuve de créativité
- Faire preuve d’habileté gestuelle et de dextérité
- Travailler méthodiquement et rigoureusement
- Être orienté client
- Être orienté résultats
- Savoir planifier et organiser.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement secondaire
- Certificat de 6e année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)
Enseignement secondaire en alternance
- Certificat de 6e année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)
Enseignement de promotion sociale
- Certificat de 6ème année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)
Enseignement spécialisé
- Certificat de 6e année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Centre de compétence
CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
- Ouvrier Boulanger Pâtissier H/F/X (Apprentissage)
- Boulanger-pâtissier / boulangère-pâtissière (Apprentissage) A06
- Confiseur-chocolatier artisan / Confiseuse-chocolatière artisane
- Glacier Artisan/ Glacière Artisane
- Boulanger / Boulangère
- Pâtissier / Pâtissière
- Boulanger Pâtissier Artisan / Boulangère Pâtissière Artisane
- Confiseur-Chocolatier / Confiseuse-Chocolatière
- Glacier / Glacière
Liens
Date de mise à jour 24 octobre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Biscuitier / Biscuitière
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
- Confiseur / Confiseuse
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Chef pâtissier / Cheffe pâtissière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Entremettier / Entremettière
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Confiturier / Confiturière
- Glacier / Glacière
Code métier
D110401-1