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Pâtissier-chocolatier-glacier / Pâtissière-chocolatière-glacière

Pâtissier-chocolatier-glacier
Fonction critique

Prépare et confectionne des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (pâtisserie, confiserie, chocolaterie, glacier, ...).

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Cette profession mêle les compétences culinaires aux compétences artistiques et créatives. Ses produits sont très souvent synonymes de fêtes, de joie et de bons moments.

Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier d'ouvrier boulanger-pâtissier / ouvrière boulangère-pâtissière par la pratique peuvent faire reconnaitre leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences.

Ce métier est répertorié comme fonction critique. La tension de recrutement peut être qualifiée de structurelle en raison de sa récurrence au cours des cinq dernières années. 

Les tensions de recrutement pour ce métier seraient liées à un manque de candidatures lors des recrutements.

Les horaires (travail de nuit, travail en décalé, saisonnalité) et conditions de travail (station debout, chaleur, charge physique) peuvent constituer un frein à la création de vocation. 

Dans 83% des offres d'emploi gérées par le Forem en 2023, les employeurs souhaitent un candidat expérimenté.

Répartition géographique des offres d’emploi (2023)

Plus de quatre offres d'emploi sur dix proviennent d'entreprises situées en province de Liège. Viennent ensuite les provinces de Hainaut et de Namur.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Le régime de travail proposé dans neuf cas sur dix est le temps plein, plus que pour l'ensemble des métiers. 

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Les contrats intérimaires sont principalement proposés suivi des contrats à durée indéterminée et à durée déterminée.  

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Compétence professionnelle sectorielle - Alimentaire
  • S’adapter à des horaires de travail particuliers
  • Posséder un sens artistique développé
  • Faire preuve de créativité
  • Faire preuve d’habileté gestuelle et de dextérité
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Être orienté client
  • Être orienté résultats
  • Savoir planifier et organiser.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de 6e année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)

Enseignement de promotion sociale

  • Certificat de 6ème année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)

Date de mise à jour 24 octobre 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Biscuitier / Biscuitière
  • Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
  • Confiseur / Confiseuse
  • Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
  • Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
  • Chef pâtissier / Cheffe pâtissière
  • Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
  • Pâtissier / Pâtissière
  • Entremettier / Entremettière
  • Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
  • Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
  • Confiturier / Confiturière
  • Glacier / Glacière

Code métier

D110401-1