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Pizzaïolo / Pizzaïola
Prépare, assemble et cuit des produits culinaires spécifiques (pizzas, crêpes, ...) selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut effectuer la vente et la livraison des produits préparés.
Informations sur le métier
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Techniques de panification/fermentation
Savoir Faire
- Respecte les temps de repos et de fermentation
- Couvre les aliments de manière hygiénique pour la fermentation
Savoir
- Règles de tenue de caisse
Savoir Faire
- Utilise une caisse automatique
- Donne une attestation de paiement
- Traite les paiements (espèces, carte bancaire, carte de crédit)
- Applique les réductions
- Contrôle la validité des moyens de paiement
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Types de produits d'entretien
Savoir Faire
- Adapte les techniques de nettoyage et les produits à la tâche
- Remarque les anomalies, les perturbations ou le besoin d'un entretien préventif à l'équipement de la cuisine
- Nettoie, entre chaque utilisation, les ustensiles de cuisine utilisés et les surfaces de travail selon les règles d'hygiène
- Trie les déchets selon les directives
Savoir
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Chaîne du froid
- Procédures de cuisson sous vide
- Modes de conditionnement des aliments
- Législation alimentaire
Savoir Faire
- Maintient la chambre froide, les réfrigérateurs, et les congélateurs à température
- Emballe et conserve les denrées alimentaires selon les principes d'hygiène et de sécurité alimentaire (sous vide , …)
- Respecte les conditions de conservation et les dates de péremption des aliments
- Munit les aliments d'une étiquette datée, avant de les placer dans le réfrigérateur
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Adapte les recettes
- Teste et introduit les nouveaux produits, les tendances et les techniques
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de comptabilité
- Suit la comptabilité (sous-traitée)
- Respecte les obligations légales et fiscales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient les archives (factures d'achat et de vente, les dossiers du personnel, ...)
Savoir
- Modes de cuisson des aliments
- Types de pâtes à crêpe
- Types de pâtes à pizza
- Types de pétrissage de la pâte
Savoir Faire
- Vérifie la fraîcheur et la qualité des produits avant l'utilisation
- Mélange et pétrit la pâte de façon manuelle ou avec une machine de malaxage
- Pèse la quantité ou le poids nécessaire
- Mélange les ingrédients sur base de la recette
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Gestes et postures de manutention
- Chaîne du froid
- Modes de conservation des produits alimentaires
Savoir Faire
- Note des écarts
- Vérifie les conditions pour entreposer la marchandise (température, humidité de l'air, principe "first in, first out", …)
- Vérifie la température, le poids et la fraîcheur des produits avec des équipements de mesure et visuellement
- Effectue le contrôle à la réception sur la quantité et sur la qualité
- Vérifie si la marchandise et les produits répondent aux exigences de sécurité alimentaire et d'hygiène
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Signale les plaintes du client au responsable
- Evite la dégradation des produits
- Prépare la commande
- Livre les produits en fonction des commandes et de l'itinéraire
Savoir
- Techniques de mise en forme des disques de pizzas
Savoir Faire
- Etale la sauce sur la pâte et répartit les ingrédients sur la pizza
- Place la pâte dans des moules ou sur une plaque
- Respecte le timing de la préparation
- Termine les plats suivant l'ordre des commandes
- Utilise des ustensiles de cuisine (pelle à pizza) et des appareils (four à bois)
Savoir
- Principes de la relation client
Savoir Faire
- Emballe le plat selon les instructions
- Dispose le plat sur une assiette
Savoir
- Techniques de tournage de pâte à crêpe
- Techniques de pliage de crêpe
Savoir Faire
- Contrôle la température et le temps de cuisson
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Cabane à crêpes
- Crêperie
- Kiosque à pizzas
- Pizzeria
- Restaurant traditionnel
Conditions d'exercice
- Exposition à des températures élevées
- Horaires irréguliers
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Les week-ends et les jours fériés
- Travail debout
Le métier sur le marché de l'emploi
Le monde de la restauration a vu apparaître ces dernières années des établissement mono-produits (restaurants de burges, de ramen, de sushi, de pommes de terre fourrées...). Le restaurant de pizza est sans doute la forme la plus connue de cette tendance. A consommer sur place ou livrée à domicile, la pizza est l'un des 10 plats les plus consommés en Belgique.
Le pizzaïolo est amené à fabriquer la pâte, à la garnir et à cuire la pizza. Le métier requiert des connaissances techniques mais aussi physiques : longue station debout et chaleur intense du four.
Une expérience professionnelle préalable est appréciée par plus de la moitié des recruteurs.
Répartition géographique des offres d’emploi (2023)
Les provinces de Liège et de Charleroi concentrent environ trois quarts des offres.
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Les temps plein et les temps partiels se répartissent équitablement le nombre d'offres gérées par le Forem.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Dans la moitié des cas, le contrat proposé pour ce métier est à durée indéterminée. Les contrats à durée indéterminée sont présents dans quatre cas sur dix.
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
- Connaître les produits et les recettes
- Connaîtres les normes HACCP, règles de sécurité et d'hygiène dans l'alimentation
- Être en bonne condition physique
- Résister au stress.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Liens
Date de mise à jour 24 octobre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Pizzaïolo / Pizzaïola
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de pizzas
Code métier
G160401-1