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Pizzaïolo / Pizzaïola

Pizzaïolo

Prépare, assemble et cuit des produits culinaires spécifiques (pizzas, crêpes, ...) selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut effectuer la vente et la livraison des produits préparés.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Le monde de la restauration a vu apparaître ces dernières années des établissements mono-produits (restaurants de burges, de ramen, de sushi, de pommes de terre fourrées...). Le restaurant de pizza est sans doute la forme la plus connue de cette tendance. A consommer sur place ou livrée à domicile, la pizza est l'un des 10 plats les plus consommés en Belgique.

Le pizzaïolo est amené à fabriquer la pâte, à la garnir et à cuire la pizza. Le métier requiert des connaissances techniques mais aussi physiques : longue station debout et chaleur intense du four.

Une expérience professionnelle préalable est appréciée par plus de 80 % des recruteurs.

Répartition géographique des offres d’emploi (2024)

Les provinces de Liège et de Hainaut concentrent environ trois quarts des offres.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)

Les contrats à temps partiel sont légèrement plus nombreux que les contrats à temps plein dans les offres gérées par le Forem.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)

Dans la moitié des cas, le contrat proposé pour ce métier est à durée indéterminée. Les contrats à durée indéterminée sont présents dans quatre cas sur dix.

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Connaître les produits et les recettes
  • Connaîtres les normes HACCP, règles de sécurité et d'hygiène dans l'alimentation
  • Être en bonne condition physique
  • Résister au stress.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Il n'y a pas d'études trouvées pour ce métier.

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Il n'y a pas de formations trouvées pour ce métier.

Date de mise à jour 28 février 2025

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Pizzaïolo / Pizzaïola
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de pizzas

Code métier

G160401-1