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Plongeur / Plongeuse en restauration

Plongeur en restauration
Métier accessible sans qualification particulière

Effectue l'entretien et le nettoyage de la vaisselle, des équipements de cuisine (batterie, chambre froide, sols, ...) dans un restaurant commercial ou de collectivité selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Le métier de plongeur / plongeuse en restauration s'exerce aussi bien à la main qu'à la machine.

Le Forem a diffusé plus de 300 offres pour ce métier en 2023. Disposer du permis de conduire et avoir une expérience dans le métier sont des atouts, même si ce métier semble accessible aux profils moins qualifiés.

Selon la démographie des travailleurs , le métier présenterait une part élevée de main-d'œuvre pouvant être qualifiée de vieillissante dans la mesure où plus d’un tiers des travailleurs seraient âgés de 50 ans ou plus.

Les contrats proposés dans les offres diffusées par le Forem en 2023 sont le plus souvent des contrats intérimaires, ce qui peut décourager certains candidats à exercer ce métier.

Répartition géographique des offres d’emploi (2023)

Ce sont les provinces de Liège et de Hainaut qui accueillent le plus d'opportunités d'emploi pour ce métier. Néanmoins, la province de Luxembourg est particulièrement bien représentée pour ce métier.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Les contrats à temps partiels sont les plus fréquents pour ce métier. Des horaires atypiques, liés aux services du restaurant sont également possibles.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Les employeurs semblent privilégier les contrats intérimaires et ceux à durée déterminée (avec ou non un CDI à la clef). Les contrats à durée indéterminée représentent un quart des offres diffusées par le Forem.

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Résister au stress
  • Supporter la station debout
  • Être rapide et méticuleux
  • Être prêt à travailler le soir et le week-end.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Il n'y a pas d'études trouvées pour ce métier.

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Date de mise à jour 02 décembre 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Plongeur / Plongeuse en restauration
  • Plongeur-batterie / Plongeuse-batterie en restauration
  • Responsable de la plonge en restauration
  • Plongeur / Plongeuse
  • Chef plongeur / Cheffe plongeuse

Code métier

G160501-1