Découvrir un métier :
Plongeur / Plongeuse en restauration

Effectue l'entretien et le nettoyage de la vaisselle, des équipements de cuisine (batterie, chambre froide, sols, ...) dans un restaurant commercial ou de collectivité selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Informations sur le métier
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Vide les poubelles
- Trie les déchets et les restes alimentaires selon les lignes directrices
- Vide les tables
- Ramasse les plateaux
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Rince jusqu'à ce que toute la terre et le sable soient retirés
- Coupe les légumes et les fruits avec un couteau adapté (julienne, brunoise, couper en lamelle, émincer, ciseler, hacher)
- Adapte l'ordre des opérations aux ingrédients (nettoyer, laver, découper)
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Types de produits d'entretien
Savoir Faire
- Adapte les techniques de nettoyage et les produits à la tâche
- Remarque les anomalies, les perturbations ou le besoin d'un entretien préventif à l'équipement de la cuisine
- Nettoie, entre chaque utilisation, les ustensiles de cuisine utilisés et les surfaces de travail selon les règles d'hygiène
- Trie les déchets selon les directives
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
Savoir Faire
- Utilise des produits de lavage, de rinçage et de détartrage
- Utilise un lave-vaisselle industriel
- Lave manuellement
- Informe des dysfonctionnements ou des défauts
- Contrôle régulièrement le bon fonctionnement du lave-vaisselle
- Ramasse et trie la vaisselle, la verrerie, les couverts sales selon la sorte
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Vérifie la propreté de la vaisselle
- Range toute la vaisselle, la verrerie et les ustensiles de cuisine à leur place (chariots, étagères, armoires)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Gestes et postures de manutention
- Chaîne du froid
- Modes de conservation des produits alimentaires
Savoir Faire
- Note des écarts
- Vérifie les conditions pour entreposer la marchandise (température, humidité de l'air, principe "first in, first out", …)
- Vérifie la température, le poids et la fraîcheur des produits avec des équipements de mesure et visuellement
- Effectue le contrôle à la réception sur la quantité et sur la qualité
- Vérifie si la marchandise et les produits répondent aux exigences de sécurité alimentaire et d'hygiène
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Dépose les crustacés sur de la glace
- Ouvre les crustacés
- Vérifie la fraîcheur et la qualité
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Règle la température en fonction du type de textile
- Trie la lessive selon le type de tissu
- Traite les taches
- Utilise des appareil d'entretien (fer à repasser, machine à laver, sèche-linge, ...)
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
- Gaufrier - crêpier / Gaufrière - crêpière
- Pizzaïolo / Pizzaïola
- Collaborateur polyvalent / Collaboratrice polyvalente d'hôtellerie
- Serveur / Serveuse dans un restaurant
- Commis / commise de salle
- Cuisinier / Cuisinière
- Barman / Barmaid
- Exploitant / Exploitante d'un café/une brasserie
- Chef / Cheffe de partie
- Commis / Commise de cuisine
- Serveur / Serveuse en café/ bar/ brasserie
Structures
- Restaurant gastronomique
- Restaurant de collectivité
- Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, train, ...)
- Restaurant traditionnel
- Taverne / Brasserie
Conditions d'exercice
- Horaires irréguliers
- Travail debout
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
Le métier de plongeur/plongeuse en restauration s'exerce aussi bien à la main qu'à la machine.
Le Forem a diffusé près de 400 offres pour ce métier en 2024. Disposer du permis de conduire et avoir une expérience dans le métier sont des atouts, même si ce métier semble accessible aux profils moins qualifiés.
Selon la démographie des travailleurs , le métier présenterait une part élevée de main-d'œuvre pouvant être qualifiée de vieillissante dans la mesure où plus d’un tiers des travailleurs seraient âgés de 50 ans ou plus.
Les contrats proposés dans les offres diffusées par le Forem en 2024 sont le plus souvent des contrats intérimaires ou des contrats flexibles (étudiants, flexi-jobs, extra...), ce qui peut décourager certains candidats à exercer ce métier.
Répartition géographique des offres d’emploi (2024)
Ce sont les provinces de Liège et de Hainaut qui accueillent le plus d'opportunités d'emploi pour ce métier.
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)
Les contrats à temps partiels sont les plus fréquents pour ce métier. Des horaires atypiques, liés aux services du restaurant sont également possibles.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)
Les employeurs semblent privilégier les contrats intérimaires et les contrats flexibles (étudiants, flexi-jobs, extra...). Les contrats à durée indéterminée représentent environ un sixième des offres diffusées par le Forem.
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Résister au stress
- Supporter la station debout
- Être rapide et méticuleux
- Être prêt à travailler le soir et le week-end.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle
Liens
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Plongeur / Plongeuse en restauration
- Plongeur-batterie / Plongeuse-batterie en restauration
- Responsable de la plonge en restauration
- Plongeur / Plongeuse
- Chef plongeur / Cheffe plongeuse
Code métier
G160501-1