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Poissonnier / Poissonière
Réalise la préparation de poissons, crustacés et coquillages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la réglementation du commerce. Peut effectuer la vente de produits de la mer auprès de particuliers, de professionnels (grandes surfaces, industrie alimentaire, ....) et réaliser des opérations de transformation de poissons (salaisons, conserves, plats traiteur, ...). Peut gérer un commerce de détail alimentaire (poissonnerie, ...).
Informations sur le métier
Savoir
- Modes de cuisson des aliments
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Techniques d'emballage et de conditionnement
Savoir Faire
- Utilise les matériaux d'emballage de façon économique
- Utilise des techniques mécaniques et/ou manuelles pour emballer et étiqueter la marchandise (banderolage, etiquetage cylindrique, flowpack, encartonnage, film rétracté fermé, film rétracté ouvert, …)
- Utilise du matériel de protection pour les objets (film plastique, mousse, carton ondulé, …)
- Applique les règles de l'entreprise pour l'étiquetage
- Vérifie la disponibilité des composants
- Respecte la commande
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, …)
- Rédige un schéma de livraison
Savoir
- Modes de cuisson des aliments
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Recherche la décoloration, le vieillissement et les contaminants
- Classifie les poissons et les crustacés
- Vérifie la marchandise visuellement
- Évalue la qualité et le rendement
- Négocie des accords sur les prix, les quantités, le transport, les délais de livraison, …
Savoir
- Typologie des clients/consommateurs
- Cartographie des zones de pêche
Savoir Faire
- Adapte le service au type de client
Savoir
- Gestes et postures de manutention
Savoir Faire
- Note des écarts
- Vérifie les conditions pour entreposer la marchandise (température, humidité de l'air, principe "first in, first out", …)
- Vérifie la température, le poids et la fraîcheur des produits avec des équipements de mesure et visuellement
- Effectue le contrôle à la réception sur la quantité et sur la qualité
- Vérifie si la marchandise et les produits répondent aux exigences de sécurité alimentaire et d'hygiène
Savoir
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de comptabilité
- Suit la comptabilité (sous-traitée)
- Respecte les obligations légales et fiscales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient les archives (factures d'achat et de vente, les dossiers du personnel, ...)
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Procédures de nettoyage et de désinfection
Savoir Faire
- Respecte les directives d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie
- Sépare le matériel propre de l'usagé
- Trie les déchets selon les directives
- Adapte la technique et les matériaux à la tâche (nettoyage à l'eau, désinfection,...)
- Vérifie la propreté du matériel
- Utilise une quantité de produit selon la surface et la saleté
- Vérifie la propreté et l'ordre du poste de travail
Savoir
- Variétés de crustacés
- Types d'élevage des produits de la mer
- Variétés de coquillages
Savoir Faire
- Nettoie les coquillages et les crustacés
Savoir
- Réglementation sur les indications obligatoires pour les aliments
Savoir Faire
- Dispose et présente les plats au comptoir en fonction du principe ‘first in first out’ et le schéma de remplissage du comptoir
- Enlève les produits qui ne satisfont plus à la durée de conservation
- Met les produits sur la glace fraîche
- Assure un remplissage équilibré des raviers
- Met des étiquettes avec les informations légales (prix, poids, composition, …)
- Applique les normes de sécurité alimentaire et d'hygiène dans la présentation au comptoir
Savoir
- Techniques de vente
- Procédures d'encaissement
Savoir Faire
- Informe le client des offres spéciales et promotions pour stimuler les ventes
- Pose des questions afin de déterminer les besoins du client
- Calcule le prix avec le client
Savoir
- Modes de cuisson des aliments
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Variétés de poissons
- Types d'élevage des produits de la mer
Savoir Faire
- Refroidit les produits préparés
- Utilise des outils de découpe (couteaux à découpe, couteaux à filets, ciseaux à poisson, …)
- Vérifie les préparations et les plats au goût, à la qualité et à la présentation
- Vérifie la fraîcheur et la qualité des produits avant l'utilisation
- Suit le procédé de préparation tel que décrit dans la recette
- Utilise des appareils pour la préparation des aliments (fours, cuits-vapeur, autocuiseurs, micro-ondes, …)
- Applique la réglementation pour la sécurité alimentaire et de l'hygiène
- Prépare des produits frais à base de poisson (salade de poisson, plats de poisson, ...)
- Prend des précautions de sécurité lors de l'utilisation de couteaux (gants de protection)
Savoir
- Ingénierie de la formation
Savoir Faire
- Suit l'évolution dans ses domaines de compétences
- Documente sa propre carrière et guide les collaborateurs avec la documentation de leur carrière
- Répond aux questions des collaborateurs
- Soutient le collaborateur lors de l'apprentissage de compétences
- Construit sur les connaissances et les compétences existantes
- Fait la démonstration du fonctionnement de l'équipement et du matériel et/ou explique les méthodes et les techniques
- Divise les missions complexes en étapes
- Adapte le langage aux collaborateurs
- Explique la mise en œuvre et l'objectif des travaux
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
- Pas de métier envisageable identifié.
Structures
- Entreprise de mareyage
- Hypermarché (2500 m² et +)
- Marché, foire exposition
- Supermarché (400 à 2500m²)
- Entreprise aquacole
- Poissonnerie
- Entreprise alimentaire
Conditions d'exercice
- Travail en indépendant
- Travail debout
- Exposition à des températures fluctuantes
- Exposition aux odeurs
- Manutention de charges
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
Les offres d'emploi gérées par le Forem pour ce métier sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse chiffrée des besoins des employeurs.
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
- Agir avec efficacité et rapidité
- Pouvoir collaborer
- Travailler méthodiquement et rigoureusement
- S’adapter à un travail au froid et en milieu humide
- S’adapter à des horaires de travail particuliers.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Cité des Métiers - Carrefour des Métiers
Liens
Date de mise à jour 02 décembre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Fileteur / Fileteuse
Code métier
D110501-2