Découvrir un métier :
Responsable de département d'un magasin
Organise et coordonne l'activité d'un ensemble de rayons d'une surface de vente de la grande distribution selon les objectifs commerciaux de la structure. Coordonne une équipe.
Informations sur le métier
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Techniques commerciales
- E-procurement - Gestion électronique des achats
Savoir Faire
- Arrive à un accord avec le fournisseur
- Conseiller le responsable sur le choix de l'offre sur base des négociations
- Discute avec le responsable des objectifs des négociations (marges, marge de négociation, …)
- Liste les conditions des fournisseurs
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Eléments de base en droit de la consommation
- La prévention du vol
- Techniques de merchandising
Savoir Faire
- Vérifie les dates de péremption
- Vérifie l'ordre et la propreté des et dans les étagères
- Vérifie si les rayons sont remplis selon le principe first in - first out
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Procédures juridiques
- Modalités de traitement de litiges
- Règles commerciales de Service Après Vente -SAV-
Savoir Faire
- Examine la cause du problème
- Fait une proposition de solution au client selon les procédures habituelles
- Prépare un dossier (recueillir, contrôler et préparer les documents)
- Echange des informations avec des services internes et externes (commercial, juridique, transporteurs, …)
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Marketing
Savoir Faire
- Tient compte de la période de l'année, des festivités dans les environs, ...
- Fixe la période promotionnelle
- Evalue le coût de l'action par rapport aux bénéfices
- Adapte l'action au groupe cible
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Gestion comptable et administrative
Savoir Faire
- cherche des possibilités pour optimiser le service et l'assortiment
- Archive les données (dépenses, entrées, ventes, …)
- Met en place des actions pour atteindre les objectifs
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Gestion des conflits
- Techniques de motivation
- Techniques de gestion d'équipe
- Réglementation en Hygiène, Sécurité, Environnement -HSE-
Savoir Faire
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Applique systématiquement les changements dans les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Définit un planning et l'adapte en fonction des circonstances
- Répartit les tâches et les responsabilités
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Surveille la mise en œuvre des projets et le respect des procédures
Savoir
- Procédures de reporting internes
- Techniques de conduite de réunion
Savoir Faire
- Partage la connaissance et l'expérience avec les membres de l'équipe
- Cherche des possibilités d'amélioration des processus de travail
- Fournit des instructions et des indications
Savoir
- Typologie des clients/consommateurs
- Gestion multicanal
- Marketing
Savoir Faire
- Démarre les actions de promotion
- Fixe des objectifs de vente réalistes et mesurables
- Détermine, éventuellement en concertation avec le responsable, le prix du marché pour les (nouveaux) produits ou services
- Adapte les objectifs de ventes, l'assortiment ou le service si nécessaire
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Signale de nouvelles possibilités et opportunités de vente (extension de l'offre, services supplémentaires, …)
- Fonctionne selon les objectifs de la stratégie de marketing (image, accessibilité, service, prix, chiffre d'affaires, réputation, ...)
- Contribue à l'analyse des facteurs externes de l'entreprise (public cible, fournisseurs, concurrents, position sur le marché, législation, …)
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Centralise les commandes des différents services (cuisine, salle, services administratifs, service de nettoyage)
- Tient compte de la capacité des espaces de stockage, des réfrigérateurs, …
- Calcule la quantité à commander
- Tient compte, lors de la commande, des coûts et des délais de livraison
- Utilise un logiciel de gestion de stocks
- Enregistre les données de consommation des matières premières et des produits
Savoir
- Législation sociale
- Gestion des Ressources Humaines
Savoir Faire
- S'occupe de l'accompagnement des nouveaux arrivants, des stagiaires, …
- Participe au recrutement et à la sélection des nouveaux employés
- Participe à la définition des profils de fonction
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Pas de métier proche identifié.
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Magasin populaire
- Grande Surface de Bricolage -GSB-
- Grande Surface Spécialisée -GSS-
- Hypermarché (2500 m² et +)
- Supermarché (400 à 2500m²)
- Grand magasin
- Drive en grande distribution
Conditions d'exercice
- Horaires irréguliers
Le métier sur le marché de l'emploi
Les employeurs recherchent souvent des candidats expérimentés pour le métier de responsable de département d'un magasin. La détention du permis de conduire est un atout.
Répartition géographique des offres d’emploi (2023)
Parmi les opportunités d'emploi gérées uniquement par le Forem, c’est en province de Hainaut que l’on trouve le plus grand nombre d'emplois pour ce métier (28 % des opportunités). A noter que près d'un quart des offres renseigne des lieux de travail situés à Bruxelles. Une part non-négligeable des emplois est à pourvoir dans la province de Luxembourg.
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Une grande partie des opportunités d'emploi proposent un régime de travail à temps plein.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Plus de 4 opportunités d'emploi sur 10 proposent des contrats à durée déterminée. Les contrats intérimaires sont proposés dans 38 % des cas ; dont 22 % peuvent déboucher sur un CDI. Les employeurs offrent des CDI dans 17 % des offres.
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Communiquer aisément
- Travailler méthodiquement et rigoureusement
- Être orienté client
- Planifier et organiser
- Coacher
- Résister au stress
- Savoir gérer et diriger une équipe
- Se tenir au courant des nouveautés et des tendances.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Liens
Date de mise à jour 02 décembre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Responsable de département en grande distribution
- Chef / Cheffe de secteur non alimentaire
- Manager / Manageure opérationnel secteur distribution
- Chef / Cheffe de secteur en hypermarché
- Responsable de branche d'hypermarché
- Chef / Cheffe de département produits frais
- Chef / Cheffe de département Produits de Grande Consommation -PGC-
- Manager opérationnel / Manageure opérationnelle secteur retail
- Chef / Cheffe de secteur produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable drive en grande distribution
- Chef / Cheffe de groupe en grande distribution
- Chef / Cheffe de département bazar
- Responsable univers
- Chef / Cheffe de département produits culturels
- Chef / Cheffe de secteur magasin
- Responsable de rayons de la distribution
- Chef / Cheffe de secteur Produits de Grande Consommation -PGC-
- Responsable de rayons en grande distribution
- Chef / Cheffe de secteur bazar
- Chef / Cheffe de département en grande distribution
- Chef / Cheffe de secteur commerce
- Chef / Cheffe de département textile
- Chef / Cheffe de département produits non alimentaires
- Responsable de rayons des ventes
- Responsable espace culturel en grande distribution
- Responsable drive en grande distribution
- Chef / Cheffe de secteur distribution
- Directeur / Directrice de divisions d'hypermarché
Code métier
D150901-1