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Responsable de rayon non alimentaire
Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits non alimentaires (bricolage, produits culturels, électroménager, informatique, équipement de la personne, ...) selon la réglementation du commerce et la stratégie commerciale de l'enseigne. Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
Informations sur le métier
Savoir
- Techniques commerciales
- E-procurement - Gestion électronique des achats
Savoir Faire
- Arrive à un accord avec le fournisseur
- Conseiller le responsable sur le choix de l'offre sur base des négociations
- Discute avec le responsable des objectifs des négociations (marges, marge de négociation, …)
- Liste les conditions des fournisseurs
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Traite les échanges ou les remboursement à la caisse
- Contrôle les marchandises retournées sur les dommages, la saleté, …
- Scanne les marchandises
Savoir
- Calcul du rendement
- Eléments de base en statistiques
Savoir Faire
- Formule des recommandations sur la place dans les rayons et de la gamme de produits basées sur l'analyse des chiffre de ventes
- Étudie l'influence de la localisation des produits dans les rayons sur le comportement d'achat
- Examine le comportement d'achat du client
- Lit les tableaux de bord et interprète les chiffres d'affaires et de ventes
Savoir
- Eléments de base en marketing
- Plateformes e-commerce
- Techniques commerciales
- Techniques de merchandising
Savoir Faire
- Présente l'action de manière attrayante
- Anticipe les activités locales et le marché local
- Développe des idées promotionnelles et de ventes sur base des résultats de vente
- Met en place des actions pour atteindre les objectifs commerciaux
- Tient compte du planning commercial annuel
Savoir
- Réglementation du commerce électronique
- Plateformes e-commerce
- Gestion multicanal
Savoir Faire
- Renvoie le client vers le canal de vente le plus intéressant
- Met la marchandise achetée via e-shop à la disposition du client
- Utilise des ressources technologiques (ordinateur, tablette, smartphone, …)
Savoir
- Techniques de recrutement
Savoir Faire
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Participe au recrutement et à la sélection des nouveaux employés
Savoir
- Principes de présentation dans le magasin (facing, alignement des produits, ...)
- Techniques de merchandising
Savoir Faire
- Contrôle l'ordre et la propreté dans le magasin
- Définit un achalandage proportionné et efficace des rayons
- Indique où les stands promotionnels ou les dépliants de promotions doivent se trouver
- Vérifie si les indications de prix sont correctes
- Place les articles selon le principe "first in, first out"
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Eléments de base en gestion des Ressources Humaines
Savoir Faire
- Discute des possibilités de formation avec les personnes concernées
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
- Définit des objectifs de formation en concertation avec les collaborateurs
- Consulte le responsable
- Fait l'inventaire des compétences des collaborateurs
Savoir
- Gestes et postures de manutention
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Détecte et enregistre les anomalies ou les irrégularités
- Contrôle les documents associés aux marchandises
- Vérifie les conditions de l'espace de stockage
- Évalue l'état et la fraîcheur de la marchandise en utilisant ses sens
- Contrôle la température et le poids et/ou la quantité des marchandises sur base d'équipement de mesure
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Fait le décompte du stock manuellement ou scanne avec un PDA
Savoir
- Gestion budgétaire
Savoir Faire
- Décide en concertation avec le directeur financier de l'achat de nouvelles machines
- Affecte les budgets (en concertation) aux différentes activités de production en fonction des priorités
- Décide (en concertation) des dépenses non plannifiées
Savoir
- Ingénierie de la formation
Savoir Faire
- Suit l'évolution dans ses domaines de compétences
- Documente sa propre carrière et guide les collaborateurs avec la documentation de leur carrière
- Répond aux questions des collaborateurs
- Soutient le collaborateur lors de l'apprentissage de compétences
- Construit sur les connaissances et les compétences existantes
- Fait la démonstration du fonctionnement de l'équipement et du matériel et/ou explique les méthodes et les techniques
- Divise les missions complexes en étapes
- Adapte le langage aux collaborateurs
- Explique la mise en œuvre et l'objectif des travaux
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Animalerie
- Librairie, papeterie
- Magasin populaire
- Grande Surface de Bricolage -GSB-
- Grande Surface Spécialisée -GSS-
- Hypermarché (2500 m² et +)
- Supermarché (400 à 2500m²)
- Jardinerie
- Grand magasin
Conditions d'exercice
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Manutention de charges
- Travail debout
Le métier sur le marché de l'emploi
Les emplois de responsable de rayon non alimentaire sont principalement proposés en grandes et moyennes surfaces de vente en libre-service (généralistes ou spécialisées).
Les employeurs recherchent régulièrement des candidats expérimentés pour l'exercice de cette fonction.
Répartition géographique des offres d’emploi (2023)
Près de 40 % des opportunités d'emploi gérées directement par le Forem mentionnent un lieu de travail dans la province de Hainaut. Suivent les provinces de Liège et Luxembourg. A noter que lorsque la province de l'entreprise est inconnue, cela signifie que le recruteur est passé par une agence de recrutement pour diffuser son offre.
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Plus de neuf opportunités d'emploi sur dix proposent un régime de travail à temps plein, ce qui est supérieur à la moyenne observée sur l'ensemble des métiers.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Près de 70 % des opportunités d'emploi propose un contrat de travail intérimaire ; dont 36 % peuvent déboucher sur un CDI. Un peu plus d'un quart des offres proposent des CDI.
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Être orienté client
- Collaborer
- Être résistant au stress
- Faire preuve d'auto-développement.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Liens
Date de mise à jour 24 octobre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Chef / Cheffe de rayon produits non alimentaires
- Chef / Cheffe de département non alimentaire
- Chef / Cheffe de rayon téléphonie
- Chef / Cheffe de rayon informatique
- Chef / Cheffe de rayon bricolage
- Chef / Cheffe de rayon hygiène et parfumerie
- Chef / Cheffe de rayon bazar
- Chef / Cheffe de rayon photo image et son
- Chef / Cheffe de rayon jardinerie et animalerie
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Chef / Cheffe de rayon puériculture
- Chef / Cheffe de rayon équipement de la personne
- Chef / Cheffe de rayon textile
- Chef / Cheffe de rayon électroménager
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Chef / Cheffe de rayon équipement de la maison
- Management/gestion de rayon produits non alimentaires
- Chef / Cheffe de rayon produits culturels
- Adjoint / Adjointe au chef / Cheffe de rayon produits non alimentaires
- Chef / Cheffe de rayon librairie papeterie
- Chef / Cheffe de rayon jouets
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Chef / Cheffe de rayon sport
Code métier
D150301-1