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Responsable de rayon produits alimentaires

Responsable de rayon produits alimentaires

Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits alimentaires frais (fruits et légumes, viande, poisson, produits laitiers, ...) ou hors frais (épicerie, conserves, liquides, ...) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'enseigne. Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon. Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Les emplois de chef de rayon produits frais sont principalement exercés en grandes et moyennes surfaces de vente en libre-service (généralistes ou spécialisées).

Les employeurs recherchent, dans près de neuf cas sur dix, des personnes expérimentées pour exercer ce métier.

Répartition géographique des offres d’emploi (2022)

Parmi les opportunités d'emploi gérées uniquement par le Forem, c’est en province de Luxembourg et de Namur que l’on trouve le plus grand nombre d'emplois pour ce métier.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2022)

Les régimes de travail proposés sont répartis équitablement entre les temps plein (48 %) et les temps partiels (49 %).

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2022)

L’analyse des offres d’emploi gérées par le Forem pour le responsable de rayon produits alimentaires indique que plus de 75 % des postes recherchés par les employeurs proposent un contrat intérimaire, soit une part deux fois plus élevée que la moyenne pour l'ensemble des métiers. 

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Être orienté client
  • Collaborer
  • Être résistant au stress
  • Faire preuve d'auto-développement.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Il n'y a pas d'études trouvées pour ce métier.

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Il n'y a pas de formations trouvées pour ce métier.

Date de mise à jour 01 décembre 2023

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Chef / Cheffe de rayon pâtisserie
  • Responsable de rayon produits frais
  • Chef / Cheffe de rayon boulangerie/pâtisserie
  • Chef / Cheffe de rayon produits frais
  • Chef / Cheffe de rayon boulangerie
  • Chef / Cheffe de rayon surgelés
  • Responsable de rayon produits alimentaires
  • Chef / Cheffe de rayon fruits et légumes
  • Chef / Cheffe de rayon crèmerie fromagerie
  • Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
  • Manager / Manageuse rayon alimentaire
  • Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
  • Adjoint / Adjointe au chef / Cheffe de rayon produits alimentaires
  • Chef / Cheffe de rayon produits alimentaires
  • Chef / Cheffe de rayon produits alimentaires hors produits frais
  • Chef / Cheffe de rayon boucherie/charcuterie
  • Chef / Cheffe de rayon boucherie
  • Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • Chef / Cheffe de rayon produits traiteur
  • Chef / Cheffe de rayon charcuterie
  • Chef / Cheffe de département alimentaire
  • Chef / Cheffe de rayon épicerie
  • Manager / Manageuse produits frais
  • Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
  • Chef / Cheffe de rayon poissonnerie
  • Chef / Cheffe de rayon liquides

Code métier

D150201-1