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Serveur / Serveuse dans un restaurant

Serveur dans un restaurant
Fonction critique

Effectue les opérations de service des plats (dressage des tables, accueil des clients, prise de commandes, ...) au sein d'un établissement de restauration selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la préparation de plats simples. Peut coordonner une équipe.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Le Forem enregistre traditionnellement un grand nombre d’offres d’emploi pour le métier de serveur / serveuse en restauration même si, depuis deux ans, ce nombre est en diminution. Environ 1.850 opportunités d’emploi ont été gérées par le Forem, en 2023.

Le secteur de l’Horeca génère presque la totalité des opportunités pour ce métier.

Ce métier figure sur la liste des fonctions critiques publiée par le Forem en 2024. La criticité de la fonction est jugée structurelle et principalement liée à la forte reprise du secteur Horeca en 2021.

Pour ce métier, des difficultés de recrutement ont été, au fil des ans, pointées par les employeurs. En effet, le service en restauration est considéré comme une fonction critique. La tension peut être qualifiée de structurelle au vu de la présence du métier dans la liste des fonctions critiques depuis plusieurs années.

Il semblerait par ailleurs que la crise sanitaire ait modifié les besoins des établissements pour ce profil. En effet, l’Horeca a connu de nombreuses périodes de fermetures et réouvertures, rendant l’emploi plus instable et moins attractif pour les candidats. Selon les avis d’experts recueillis, certains professionnels auraient choisi de s’orienter vers d’autres secteurs d’activités ce qui a eu pour conséquence d’accentuer la tension de recrutement lors de la réouverture de l’Horeca.

Selon les avis des experts recueillis, les tensions de recrutement pour ce métier seraient liées aux conditions de travail et à une inadéquation des profils des candidats par rapport aux besoins des entreprises, principalement au niveau de la mobilité recherchée qui est jugée insuffisante. Les horaires coupés et les services du soir seraient un frein important au recrutement, devant le salaire, le type de contrat et la pénibilité de la fonction.

Les personnes, âgées de plus de 18 ans, ayant appris le métier de serveur en restauration ou premier chef de rang par la pratique peuvent faire reconnaitre leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences ( http://www.cvdc.be).

Répartition géographique des offres d’emploi (2023)

Par rapport à l’ensemble des offres gérées par le Forem, les provinces du Brabant wallon et de Luxembourg enregistrent une part importante des postes de serveur / serveuse en restauration même si, en nombre absolu, les opportunités sont plus nombreuses dans la province  du Hainaut. Des opportunités existent également en dehors de la Wallonie.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Plus de la moitié des postes concernent des emplois à temps partiel . Les contrats atypiques propres à la restauration sont également assez prisés.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

On remarque dans les offres d’emploi une forte proportion de contrats atypique (flexi-jobs, contrats étudiant...)

Les contrats à durée indéterminée et déterminée concernent environ 30 % des opportunités d'emploi diffusées par le Forem.

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Posséder le sens commercial
  • Pouvoir travailler le soir et le week-end
  • Connaître les produits utilisés dans le restaurant
  • Résister au stress
  • Supporter la station debout.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de 6e année professionnelle de serveur(euse) en salle

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de serveur(euse) en salle

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de serveur(euse) en salle

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Date de mise à jour 24 octobre 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Serveur / Serveuse de restaurant
  • Chef / Cheffe de rang room service
  • Serveur / Serveuse de banquet
  • Chef / Cheffe de rang
  • Chef / Cheffe de rang de room service
  • Garçon / Serveuse de restaurant
  • Serveur / Serveuse en restauration
  • Demi-chef / cheffe de rang
  • Hôte / Hôtesse de salle

Code métier

G180301-1