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Serveur / Serveuse dans un restaurant
Effectue les opérations de service des plats (dressage des tables, accueil des clients, prise de commandes, ...) au sein d'un établissement de restauration selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la préparation de plats simples. Peut coordonner une équipe.
Informations sur le métier
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Aide le personnel de salle lors des coups de feu
- Explique les préparations présentées
Savoir
- Types de boissons non alcoolisées
- Types d'alcools
Savoir Faire
- Tire ou verse la quantité prescrite de boisson dans un verre selon les directives
- Utilise du matériel de bar (machine à café, robinet, ...)
- Remplit les boissons
- Aide à la mise-en-place des boissons et des accessoires
Savoir
- Procédures d'encaissement
Savoir Faire
- Vérifie la validité du moyen de paiement
- Suit la procédure prescrite pour les paiements avec une carte bancaire
- Prévoit assez de monnaie dans la caisse
- Fait l'addition pour les hôtes
- Reçoit le montant à payer et rend correctement la monnaie
Savoir
- Techniques de dressage de table
Savoir Faire
- Met les tables, plie les serviettes et adapte les couverts, les assiettes et les verres au choix du menu
- Crée une atmosphère agréable (décore avec des fleurs, des bougies, limite le bruit ambiant, la musique de fond, ...)
- Place les tables et les chaises dans l'espace selon le plan de salle (en tenant compte des réservations, …)
- Est responsable de la mise en place du matériel de service (pain, beurre, chauffes-plats, …)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Eléments de base en oenologie
- Eléments de base en sommellerie
Savoir Faire
- Sert le vin selon les directives
- Consulte le responsable ou le sommelier lors de besoins spécifiques
- Fournit des informations sur la carte des vins
- Prend la commande de vin
- Donne des informations sur les saveurs des plats et du vin et leur accord l'un avec l'autre
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Rassemble et trie le matériel à laver
- Lave manuellement
- Se sert d'un lave-vaisselle
- Range le matériel lavé à l'endroit prévu
Savoir
- Principes de la relation client
- Modalités d'accueil
Savoir Faire
- Prend les manteaux et les amène au vestiaire
- Accueille les clients
- Vérifie la réservation
- Prend congé (salue) lors du départ
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Applique, à la table, la technique de cuisine prescrite
- Débarrasse les matériaux utilisés
- Vérifie l'hygiène des matériaux pour finaliser les plats
- Vérifie les matières premières mises en place
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Savoir Faire
- Range le matériel propre et les classe
- Nettoie la salle et le mobilier selon les règles d'hygiène
- Nettoie le matériel de service
- Apporte les assiettes, les couverts, les verres, … à la plonge
- Rassemble et classe les vidanges
- Surveille la propreté des toilettes
- Enlève les sacs poubelles pleins et les remplace
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Savoir
- Eléments de base en production culinaire
Savoir Faire
- Introduit la commande dans l'ordinateur
- Passe la commande et les particularités à la cuisine
- Informe sur le menu, les offres, les suggestions, …
- Accorde de l'attention aux souhaits spéciaux du client
- Donne des explications sur la préparation et les ingrédients, sur l'association des plats et des boissons
- Se rappelle ou note les commandes (plats, boissons)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Finalise les plats selon leur ordre de commande
- Dresse les plats sur base d'une fiche technique
- Nettoie, pèle et coupe les légumes et les fruits
- Respecte les bonnes proportions
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, train, ...)
- Hôtel
- Mess (Armée)
- Restaurant à thème
- Restaurant gastronomique
- Restaurant traditionnel
Conditions d'exercice
- Travail en extra
- Station debout
- Horaires irréguliers
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
Le Forem enregistre traditionnellement un grand nombre d’offres d’emploi pour le métier de serveur / serveuse en restauration même si, depuis deux ans, ce nombre est en diminution. Environ 1.850 opportunités d’emploi ont été gérées par le Forem, en 2023.
Le secteur de l’Horeca génère presque la totalité des opportunités pour ce métier.
Ce métier figure sur la liste des fonctions critiques publiée par le Forem en 2024. La criticité de la fonction est jugée structurelle et principalement liée à la forte reprise du secteur Horeca en 2021.
Pour ce métier, des difficultés de recrutement ont été, au fil des ans, pointées par les employeurs. En effet, le service en restauration est considéré comme une fonction critique. La tension peut être qualifiée de structurelle au vu de la présence du métier dans la liste des fonctions critiques depuis plusieurs années.
Il semblerait par ailleurs que la crise sanitaire ait modifié les besoins des établissements pour ce profil. En effet, l’Horeca a connu de nombreuses périodes de fermetures et réouvertures, rendant l’emploi plus instable et moins attractif pour les candidats. Selon les avis d’experts recueillis, certains professionnels auraient choisi de s’orienter vers d’autres secteurs d’activités ce qui a eu pour conséquence d’accentuer la tension de recrutement lors de la réouverture de l’Horeca.
Selon les avis des experts recueillis, les tensions de recrutement pour ce métier seraient liées aux conditions de travail et à une inadéquation des profils des candidats par rapport aux besoins des entreprises, principalement au niveau de la mobilité recherchée qui est jugée insuffisante. Les horaires coupés et les services du soir seraient un frein important au recrutement, devant le salaire, le type de contrat et la pénibilité de la fonction.
Les personnes, âgées de plus de 18 ans, ayant appris le métier de serveur en restauration ou premier chef de rang par la pratique peuvent faire reconnaitre leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences ( http://www.cvdc.be).
Répartition géographique des offres d’emploi (2023)
Par rapport à l’ensemble des offres gérées par le Forem, les provinces du Brabant wallon et de Luxembourg enregistrent une part importante des postes de serveur / serveuse en restauration même si, en nombre absolu, les opportunités sont plus nombreuses dans la province du Hainaut. Des opportunités existent également en dehors de la Wallonie.
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Plus de la moitié des postes concernent des emplois à temps partiel . Les contrats atypiques propres à la restauration sont également assez prisés.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
On remarque dans les offres d’emploi une forte proportion de contrats atypique (flexi-jobs, contrats étudiant...)
Les contrats à durée indéterminée et déterminée concernent environ 30 % des opportunités d'emploi diffusées par le Forem.
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
- Posséder le sens commercial
- Pouvoir travailler le soir et le week-end
- Connaître les produits utilisés dans le restaurant
- Résister au stress
- Supporter la station debout.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement secondaire
- Certificat de 6e année professionnelle de serveur(euse) en salle
Enseignement secondaire en alternance
- Certificat de 6e année professionnelle de serveur(euse) en salle
Enseignement spécialisé
- Certificat de 6e année professionnelle de serveur(euse) en salle
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
AVIQ Agence pour une Vie de Qualité
Centre de compétence
CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle
- Confection de sandwichs, de salades et petites restaurations.
- Commis de salle et commis de petite restauration
- RESTAURATION
- LES METIERS DE L'HORECA
- Formation en commis de cuisine et personnel de salle
CPAS Centre Public d'Action Sociale
FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Régie des quartiers
Liens
Date de mise à jour 24 octobre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Chef / Cheffe de rang room service
- Serveur / Serveuse de banquet
- Chef / Cheffe de rang
- Chef / Cheffe de rang de room service
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse en restauration
- Demi-chef / cheffe de rang
- Hôte / Hôtesse de salle
Code métier
G180301-1