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Serveur / Serveuse dans une brasserie

Serveur dans une brasserie
Fonction critique Métier accessible sans qualification particulière

Effectue le service au comptoir, en salle, en terrasse, de boissons chaudes ou froides selon la législation relative à la consommation d'alcools. Entretient la verrerie, les équipements du bar et les locaux selon les règles d'hygiène et la réglementation sur les Etablissements Recevant du Public ( E R P). Peut effectuer la vente de produits complémentaires (tabac, tickets de loterie, ...). Peut assurer l'exploitation d'un bar, d'un café, d'une brasserie.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Le serveur / la serveuse de bar/brasserie accueille la clientèle, effectue la prise de commandes des boissons et des mets et assure leur service. Il procède aussi le plus souvent à la facturation et à l’encaissement. Il évolue souvent dans des horaires flexibles, doit être rigoureux et posséder une bonne mémoire. Avoir une bonne présentation et un bon contact avec la clientèle sont deux atouts pour exercer ce métier.

Ce métier figure sur la liste des fonctions critiques publiée par le Forem en 2024. Cette criticité est jugée comme conjoncturelle.

Les tensions semblent dues à des conditions de travail assez difficiles en termes d’horaires, de rémunération et de pénibilité.

Cependant, les candidats pour exercer ce métier semblent souvent manquer de la maîtrise des langues étrangères et d’expérience. Des problèmes de mobilité existent aussi car les horaires atypiques ne permettent pas toujours de pouvoir se rendre au travail avec les transports en commun.

Répartition géographique des offres d’emploi (2023)

En nombre absolu, ce sont les provinces de Liège et du Hainaut qui fournissent le plus d'opportunités d'emploi pour ce métier. Toutefois, la province de Luxembourg est particulièrement surreprésentée dans les opportunités d'emploi pour ce métier.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Comme pour d’autres métiers du secteur de l’Horeca, les emplois proposés dans les offres d’emploi de serveur / serveuse de café, bar-brasserie sont le plus souvent à temps plein. Toutefois, une offre sur trois concerne un régime de travail à temps partiel. Cela s’explique par les caractéristiques de ce métier qui a tendance à s’exercer de manière irrégulière sur la journée avec des périodes de forte activité et d’autres plus calmes.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Les contrats atypiques (flexi-jobs, contrat étudiants...) représentent près de trois offres sur dix pour ce métier, tout comme l'Intérim (avec sou sans CDI à la clef).

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Supporter la station debout
  • Être prêt à travailler le soir et le week-end
  • Posséder le sens commercial
  • Connaître l'anglais ou le néerlandais.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de 6e année professionnelle de serveur(euse) en salle

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de serveur(euse) en salle

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de serveur(euse) en salle

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Date de mise à jour 24 octobre 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Garçon / Serveuse de café
  • Serveur / Serveuse de bar-brasserie
  • Garçon limonadier / Serveuse limonadière
  • Serveur / Serveuse de brasserie
  • Employé / Employée de café, bar-brasserie
  • Serveur / Serveuse de bar
  • Serveur / Serveuse de salon de thé

Code métier

G180101-2