Découvrir un métier :
Serveur / Serveuse dans une brasserie
Effectue le service au comptoir, en salle, en terrasse, de boissons chaudes ou froides selon la législation relative à la consommation d'alcools. Entretient la verrerie, les équipements du bar et les locaux selon les règles d'hygiène et la réglementation sur les Etablissements Recevant du Public ( E R P). Peut effectuer la vente de produits complémentaires (tabac, tickets de loterie, ...). Peut assurer l'exploitation d'un bar, d'un café, d'une brasserie.
Informations sur le métier
Savoir
- Réglementation relative à la vente de tabac
- Réglementation des jeux et loteries
Savoir Faire
- Tenue d'une double caisse (jeux, tabac)
Savoir
- Législation des vins et spiritueux
Savoir Faire
- Joue sur les besoins du client lors des conseils sur les boissons
- Applique les règles sur les ventes de boissons
- Agit de façon diplomatique avec les clients exigeants
- Répond aux questions du client
- Salue les clients qui entrent et sortent et réagit aux signaux d'un client
- Retient ou note les commandes (plats, boissons) et les encode dans la caisse
- Attire l'attention sur les promotions ou offres spéciales
Savoir
- Principe "first in, first out"
Savoir Faire
- Crée un atmosphère agréable dans le bar
- Vérifie la propreté des verres et refroidit quelques verres
- Place le mobilier proprement dans la salle et met les cartes des boissons, bougies, … sur les tables
- S'occupe de la mise-en-place avant le début du service (compléter les réfrigérateurs, vérifier la température, couper des fruits et/ou les presser, fabriquer de la crème glacée, …)
- Range les boissons d'une manière ordonnée et attrayante sur le comptoir
- Prépare les appareils (cafetière, pompe à bière, lave-vaisselle, …)
- Prépare les ingrédients, les fournitures et la décoration pour les avoir à portée de main lors de la préparation et le garnissage des boissons (pailles, serviettes, bâtonnets, …)
Savoir
- Techniques de recrutement
Savoir Faire
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Participe au recrutement et à la sélection des nouveaux employés
Savoir
- Procédures d'encaissement
Savoir Faire
- Vérifie la validité du moyen de paiement
- Suit la procédure prescrite pour les paiements avec une carte bancaire
- Prévoit assez de monnaie dans la caisse
- Fait l'addition pour les hôtes
- Reçoit le montant à payer et rend correctement la monnaie
Savoir
- Types de cocktails
Savoir Faire
- Utilise des ustensiles à cocktail
- Prépare les boissons en mélangeant les quantités et les ingrédients indiqués dans la recette
- Choisit le verre approprié
- Fait la finition du cocktail avec des fruits et une garniture
- Refroidit les verres
- Utilise un doseur pour mesurer les quantités
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Gestes et postures de manutention
Savoir Faire
- Contrôle la quantité et la qualité des marchandises livrées
- Contrôle la conservation et le stock des marchandises et de la nourriture
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Savoir Faire
- Signale les dysfonctionnements, défauts ou perturbations de l'équipement
- Décharge les bouteilles vides et trie les déchets
- Nettoie l'installation des pompes et le mobilier
Savoir
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de comptabilité
- Suit la comptabilité (sous-traitée)
- Respecte les obligations légales et fiscales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient les archives (factures d'achat et de vente, les dossiers du personnel, ...)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Enquête sur les causes des écarts de trésorerie
- Contrôle les recettes journalières et les compare avec le rouleau de caisse
- Traite et contrôle les transactions quotidiennes comptablement
- Utilise une caisse enregistreuse
Savoir
- Réglementation relative à la vente de tabac
- Réglementation des jeux et loteries
Savoir Faire
- Tenue d'une double caisse (jeux, tabac)
Savoir
- Techniques de management
- Eléments de base en gestion des Ressources Humaines
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Savoir Faire
- Range les verres et les tasses à l'endroit prévu
- Lave les verres et les tasses manuellement
- Collecte et trie les vidanges
- Se sert d'un lave-vaisselle
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Types d'alcools
- Législation des vins et spiritueux
- Techniques de port de plateaux/plats
Savoir Faire
- Utilise les équipements et les outils pour préparer et servir des boissons froides et chaudes (cafetière, pompe à bière, …)
- Sert ou verse les quantités prescrites (glaçons, boisson, décoration) dans un verre approprié ou une tasse selon les directives
- Applique les règles d'hygiène et de sécurité
- Sert les boissons selon les directives
- Respecte l'ordre des commandes lors de la préparation et le service de plusieurs boissons
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Finalise les plats selon leur ordre de commande
- Dresse les plats sur base d'une fiche technique
- Nettoie, pèle et coupe les légumes et les fruits
- Respecte les bonnes proportions
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- S'inspire dans des revues spécialisées, internet, salons, …
- Essaie des nouvelles combinaisons de boissons et d'ingrédients
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
- Pas de métier envisageable identifié.
Structures
- Bar à thème
- Brasserie
- Café, bar
- Etablissement de jeux
- Etablissement de nuit (discothèque, cabaret, ...)
- Salon de thé
- Taverne / Brasserie
- Restaurant
- Hôtel-restaurant
Conditions d'exercice
- Travail en extra
- Travail en indépendant
- Travail debout
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Les week-ends et les jours fériés
- Horaires irréguliers
Le métier sur le marché de l'emploi
Le serveur / la serveuse de bar/brasserie accueille la clientèle, effectue la prise de commandes des boissons et des mets et assure leur service. Il procède aussi le plus souvent à la facturation et à l’encaissement. Il évolue souvent dans des horaires flexibles, doit être rigoureux et posséder une bonne mémoire. Avoir une bonne présentation et un bon contact avec la clientèle sont deux atouts pour exercer ce métier.
Ce métier figure sur la liste des fonctions critiques publiée par le Forem en 2024. Cette criticité est jugée comme conjoncturelle.
Les tensions semblent dues à des conditions de travail assez difficiles en termes d’horaires, de rémunération et de pénibilité.
Cependant, les candidats pour exercer ce métier semblent souvent manquer de la maîtrise des langues étrangères et d’expérience. Des problèmes de mobilité existent aussi car les horaires atypiques ne permettent pas toujours de pouvoir se rendre au travail avec les transports en commun.
Répartition géographique des offres d’emploi (2023)
En nombre absolu, ce sont les provinces de Liège et du Hainaut qui fournissent le plus d'opportunités d'emploi pour ce métier. Toutefois, la province de Luxembourg est particulièrement surreprésentée dans les opportunités d'emploi pour ce métier.
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Comme pour d’autres métiers du secteur de l’Horeca, les emplois proposés dans les offres d’emploi de serveur / serveuse de café, bar-brasserie sont le plus souvent à temps plein. Toutefois, une offre sur trois concerne un régime de travail à temps partiel. Cela s’explique par les caractéristiques de ce métier qui a tendance à s’exercer de manière irrégulière sur la journée avec des périodes de forte activité et d’autres plus calmes.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Les contrats atypiques (flexi-jobs, contrat étudiants...) représentent près de trois offres sur dix pour ce métier, tout comme l'Intérim (avec sou sans CDI à la clef).
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Supporter la station debout
- Être prêt à travailler le soir et le week-end
- Posséder le sens commercial
- Connaître l'anglais ou le néerlandais.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement secondaire
- Certificat de 6e année professionnelle de serveur(euse) en salle
Enseignement secondaire en alternance
- Certificat de 6e année professionnelle de serveur(euse) en salle
Enseignement spécialisé
- Certificat de 6e année professionnelle de serveur(euse) en salle
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle
- LES METIERS DE L'HORECA
- Orientation - Bilan de compétences Horeca
- Formation en commis de cuisine et personnel de salle
- Formation secteur alimentaire : Aide en cuisine de collectivité, aide en cafétéria, sandwicherie.
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Liens
Date de mise à jour 24 octobre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Garçon / Serveuse de café
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Serveur / Serveuse de brasserie
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de salon de thé
Code métier
G180101-2