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Sommelier / Sommelière

Sommelier

Conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools. Peut acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, ...) et gérer le budget de la sommellerie. Peut coordonner une équipe.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Deux types d'établissements emploient principalement des sommeliers : les restaurants haut de gamme et certains bars à vin.

Pour exercer ce métier, il faut être flexible et pouvoir travailler le soir et le week-end, le permis de conduire est un atout ainsi que la connaissance d'une langue étrangère (néerlandais ou anglais). Cependant, la qualité indispensable pour être sommelier est la connaissance du produit et la passion apportée au vin. Le sommelier doit être curieux et découvrir de nouvelles tendances ( vins biodynamiques ou naturels). Il doit aussi pouvoir en parler au client en termes professionnels mais accessibles pour faire correspondre au mieux le vin proposé aux désirs du client. Pour toutes ces raisons, l'expérience jouera un rôle déterminant dans le choix des employeurs.  

Répartition géographique des offres d’emploi (2024)

Les opportunités d'emploi proviennent principalement des provinces de Hainaut, du Brabant wallon et du Luxembourg. Des emplois sont aussi disponibles en Flandre ou dans les Pays limitrophes.

Source : Le Forem

 

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)

Les emplois proposés sont à temps plein.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)

Le type de contrat de travail privilégié est le contrat à durée indéterminée.

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Connaître les produits de la vigne et leur fabrication
  • Être passionné par le vin et être en constante recherche d'informations
  • Être prêt à travailler le soir et le week-end
  • Être à l'écoute du client
  • Posséder le sens commercial.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de qualification professionnelle de sommelier(ère)

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de qualification professionnelle de sommelier(ère)

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

CISP DéFI Centre d'insertion socioprofessionnelle

IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
  • Sommelier / Sommelière
  • Commis sommelier / Commise sommelière
  • Chef sommelier / Cheffe sommelière

Code métier

G180401-1