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Sommelier / Sommelière

Conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools. Peut acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, ...) et gérer le budget de la sommellerie. Peut coordonner une équipe.
Informations sur le métier
Savoir
- Techniques de conservation des vins
Savoir Faire
- Prévoit un stock quotidien suffisant
- Trie les vins selon le genre, l'origine, l'âge, …
- Supervise les conditions de stockage (température de la cave, humidité, lumière, vibrations, odeurs)
Savoir
- Oenologie
- Histoire des vignobles
- Types de cépages (ampélographie)
Savoir Faire
- Compose une carte des vins commercialement adaptée
- Sélectionne les vins en concertation avec le chef cuisinier
- Adapte les vins, les apéritifs et les digestifs aux différents plats et menus
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Enregistre la consommation de produits
- Transmet les quantités à commander ou les pénuries
Savoir
- Eléments de base en oenologie
- Eléments de base en sommellerie
Savoir Faire
- Sert le vin selon les directives
- Consulte le responsable ou le sommelier lors de besoins spécifiques
- Fournit des informations sur la carte des vins
- Prend la commande de vin
- Donne des informations sur les saveurs des plats et du vin et leur accord l'un avec l'autre
Savoir
- Techniques commerciales
- Techniques de dégustation
Savoir Faire
- S'informe sur la qualité des vins d'un millésime déterminé
- Visite des vignobles et des coopératives
- Évalue la qualité des vins dégustés
- Négocie le prix
Savoir
- Gestion financière
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Calcule les marges
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Calcule les coûts
- Tient des registres des recettes et des dépenses
- Détermine le prix sur base de l'offre et de la demande
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Développe des activités pour stimuler les ventes (soirée à thème, dégustation, présentation, …)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Explique l'origine (région viticole), l'année de production, le goût, la couleur, …
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Savoir
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
Savoir Faire
- Fait goûter le client
- Sert le vin selon les directives
- Apprécie le vin en utilisant ses sens (olfactif, gustatif, visuel)
- Chambre le vin ou le refroidit en fonction du type de vin
- Demande l'appréciation
Savoir
- Ingénierie de la formation
Savoir Faire
- Suit l'évolution dans ses domaines de compétences
- Documente sa propre carrière et guide les collaborateurs avec la documentation de leur carrière
- Répond aux questions des collaborateurs
- Soutient le collaborateur lors de l'apprentissage de compétences
- Construit sur les connaissances et les compétences existantes
- Fait la démonstration du fonctionnement de l'équipement et du matériel et/ou explique les méthodes et les techniques
- Divise les missions complexes en étapes
- Adapte le langage aux collaborateurs
- Explique la mise en œuvre et l'objectif des travaux
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Bar à thème
- Cave vinicole
- Grande Surface Alimentaire -GSA-
- Restaurant gastronomique
- Restaurant traditionnel
Conditions d'exercice
- Station debout
- Horaires irréguliers
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
Les offres d'emploi gérées par le Forem pour ce métier sont trop nombreuses ou les sources sont trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des employeurs.
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Connaître les produits de la vigne et leur fabrication
- Être passionné par le vin et être en constante recherche d'informations
- Être prêt à travailler le soir et le week-end
- Être à l'écoute du client
- Posséder le sens commercial.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement secondaire
- Certificat de qualification professionnelle de sommelier(ère)
Enseignement secondaire en alternance
- Certificat de qualification professionnelle de sommelier(ère)
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
CISP DéFI Centre d'insertion socioprofessionnelle
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Liens
Date de mise à jour 02 décembre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
- Sommelier / Sommelière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Chef sommelier / Cheffe sommelière
Code métier
G180401-1