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Traiteur-charcutier / Traiteuse-charcutière

Traiteur-charcutier

Prépare et réalise des produits de charcuterie et des produits traiteurs (entrées froides, entrées chaudes, plats cuisinés) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de charcuterie et de produits traiteurs. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (charcuterie, boucherie-charcuterie, ...).

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Les offres d'emploi gérées par le Forem pour ce métier sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse chiffrée des besoins des employeurs.

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Compétence professionnelle sectorielle - Alimentaire
  • Agir avec efficacité et rapidité
  • Pouvoir s'organiser et planifier son travail
  • Être orienté client
  • Faire preuve d’une large flexibilité horaire
  • S’adapter à des variations brusques de température (chambres froides).

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat 3e degré technique de qualification de boucher(ère)-charcutier(ère)
  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)
  • Certificat de 6e année professionnelle de traiteur(euse)/organisateur(trice) de banquets
  • Certificat de qualification professionnelle de patron(ne) boucher(ère)-charcutier(ère)-traiteur
  • Certificat de qualification professionnelle de traiteur-organisateur(trice) de banquets et de réception

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)
  • Certificat de qualification professionnelle de patron(ne) boucher(ère)-charcutier(ère)-traiteur
  • Certificat de qualification professionnelle de traiteur-organisateur(trice) de banquets et de réception

Enseignement de promotion sociale

  • Certificat de 6e année professionnelle de traiteur(euse)/organisateur(trice) de banquets

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)

Date de mise à jour 24 octobre 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
  • Vendeur / Vendeuse en charcuterie
  • Préparateur / Préparatrice de charcuterie
  • Chef / Cheffe de fabrication en charcuterie
  • Vendeur / Vendeuse de charcuterie
  • Aide-charcutier / Aide-charcutière
  • Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
  • Rôtisseur / Rôtisseuse
  • Chef / Cheffe de laboratoire en charcuterie
  • Traiteur / Traiteuse
  • Chef charcutier-traiteur / Cheffe charcutière-traiteuse
  • Charcutier / Charcutière

Code métier

D110301-1