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Vendeur de denrées alimentaires dans le commerce de détail
Métier accessible sans qualification particulière

Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise. Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

C'est un métier qui est fortement sollicité et soumis à d’importantes mesures de sécurité et d’hygiène. Une expérience préalable est d'ailleurs souhaitée dans la majorité des opportunités d'emploi. 

Par ailleurs, les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier de préparateur de viandes par la pratique peuvent faire reconnaître leurs compétences de façon officielle via une validation des compétences

Répartition géographique des offres d’emploi (2023)

Les opportunités d'emploi pour ce métier couvrent naturellement l'ensemble du territoire wallon. Quelques offres d'emploi mentionnent des lieux de travail situés dans les deux autres régions du pays.  A noter que lorsque la province de l'entreprise est inconnue, cela signifie que le recruteur est passé par une agence de recrutement pour diffuser son offre.

Source : Le Forem 

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Un peu moins de 60 % des offres d’emploi proposent un régime de travail à temps plein contre près de 85 %, en moyenne, pour l'ensemble des métiers.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Sur base des offres gérées directement par le Forem, 60 % des opportunités d’emploi proposent un contrat de travail intérimaire (dont la moitié est assortie d'une option pouvant déboucher sur un CDI), 10 % un contrat à durée indéterminée et près de 17 % un contrat à durée déterminée. 

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Être orienté client 
  • Savoir convaincre
  • Être résistant au stress
  • Faire preuve d'auto-développement.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Il n'y a pas d'études trouvées pour ce métier.

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Date de mise à jour 14 juin 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
  • Vendeur / Vendeuse de produits surgelés, d'aliments préparés, d'eau et de bière
  • Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
  • Marchand / Marchande de fruits et légumes
  • Vendeur / Vendeuse de boissons fraîches, de glaces et de friandises
  • Epicier / Epicière
  • Vendeur / Vendeuse en boucherie
  • Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
  • Vendeur / Vendeuse de légumes
  • Vendeur / Vendeuse en confiserie
  • Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
  • Vendeur / Vendeuse en crèmerie
  • Vendeur / Vendeuse en produits frais
  • Vendeur / Vendeuse de primeurs
  • Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
  • Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
  • Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
  • Vendeur / Vendeuse rayon fromages
  • Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
  • Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
  • Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
  • Vendeur / Vendeuse en épicerie
  • Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
  • Vendeur / Vendeuse rayon traiteur

Code métier

D110601-1