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Vendeur / Vendeuse de denrées alimentaires dans le commerce de détail

Vendeur de denrées alimentaires dans le commerce de détail
Métier accessible sans qualification particulière

Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise. Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

C'est un métier qui est fortement sollicité et soumis à d’importantes mesures de sécurité et d’hygiène. Une expérience préalable est d'ailleurs souhaitée dans la majorité des opportunités d'emploi (80 %), le permis de conduire est également demandé dans plus de 40 % des offres d'emploi diffusées par le Forem. 

Par ailleurs, les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier de préparateur de viandes par la pratique peuvent faire reconnaître leurs compétences de façon officielle via une validation des compétences

Répartition géographique des offres d’emploi (2024)

La province de Luxembourg est largement représentée dans les offres d'emploi diffusées sur le site du Forem. Les opportunités d'emploi pour ce métier couvrent cependant l'ensemble du territoire wallon. Quelques offres d'emploi mentionnent des lieux de travail situés dans les deux autres régions du pays.  

Source : Le Forem 

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)

Un peu plus de la moitié des offres d’emploi proposent un régime de travail à temps plein contre plus de 85 %, en moyenne, pour l'ensemble des métiers.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)

Sur base des offres gérées directement par le Forem, 60 % des opportunités d’emploi proposent un contrat de travail intérimaire (dont plus de la moitié est assortie d'une option pouvant déboucher sur un CDI), un peu plus d'une sur dix un contrat à durée indéterminée et moins de 10 % un contrat à durée déterminée. 

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Être orienté client 
  • Savoir convaincre
  • Être résistant au stress
  • Faire preuve d'auto-développement.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de 6e année professionnelle de vendeur(euse)

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de vendeur(euse)

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de vendeur(euse)

Date de mise à jour 28 février 2025

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
  • Vendeur / Vendeuse de produits surgelés, d'aliments préparés, d'eau et de bière
  • Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
  • Marchand / Marchande de fruits et légumes
  • Vendeur / Vendeuse de boissons fraîches, de glaces et de friandises
  • Epicier / Epicière
  • Vendeur / Vendeuse en boucherie
  • Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
  • Vendeur / Vendeuse de légumes
  • Vendeur / Vendeuse en confiserie
  • Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
  • Vendeur / Vendeuse en crèmerie
  • Vendeur / Vendeuse en produits frais
  • Vendeur / Vendeuse de primeurs
  • Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
  • Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
  • Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
  • Vendeur / Vendeuse rayon fromages
  • Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
  • Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
  • Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
  • Vendeur / Vendeuse en épicerie
  • Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
  • Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
  • Vendeur / Vendeuse

Code métier

D110601-1