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Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais

Vendeur en gros de produits frais
Métier accessible sans qualification particulière

Réalise des opérations de vente en gros de produits frais (fruits, légumes, fleurs, ...) destinés à un public de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, ...) selon la réglementation commerciale, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'entreprise. Peut préparer les commandes des clients.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

La profession de vendeur en gros de produits frais est règlementée ; la personne qui souhaite exercer ces activités en tant qu'indépendant doit prouver ses connaissances de gestion de base et fournir la preuve de sa compétence professionnelle spécifique afin de s'inscrire dans la Banque Carrefour des Entreprises.

Pour la majorité des opportunités d'emploi, une première expérience est souhaitée. Le permis de conduire est parfois demandé (plus de 40 % des cas). 

Répartition géographique des offres d’emploi (2024)

Sur base de l’analyse des opportunités d’emploi gérées par le Forem, le métier de vendeur en gros de produits frais est davantage recherché dans la province de Namur (plus de 40 %), un quart des offres proposent des postes dans la province de Liège et un quart dans la province de Hainaut. 

Source : Le Forem 

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2024) 

Plus de 6 opportunités d'emploi sur 10 renseignent des temps plein contre 85 % pour l'ensemble des métiers. 

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)

Pour ce métier, les contrats proposés sont souvent conclus pour une durée limitée dans le temps : la moitié des contrats intérimaires et plus d'un sur dix, des contrats à durée déterminée. 

Source : Le Forem 

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Respecter la législation en matière d’hygiène alimentaire et d’auto-contrôle
  • Avoir une gestion optimale du temps de travail
  • Faire preuve de diplomatie
  • Être orienté client
  • Convaincre
  • Être résistant au stress
  • Avoir le sens commercial.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de 6e année professionnelle de vendeur(euse)

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de vendeur(euse)

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de vendeur(euse)

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Date de mise à jour 28 février 2025

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Vendeur / Vendeuse carreau
  • Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
  • Vendeur / Vendeuse en gros de produits
  • Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
  • Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
  • Commercial / Commerciale en produits frais en gros
  • Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
  • Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
  • Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais

Code métier

D110701-1