Découvrir un métier :
Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
Réalise des opérations de vente en gros de produits frais (fruits, légumes, fleurs, ...) destinés à un public de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, ...) selon la réglementation commerciale, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'entreprise. Peut préparer les commandes des clients.
Informations sur le métier
Savoir
- Traçabilité des produits
- Réglementation phytosanitaire
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Traçabilité des produits
- Réglementation phytosanitaire
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Traçabilité des produits
- Réglementation phytosanitaire
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Organisation du marché des transports (tarifs, tendances, ...)
- Techniques commerciales
Savoir Faire
- Sélectionne des clients de la base de données clientèle
- Collecte et gère les données d'une base de données clientèle
- Utilise un logiciel de gestion de clientèle
- Collecte des informations pertinentes sur les clients (potentiels) (budget, les groupes de référence, …)
- Approche les clients (potentiels) de manière proactive
- Collecte des informations sur le marché (concurrence, clients potentiels, produits, ...) via différents canaux (internet, bases de données, journaux,…)
- Analyse les résultats pour optimiser le portefeuille clients
Savoir
- Techniques commerciales
Savoir Faire
- Discute le prix et les quantités
- Calcule une offre de prix selon les lignes directrices de vente de la boutique
- Définit une devis suivant les souhaits du client
- Offre des promotions
Savoir
- Procédures juridiques
- Modalités de traitement de litiges
- Règles commerciales de Service Après Vente -SAV-
Savoir Faire
- Examine la cause du problème
- Fait une proposition de solution au client selon les procédures habituelles
- Prépare un dossier (recueillir, contrôler et préparer les documents)
- Echange des informations avec des services internes et externes (commercial, juridique, transporteurs, …)
Savoir
- Réglementation du commerce électronique
- Plateformes e-commerce
- Gestion multicanal
Savoir Faire
- Renvoie le client vers le canal de vente le plus intéressant
- Met la marchandise achetée via e-shop à la disposition du client
- Utilise des ressources technologiques (ordinateur, tablette, smartphone, …)
Savoir
- Règles de tenue de caisse
Savoir Faire
- Utilise une caisse automatique
- Donne une attestation de paiement
- Traite les paiements (espèces, carte bancaire, carte de crédit)
- Applique les réductions
- Contrôle la validité des moyens de paiement
Savoir
- Traçabilité des produits
- Réglementation phytosanitaire
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Techniques de vente
- Produits
Savoir Faire
- Fournit des informations sur les caractéristiques des articles (entretien, utilisation, instructions de lavage, …)
- Donne des conseils sur ce qui va le mieux au client, les nouvelles tendances, les combinaisons, …
- Traduit le désir du client dans la possibilité de la gamme
- Montre des articles
- Observe si le client veut être aidé
- Stimule plus de ventes (produits supplémentaires, …)
- Pose des questions sur le désir du client
- Convainc le client d'acheter
Savoir
- Traçabilité des produits
- Réglementation phytosanitaire
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Note des écarts
- Utilise des appareils de lecture optique de codes-barres (scanner, flasheur, ...)
- Met un code ou une étiquette aux marchandises
- Contrôle la quantité, le type de marchandises et les dommages visuels
- Lit et vérifie les bons de livraison
- Lit les codes et les symboles
Savoir
- Traçabilité des produits
- Réglementation phytosanitaire
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Code des marchés publics
- Techniques commerciales
- Règles d'élaboration d'un cahier des charges
- Procédures d'appel d'offres
Savoir Faire
- Analyse les offres sur les aspects spécifiques, les détails, la conformité avec les exigences d'adjudication, …
- S'informe sur le marché des sous-traitants et des fournisseurs
- Sélectionne les entreprises auxquelles les appels d'offres seront envoyés sur base des états financiers, du registre du commerce, d'Internet, de son réseau de relations, de ses propres expériences, …
- Fait le suivi du contrôle de qualité tout au long du projet
- Suit l'évolution du marché
- Suit si les jalons du projet sont réalisés
- Fait de la prospection auprès des sous-traitants ou des fournisseurs
- Prépare des tableaux comparatifs
- Conclut des accords de prix et de livraison
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Vérifie l'état et la taille du stock
- Adapte les quantités à commander à la consommation, au planning, à la capacité de stockage, …
- Utilise un logiciel de gestion de stocks
- Fait le suivi des commandes et contrôle la livraison
- Prend contact avec le(s) fournisseur(s) ou le service d'achat
Savoir
- Traçabilité des produits
- Réglementation phytosanitaire
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Minimise les coûts de transport grâce à un chargement efficace
- Réserve le transport pour le client
- Détermine les frais de transport selon la distance
- Recherche des informations sur les délais de livraison des produits
- Définit un planning pour la livraison en fonction de la localisation et la séquence de commandes
Savoir
- Réglementation du commerce électronique
- E-procurement - Gestion électronique des achats
Savoir Faire
- Emballe le produit en fonction des exigences du moyen de transport
- Utilise un logiciel de gestion de stocks
- Collecte les produits en fonction du bon de commande
- Adapte l'article ou le produit aux souhaits du client
- Emballe les produits selon la demande du client
- Vérifie la qualité du produit
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Signale les plaintes du client au responsable
- Evite la dégradation des produits
- Prépare la commande
- Livre les produits en fonction des commandes et de l'itinéraire
Savoir
- Traçabilité des produits
- Réglementation phytosanitaire
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Ingénierie de la formation
Savoir Faire
- Suit l'évolution dans ses domaines de compétences
- Documente sa propre carrière et guide les collaborateurs avec la documentation de leur carrière
- Répond aux questions des collaborateurs
- Soutient le collaborateur lors de l'apprentissage de compétences
- Construit sur les connaissances et les compétences existantes
- Fait la démonstration du fonctionnement de l'équipement et du matériel et/ou explique les méthodes et les techniques
- Divise les missions complexes en étapes
- Adapte le langage aux collaborateurs
- Explique la mise en œuvre et l'objectif des travaux
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Pas de métier proche identifié.
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Marché de gros
Conditions d'exercice
- Exposition à des températures fluctuantes
- Manutention de charges
- En équipe
- Les week-ends et les jours fériés
- Travail debout
Le métier sur le marché de l'emploi
La profession de vendeur en gros de produits frais est règlementée ; la personne qui souhaite exercer ces activités en tant qu'indépendant doit prouver ses connaissances de gestion de base et fournir la preuve de sa compétence professionnelle spécifique afin de s'inscrire dans la Banque Carrefour des Entreprises.
Pour la moitié des opportunités, une première expérience est souhaitée. Le permis de conduire est parfois souhaitable (47% des cas).
Répartition géographique des offres d’emploi (2023)
Sur base de l’analyse des opportunités d’emploi gérées par le Forem, le métier de vendeur en gros de produits frais est davantage recherché dans les provinces de Namur (38%), Liège (25%) et Hainaut (19%).
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Plus de 6 opportunités d'emploi sur 10 renseignent des temps plein contre 85% pour l'ensemble des métiers.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Pour ce métier, les contrats proposés sont souvent conclus pour une durée limitée dans le temps : contrats intérimaires (69 %) et contrats à durée déterminée (17 %). A noter que parmi les contrats intérimaires, plus de la moitié propose une option débouchant sur un CDI.
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
- Respecter la législation en matière d’hygiène alimentaire et d’auto-contrôle
- Avoir une gestion optimale du temps de travail
- Faire preuve de diplomatie
- Être orienté client
- Convaincre
- Être résistant au stress
- Avoir le sens commercial.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
CISP DéFI Centre d'insertion socioprofessionnelle
- Vente
- TECHNIQUE DE VENTE - ETALAGE
- Préformation aux métiers de la vente et de la distribution
- Conseiller de vente
- FORMATION DE BASE « UN PREMIER PAS VERS L’EMPLOI » - COMMIS COMMERCIAL
CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle
Mission Régionale pour l'Emploi
Liens
Date de mise à jour 24 octobre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
Code métier
D110701-1