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Agriculture

Agriculture

Le secteur de l'agriculture couvre une large palette d’activités relatives à l'exploitation des ressources naturelles végétales et animales.

Il comprend les activités de culture, dont en particulier en Wallonie celle de céréales, de pommes de terre et plus localement de fruits ; les activités d'élevage, notamment de bovins pour la viande et le lait ; la sylviculture et l'exploitation forestière. Le secteur englobe également les activités de chasse, de pêche et d’aquaculture.

Analyse du secteur

Dans le monde d’aujourd’hui, l’agriculture doit relever divers défis de taille : l’accroissement de la population avec l’augmentation de la demande alimentaire, la qualité et la sécurité alimentaire, le défi écologique dont l’impact des changements climatiques mais aussi la rentabilité des exploitations agricoles.

La production agricole est la base d'autres activités comme l’industrie alimentaire et joue un rôle clé dans une société de plus en plus tournée vers la nature et respectueuse de l’environnement.

Les exploitations agricoles en diminution et une superficie moyenne en augmentation

Depuis de nombreuses années, le nombre d'exploitations agricoles est en baisse (diminution de 2,3% en 2022 par rapport à 2021) mais la superficie totale de l'ensemble des exploitations recule beaucoup moins vite et les exploitations ne cessent de s'agrandir. La superficie moyenne d'une exploitation est passée de 12,49 ha à 38,7 ha entre 1980 et 2022. Cet accroissement est plus marqué en Flandre qu'en Wallonie. - Chiffres clés de l'agriculture 2024.

Le volume d'emploi s'est réduit de 48% entre 2001 et 2020 en Belgique. C'est principalement la main d'œuvre familiale qui a diminué tandis que les travailleurs salariés ont augmenté, sans compenser la baisse. Les chefs d'exploitation sont principalement des hommes (85%) et la profession prend de l'âge puisque la part des plus de 55 ans est passée de 40% à 55% en 20 ans. - Chiffres clés de l'agriculture 2022.

En Wallonie, en 2020, parmi les 12.710 exploitations, on retrouve 22.000  actifs agricoles réguliers et plus ou moins 4.500 saisonniers. Dans les exploitations sous statut de « personne physique », le travail en agriculture est réalisé dans un cadre de travail familial avec 93% des actifs réguliers faisant partie de la famille. En 2023, dans le sud du pays, 17% des agriculteurs sont dits "jeunes" (c’est-à-dire moins de 41 ans) - Etat de l'agriculture wallonne

Relève et compétence

Démarrer ou reprendre une exploitation agricole n’est pas chose aisée en raison des importants investissements nécessaires, notamment en équipements, mais aussi en terres. Alors que la population d’exploitants agricoles a tendance à vieillir, la relève constitue un réel enjeu en Wallonie.

Dans ce contexte, l'agriculteur doit disposer, certes, de savoirs agronomiques, mais aussi de compétences en mécanique, en informatique, ou encore en gestion. Cette dernière compétence s'impose en raison des lourds investissements financiers et des politiques de subsides. Face à ces évolutions, les agriculteurs doivent apprendre leur métier différemment en ayant davantage recours à la formation ou à l'enseignement.

Un secteur actif à l'international mais aussi au niveau local

Le secteur agricole évolue dans un environnement mondialisé et relativement changeant. L’internationalisation et la libéralisation des marchés, la volatilité des prix, les bouleversements climatiques, les tensions internationales (ex. : guerre en Ukraine, embargo, hausse des taxes des pays importateurs, Brexit) et les crises sanitaires sont autant de paramètres qui influent sur le secteur (disponibilités et prix des produits).

La dépendance aux marchés internationaux pousse notamment de nombreux exploitants à adapter leur activité en développant des "filières courtes" et la vente directe, ou à miser sur la qualité des produits (label de terroir, produit "bio", etc.).

En Wallonie, le nombre de ferme bio est de 2.014 en 2023, une légère diminution par rapport à 2022 après des années d'augmentation. La raison principale de cette diminution est la baisse des demandes pour les produits bio. Ce nombre représente 16 % des fermes wallonnes. En Wallonie, 12,5% de la surface agricole utile est bio. - Les chiffres du bio 2023

D'un point de vue réglementaire et financier, une part non négligeable de l'activité agricole dépend de la Politique Agricole Commune européenne (PAC). En 2023, une nouvelle PAC est entrée en vigueur en Europe.

Deux tendances se dessinent au sein du secteur avec d’une part, des exploitations de plus en plus grandes qui écoulent leur production sur les marchés mondiaux et, d’autre part, les exploitations plus petites qui trouvent des solutions alternatives pour augmenter leurs revenus.

Technologie et digitalisation du secteur

La pratique de l'agriculture a fortement évolué au gré des importants progrès techniques notamment au niveau de la mécanisation, de l’automatisation ou de l'informatisation. Dans l’agriculture, l’informatique est utilisée à des degrés variables : une approche plutôt traditionnelle cohabiterait avec des approches technologiques avancées. L’automatisation et le traitement de données seraient, par exemple, plus développés dans le domaine de l’élevage, tandis que les grandes cultures bénéficieraient de technologies liées à la conduite autonome et au guidage via GPS.

Même si l’utilisation du numérique est encore faible dans le secteur, on parle de plus en plus de "smartfarming". Ce terme désigne à la fois la collecte de données sur les exploitations agricoles (satellites, drones, Internet des objets - IoT), la simplification du travail opérationnel des agriculteurs (agribots, tracteurs intelligents et IoT) mais aussi les réseaux de fermes connectées avec optimisation des activités et des interactions sur l’ensemble de la chaine de valeur (farming data). L’utilisation de ces technologies numériques est un moyen pour produire plus, avec moins d’intrants et moins d’efforts, en liant les pratiques agricoles aux besoins personnalisés des cultures et du bétail, pour développer des avantages économiques et pour réduire les risques environnementaux et l’empreinte de l’agriculture - Agriculture du futur Digital Wallonia.

Le secteur en chiffres

Évolution du nombre d'établissements selon les régions

Selon les chiffres de la sécurité sociale qui ne reprennent que les établissements avec des travailleurs salariés, on compte en 2022, quelque 5.335 établissements dans le secteur en Belgique, dont 1.663 en Wallonie.

Ce nombre augmente depuis ces dernières années mais de façon plus marquée en Wallonie que sur l'ensemble du pays : +11,3% en Wallonie et +2,5% en Belgique.

Cependant, selon les derniers Chiffres clés de l'agriculture, le nombre total d'exploitations agricoles diminue tandis que la superficie agricole reste stable. Depuis ces dernières décennies, la superficie moyenne des exploitations agricoles a triplé en Belgique passant de 12,49 ha en 1980 à 38,7 ha en 2022. 

Répartition des établissements entre les régions

Les établissements employant des travailleurs salariés sont proportionnellement à l'ensemble des établissements tous secteurs confondus plus présents en Flandre et en Wallonie qu'à Bruxelles.

Répartition des établissements entre les provinces wallonnes​

En Wallonie, ce sont les provinces de Namur et de Luxembourg qui se démarquent puisqu'elles comptent proportionnellement à l'ensemble des secteurs plus d'établissements dans l'agriculture.

 

Répartition des établissements et des postes de travail selon la taille de l'établissement​ en Wallonie

Le secteur est à plus de 95% composé de très petites structures comptant moins de 10 travailleurs. 

Évolution du nombre de postes de travail salarié selon les régions

En cinq ans, le nombre de postes de travail salarié a augmenté de 10,1% sur l'ensemble du pays. Cette augmentation est de 14% en Wallonie.

Selon les Chiffres clés de l'agriculture 2022, sur une longue période de vingt ans, l'emploi dans le secteur est en baisse. Celle-ci s'explique principalement par la diminution du nombre d'exploitations. Cependant, le nombre de travailleurs réguliers non-familiaux a augmenté. La part des salariés étant passée de 16% en 2001 à 34% en 2021.

Répartition des postes de travail salarié entre les régions​

En Belgique, 18.241 postes de travail salarié sont répertoriés dans le secteur de l'agriculture. La plupart des postes de travail salarié sont situés en Flandre (76%).

Sur l'ensemble du pays, le sous-secteur des cultures non-permanentes (légumes et fleurs principalement) compte 7.356 postes, soit 40,3% de l'ensemble des postes de travail salarié du pays.

En Wallonie, parmi les 4.217 postes de travail salarié, un quart appartient au sous-secteur des activités de soutien à l'agriculture et traitement primaire des récoltes (24,9%) suivi du sous-secteur de la culture et de l'élevage associées (22,1%).

Répartition des postes de travail salarié entre les provinces wallonnes

Les provinces de Namur et de Luxembourg se démarquent puisqu'elles représentent une part de postes de travail salarié plus importante dans l'agriculture que dans les autres secteurs.

Répartition des postes de travail salarié par genre et catégorie d'âges​

En Wallonie, près de trois quarts des postes de travail salarié sont occupés par des hommes (73,8%).

La moitié des postes de travail salarié sont occupés par des personnes de moins de 35 ans.

Du côté des chef d'exploitation, 55% d'entre-eux ont plus de 55 ans - Chiffres clé de l'agriculture 2022. La relève dans les exploitations agricole est une préoccupation importante pour le secteur.

Métiers associés à ce secteur

Sélection des métiers les plus demandés par les entreprises de ce secteur d'activité.

Offres d'emploi liées au secteur

Commission paritaire

Les commissions paritaires réunissent des représentants d'employeurs et de travailleurs pour établir des règlements adaptés aux conditions de travail. Les conventions collectives au sein de chaque commission paritaire déterminent les conditions de travail et de rémunération dans l'entreprise. Plus d’infos sur le site du SPF.
  • 100 Commission paritaire auxiliaire pour ouvriers
  • 132 Commission paritaire pour les entreprises de travaux techniques agricoles et horticoles
  • 143 Commission paritaire de la pêche maritime
  • 144 Commission paritaire de l'agriculture
  • 145 Commission paritaire pour les entreprises horticoles
  • 146 Commission paritaire pour les entreprises forestières
  • 200 Commission paritaire auxiliaire pour employés

Liens

Date de mise à jour 01 octobre 2024

Chiffres clés du secteur

  • 1663 établissements
  • 4217 postes de travail
  • 29918 indépendants